Газета
 26 мая 2008, 13:20   904

На волне

На волне
Промышленность стройматериалов Пермского края переживает период роста. Однако еще более активно растут цены на ее продукцию.
Промышленность стройматериалов Пермского края переживает период роста. Однако еще более активно растут цены на ее продукцию.

Промышленность строительных материалов Пермского края является одной из наиболее успешных отраслей региональной экономики. На протяжении последних лет индекс физического объема производства превышает средний по промышленности показатель. Характерно, что эта тенденция сохранилась и в особенно успешных с точки зрения промышленного роста 2006–2008 годах. Учитывая состоявшееся в минувшем году долгожданное начало строительного бума, прогнозы относительно дальнейшего развития промышленности стройматериалов в целом позитивны.
В I квартале 2008 года официальная статистика зарегистрировала более низкий индекс роста производства в отрасли по сравнению с 2007 годом: 109,6 % против 115,8 %. Однако делать негативные выводы рано: производство стройматериалов подвержено сезонным колебаниям, связанным с сезонностью строительных работ.
Обращает на себя внимание динамика совокупного оборота организаций промышленности строительных материалов. По итогам января – марта 2008 года прирост показателя составил 66,4 % к аналогичному периоду прошлого года, а его абсолютный объем – 4 млрд рублей.
Существенная разница между темпами увеличения физического объема производства отрасли и ее оборотом объясняется динамикой цен на строительные материалы. С учетом высокого спроса на последние и даже дефицита некоторых из них индекс цен производителей стройматериалов, публикуемый Пермьстатом в январе – марте 2008 года, составил 108,1 % при среднем по промышленности показателе в 103,71 %. Только за март кирпич красный стал дороже на 6,2 %. По итогам I квартала индекс цен приобретения раствора товарного составил 118,3 % к аналогичному периоду прошлого года, блоков из тяжелого бетона – 115 %, бетона товарного – 109,1 %.
Надо отметить, что для отрасли это не рекорд: в январе – марте прошлого года индекс цен производителей стройматериалов составлял 111,63, а по итогам января – декабря 2007 года – 164,9 %.
Подъем отрасли позволяет предприятиям достаточно активно обновлять свои производственные фонды: объем инвестиций в основной капитал промышленности стройматериалов в 2007 году составил 815,2 млн рублей, что на 66,7 % превышает показатель предыдущего года. В результате этого степень износа производственных фондов промышленности строительных материалов невысока (порядка 30–40 %) и имеет динамику к снижению.
Однако, несмотря на все успехи, отрасль по-прежнему формирует лишь небольшую долю всего объема промышленного производства Пермского края. По итогам I квартала 2008 года оборот составил 1,3 % от суммарного результата промышленности и 3,5 % от показателя обрабатывающего сектора. Еще одно сравнение не в пользу промышленности строительных материалов – объемы выпуска конкретных видов продукции сейчас и пятнадцать лет назад. В частности, в 1990 году цемента было произведено в 2 раза больше, чем в 2007-м, кирпича и сборных железобетонных конструкций – в три.
Наиболее высокими темпами в I квартале 2008 года увеличивается объем производства таких видов продукции отрасли, как блоки крупные стеновые (увеличение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 2,3 раза), смесь бетонная (+25,4 %), блоки мелкие стеновые из ячеистого бетона (+18,3 %) и конструкции и детали сборные железобетонные (+13,7 %).
Однако есть и такие виды стройматериалов, производство которых сокращается либо стагнирует. В частности, год от года в Пермском крае не претерпевают существенных изменений объемы выпуска кирпича строительного (в январе – марте 2008 года индекс его производства составил 101,7 % к аналогичному периоду прошлого года), гипса (106,5 %), извести строительной (-43,4 %).
Уровень загрузки производственных мощностей по производству ряда видов продукции отрасли остается невысоким: в частности, по цементу и сборному железобетону он составляет порядка 65 %. В то же время по стеновым материалам он находится на уровне 80 %, по кирпичу – 75 %. Тем не менее во всех этих случаях возможность увеличения выпуска есть, и объем производства в ближайшие годы будет определяться потребностями строительной отрасли и конкурентной ситуацией на рынке.
На волне
Поделиться:
Все новости компаний