Газета
 26 мая 2008, 13:20   2276

Большое дело

Большое дело
Полиграфическая организация задолжала кредиторам более чем полмиллиарда рублей. Участники процесса говорят о распродаже имущества компании, а бывший директор находится под следствием.
Полиграфическая организация задолжала кредиторам более чем полмиллиарда рублей. Участники процесса говорят о распродаже имущества компании, а бывший директор находится под следствием.

В Пермском арбитражном суде рассматривается дело о банкротстве компании ООО «Офис 21», занимавшейся полиграфическими работами. В числе кредиторов банкротящейся организации более десятка различных структур – от налоговой инспекции до «Уралсвязинформа».
На минувшей неделе состоялось судебное заседание по претензиям ИФНС по Дзержинскому району Перми. Представитель налоговых органов Ирина Слукина заявила, что задолженность ООО «Офис 21» составляет на данный момент около 2 млн рублей, однако в процессе проведения процедуры банкротства эта сумма увеличилась еще на 517 тысяч рублей.
Процедура банкротства компании началась еще осенью 2007 года. К тому времени директор и один из учредителей компании Эдуард Копытов находился под следствием за мошенничество. Как сообщили «bc» в следственной части при ГУВД по Пермскому краю, топ-менеджер полиграфического предприятия подозревается в мошенничестве в особо крупных размерах. Уголовное дело в отношении Эдуарда Копытова было возбуждено по заявлению ОАО «Экопромбанк», у которого предприниматель «путем обмана» получил 128 млн рублей. Данная сумма, подчеркнул представитель следственной части, не является неотданным кредитом, так как при ее получении руководитель использовал некие скрытые схемы мошенничества. Более конкретной информации в следственных органах не раскрыли. Отказались от комментариев и в «Экопромбанке».
128 млн рублей – это лишь часть долга «Офиса 21» кредиторам. По словам представителя конкурсного управляющего компании Дмитрия Лепешкина, общая задолженность предприятия составляет 559 млн руб-лей, а самым крупным кредитором является некое ООО «Политрейд», которому «Офис 21» не выплатил по контрактам около 298 млн.
Данное дело является беспрецедентным для Перми, так как сумма долга не характерна для предприятия малого или среднего бизнеса. Так считают не только участники процесса, но и юристы, и сотрудники различных финансовых структур. «В основном такие большие долги накапливают крупные промышленные холдинги, но они, как правило, способны погасить их», – говорит директор коллекторского агентства «Урал» Наталья Ушаковская.
С госпожой Ушаковской солидарен и руководитель агентства юридической безопасности «Интеллект-С» Аркадий Берещук. «В отношении компании «Офис 21» к нам в прошлом году обращалась одна факторинговая компания. Но тогда сумма долга была не такой большой. Вообще, при процедуре банкротства, как правило, речь идет не более чем о 50 миллионах», – сообщил собеседник издания.
С целью погашения задолженности перед кредиторами конкурсный управляющий намерен продать имущество компании. Однако, по словам Дмитрия Лепешкина, у «Офиса 21» недостаточно активов для полного возмещения убытков партнерам.
Однако в случае, если в суде будет доказан факт преднамеренного банкротства компании, ответственность ляжет на всех учредителей должника, и тогда у кредиторов появится возможность вернуть потерянные средства. Директор типографии «Астер» Дмитрий Степанов в телефонном разговоре с «bc» сообщил, что учредители предприятия-банкрота являются одновременно собственниками полиграфической компании «Полизнак», которая занимается упаковочными работами. И, уверен специалист, если претензии будут предъявлены ко всем учредителям, им, вполне возможно, придется распродать имущество второго предприятия.
Дмитрий Степанов:
– Стоимость имущественного комплекса «Полизнака» составляет 20–25 млн долларов. Это очень сложное оборудование, и в регионе подобных предприятий, делающих упаковки, нет, так как потребность их на рынке невелика. Думаю, что при ликвидации имущества этой компании кредиторы смогут вернуть себе утерянные средства.
Но связаться с «Полизнаком», чтобы подтвердить или опроверг-нуть слова господина Степанова, «bc» не удалось. На минувшей неделе арбитражный суд перенес рассмотрение дела на 10 дней для того, чтобы конкурсный управляющий смог ознакомиться с изменением претензий со стороны налоговиков. Следующее заседание состоится 26 мая. А следствие по делу бывшего директора ООО «Офис 21», считают в ГУВД, продолжится как минимум до конца 2008 года. При этом не исключено, что подозреваемому предъявят еще несколько обвинений.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний