Газета
 26 мая 2008, 13:20   1021

Идут из-за гор

На рынок загородной недвижимости Перми идут структуры из Екатеринбурга и Москвы. Эксперты считают, что места хватит всем.
Автор: Кирилл Перов
На рынок загородной недвижимости Перми идут структуры из Екатеринбурга и Москвы. Эксперты считают, что места хватит всем.

Крупная строительная компания из Екатеринбурга заинтересовалась рынком загородной недвижимости Перми. В настоящее время структура занимается поиском подходящего земельного участка для строительства коттеджного поселка. Об этом «bc» сообщили в компании «Бест», которая в настоящее время ведет переговоры с представителями Екатеринбурга. Однако уточнить название организации на данный момент сотрудники «Бест» отказались.
Тем не менее «bc» стало известно, что одной из вероятных площадок для строительства загородного коттеджного поселка для иногородней структуры может стать земельный участок площадью 168 га в 30 км от Перми, неподалеку от курорта «Усть-Качка». Эксперты из сферы недвижимости уверены, что данное направление в настоящее время является привлекательным для развития жилой загородной недвижимости, так как обладает рядом преимуществ. Однако при этом специалисты отмечают, что в строительство придется серьезно вложиться. «Это направление хорошо для развития, оно недалеко от города и хорошей дороги. Но многое будет зависеть от собственника участка, от того, как он сможет решить вопросы обеспечения его коммуникациями», – считает директор Пермского аналитического центра Сергей Седов.
Изданию удалось связаться с владельцем земельного участка, рассматриваемого экспертами из Екатеринбурга. По словам собственника, не пожелавшего раскрывать свое имя в прессе, он приобретал землю для того, чтобы заняться ее застройкой. «Изначально я планировал самостоятельно заняться строительством, так как земля для возведения индивидуального загородного жилья вполне подходящая: красивые пейзажи, пруд, небольшое расстояние от дороги. Однако потом я ушел в другой проект и сейчас собираюсь продать землю, чтобы вложить в него полученные средства», – сообщил собеседник «bc».
Интерес иногородней компании к загородному строительству в Перми, считают эксперты сферы недвижимости, говорит не только о привлекательности пермского рынка, но и его более слабом, в сравнении с рынками других регионов, развитии. «Мы отстаем по уровню реализуемых инновационных проектов в сфере недвижимости от многих регионов, а не только от столицы, а стоимость земли и инф-раструктурных работ у нас ниже. К примеру, в Свердловской области сотка земли с проведенным газом и электричеством может стоить около 200 тысяч рублей, а в Пермском крае вряд ли поднимется выше 120 тысяч», – сообщил директор ООО «Грин Дом» (управляет проектом поселка «Протасы») Александр Гаук.
С такой позицией не согласен руководитель отдела консалтинга управляющей компании Rodex Group (г. Москва) Денис Шевченко, по мнению которого екатеринбургский рынок загородной недвижимости также можно считать привлекательным. «Разброс цен между стоимостью земли в Свердловской области и Пермском крае не так велик. В среднем он может составлять 15–20 тысяч рублей за сотку, в зависимости от места расположения того или иного участка. Ведь если земля находится в каком-либо загрязненном районе, ее стоимость намного меньше», – заявил господин Шевченко.
В целом эксперты «bc» оценивают возможный приход иногородней структуры на рынок загородной недвижимости Перми как позитивное явление и считают, что в ближайшее время увеличение числа игроков не приведет к превышению предложения над спросом. Также Денис Шевченко заявил, что в 2008 году дочерняя структура Rodex Group намерена начать внедрение собственного проекта на территории региона.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний