Газета
 26 мая 2008, 13:20   933

В поисках мифов – 4

В поисках мифов – 4
Американская мечта – не миф. Ее даже можно воплотить в жизнь.
Американская мечта – не миф. Ее даже можно воплотить в жизнь.

(Окончание. Начало рассказа о стереотипах Америки и визите в США в предыдущих номерах газеты Business Class, № 17 (183) от 4 мая 2008 г., № 18 (184) от 12 мая 2008 г.
и № 19 (185) от 19 мая 2008 г.)
Помочь ближнему. Есть вещи, которые во время визита в США, вызвали даже не удивление, а настоящий шок. Причина – кардинальное отличие от российской действительности.
Первое – это уровень медицинского обслуживания. Только расходы бюджета страны на здравоохранение составляют в США почти 70 миллиардов долларов, а есть еще казна штатов. По уровню оснащенности, количеству проведенных исследований и медицинских «мозгов» клиники и институты Америки производят колоссальное впечатление. «Наш бюджет на исследовательские работы составляет 180 миллионов долларов в год», – говорит один из руководителей больничного комплекса в Балтиморе. Представители российской системы вспоминают о своих бюджетах и грустно вздыхают. Осторожно заданный вопрос по поводу заработной платы врачей усугубляет это уныние. Поднимает российское настроение лишь обсуждение темы медицинских страховок. Здесь все так же серьезно. Качественная страховка стоит очень приличных сумм, причем, как правило, компания оплачивает 40–50 % страховки, оставшуюся сумму вносит сотрудник. Поэтому нагрузка, которая ложится на плечи работодателя, тоже очень существенна. Не случайно опрос службы Gallup, проведенный в 2005 году, показал, что американцы считают главной медицинской проблемой страны высокую стоимость медпомощи и лекарств (такой ответ дали 25 % опрошенных).
И вот здесь второй шокирующий факт. Там, где государство или отдельный гражданин не в состоянии обеспечить некий минимальный уровень помощи, на помощь приходят благотворительные организации. Отношение к благотворительности в США просто поражает. Здесь отчисления денег в различные фонды являются обыденным делом, которым никого не удивишь. Причем люди не стесняются переводить и копеечные суммы, живя по принципу «чем можем, тем и поможем». Организации помощи кому-нибудь создаются еще в школах, поэтому подобное волонтерство и помощь естественны для американцев с самого юного возраста. Видеть это достаточно непривычно.
Основных причин такого отношения к благотворительности, скорее всего, три. Во-первых, это традиции: все-таки система подобной помощи существует в США не один десяток лет. Во-вторых, огромный финансовый ресурс, ведь и непосредственно граждане, и государство в целом располагают несравнимо большими, нежели в России, финансовыми возможностями. И, наконец, свою роль играет и национальный фактор. Поговорка «Из грязи в князи» очень актуальна для представителей национальных меньшинств (особенно азиатских), стало быть, что такое нищета, они знают из личного опыта и, добившись успеха, считают необходимым помогать тем, кому плохо.
Встретить как родного. Говорить о том, что в Америке районы или кварталы формируются по национальному или социальному принципу – значит изрекать банальности. Так было, и в ближайшее время вряд ли изменится. Особенно это бросается в глаза в больших городах, и, конечно же, в первую очередь в Нью-Йорке. Его не случайно называют столицей мира. Не только потому, что здесь вращаются огромные деньги, звезды, туристы и т. д. и т. п. Просто по Нью-Йорку можно изучать географию планеты Земля, здесь живет неподдающееся подсчету количество общин. По национальному принципу разделены даже некоторые профессии. Любопытно, что, например, индусам одновременно достались и медицина (среди них много врачей), и вождение такси.
Получить по голове. Четкое деление на районы позволяет не только понять, кого – китайца или албанца – встретишь на той или иной улице, оно обеспечивает физическое и моральное здоровье. Во всех более-менее крупных городах США есть кварталы, куда ходить не рекомендуется. Если город – Нью-Йорк или Сан-Франциско, то заглядывать в подобные районы нельзя ни днем ни ночью, если city не такой активный, тогда воздерживаться надо только от визитов далеко за полночь. Передвигаться по таким территориям можно только как по вражеским – с помощью автомобиля. Глядя на жизнь за стеклом машины, очень быстро понимаешь, почему нельзя посещать Гарлем и ему подобное, – люди с местных улиц просто так уже не отпустят. Один мой приятель ночью в Миннеаполисе с трудом вырвался из «объятий» двух афроамериканцев. Очень уж они хотели изучить его фотоаппарат. Выручила находчивость: наш соотечественник подключил весь свой словарный запас русского мата. Видимо, это звучало столь агрессивно, что «черные» решили отобрать фотоаппарат у другого, более сговорчивого туриста. Но в этом районировании есть и безусловный плюс – криминал локализован, абсолютное большинство территорий городов безопасно и днем и ночью.
Мечтать. Американская мечта – это, пожалуй, главное устойчивое выражение, которое ассоциируется с США. Однако назвать это стереотипом язык не поворачивается. Люди, стремящиеся через океан в Америку, ехали и едут реализовать мечту, получить свободу и безграничные возможности. Для того чтобы добиться успеха, и «действующие», и вновь прибывшие американцы готовы расшибиться в лепешку. Но при этом требуют, чтобы государство отвечало ожиданиям граждан. Самое удивительное – этот «общественный договор» выполняется. Рядовые граждане уверены, что если они не нарушают закон (как в малом – вроде перехода улицы на правильный сигнал светофора, так и в большом – уплаты налогов) и не бездельничают, то все у них будет прекрасно. И так происходит! Именно поэтому страна манит все новых переселенцев. Ну и, как показал месяц, проведенный в США, в качестве туриста здесь тоже очень даже неплохо. Разрушая мифы об этой стране, можно получить массу приятных эмоций.
Поделиться:
Все новости компаний