Газета
 26 мая 2008, 13:20   1040

Меньше, да лучше

Меньше, да лучше
«Мотовилихинские заводы» готовятся к реструктуризации. Эксперты «bc» утверждают, что от предстоящих перемен предприятие только выиграет.
«Мотовилихинские заводы» готовятся к реструктуризации. Эксперты «bc» утверждают, что от предстоящих перемен предприятие только выиграет.

Руководство «Мотовилихинских заводов» объявило о том, что планирует провести реструктуризацию предприятия. По словам генерального директора МЗ Ивана Костина, холдинг собирается упорядочить свою структуру. Как отмечает топ-менеджер, делается это с целью решения нескольких задач: «установить более четкое оперативное управление производством, более продуманно и взвешенно реализовывать инвестиционные проекты, а также повысить ответственность каждого за свой участок работы».
Вместо 14 работающих на сегодняшний день дочерних компаний в составе холдинга в итоге должно остаться не более четырех-пяти с четким разграничением функций у каждой. Подобные изменения происходят в холдинге не впервые. До назначения Ивана Костина генеральным директором в состав «Мотовилихинских заводов» входило более сотни «дочек», после первого этапа реструктуризации в 2003 году их число было значительно сокращено. «Сказать, что решение о реструктуризации пришло снаружи, нельзя: оно продиктовано нашим собственным развитием», – отмечает Иван Костин.
«Логика топ-менеджмента понятна и абсолютно верна. Уменьшение числа «дочек», генерирующих основной объем выручки до 5–7 площадок, позволит сделать управление всем холдингом более динамичным, ускорить принятие решений, оперативно реагировать на внешние и внутренние вызовы. Одновременно это даст возможность сконцентрироваться на тех видах продукции, в которых «Мотовилихинские заводы» наиболее конкурентоспособны. Так что решение со всех точек зрения правильное, – уверен пресс-секретарь ОАО «Русские машины» Игорь Ваган. – Главный вопрос в том, как оно будет реализовано. Не потеряет ли Мотовилиха ценные кадры, сможет ли она объяснить своим сотрудникам преимущества нововведений? Одним словом, бизнес-логика в данном случае должна идти рука об руку с мотивационными программами». По словам Ивана Костина, сокращения «раздутого штата управленцев» холдингу не избежать. Но при этом директор подчеркивает, что «хорошим специалистам волноваться нечего».
Не сомневаются в позитивных результатах, которые последуют за реструктуризацией, и финансовые аналитики. По словам аналитика инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Анатолия Вакуленко, все эти меры в итоге должны способствовать повышению эффективности управления и прозрачности для инвесторов, что обычно позитивно воспринимается инвесторами. Однако на капитализацию предприятия сокращение числа дочерних предприятий не повлияет.
Павел Шелехов, аналитик ИГ «КапиталЪ»:
– На акциях компании реструктуризация не отразится, поскольку на сегодняшний день они неликвидны на рынке ценных бумаг и ждать изменения котировок не стоит. Однако с точки зрения развития компании это, безусловно, позитивная новость. Реструктуризация действительно позволит сделать работу группы более прозрачной, сократит сроки принятия решений, а также сделает процесс управления более простым.
Предполагается, что новая структура будет обнародована в начале июня. Ее разработкой и согласованием с крупнейшими акционерами сейчас занимается рабочая группа, в которую вошли топ-менеджеры холдинга.
Поделиться:
Все новости компаний