Газета
 26 мая 2008, 13:20   875

Финансы не поют романсы

Финансы не поют романсы
Галина Кокоулина, ныне исполняющая обязанности министра культуры края, до последнего времени директор Пермской краевой филармонии, – о стремлении к полной самостоятельности, конкуренции на рынке концертных услуг и росте интереса пермяков к классической музыке.
Автор: Кирилл Перов
Галина Кокоулина, ныне исполняющая обязанности министра культуры края, до последнего времени директор Пермской краевой филармонии, – о стремлении к полной самостоятельности, конкуренции на рынке концертных услуг и росте интереса пермяков к классической музыке.

Галина Юрьевна, Пермская краевая филармония стала автономной организацией. Расскажите поподробнее, что теперь изменится в деятельности филармонии? Какие дополнительные функции и возможности появятся?
– Да, действительно, мы первыми в Прикамье отважились стать автономным учреждением культуры. А это значит, что мы теперь будем функционировать как некоммерческая организация. Учредителем автономного учреждения и собственником закрепленного за нами имущества по-прежнему останется Пермский край. При этом функции и полномочия нашего учредителя будут, как и раньше, закреплены за краевым агентством по управлению имуществом. Концертная и культурно-просветительская деятельность остается нашим основным направлением работы. Но мы теперь сможем осуществлять предпринимательскую и другие виды деятельности – это, например, оказание постановочных услуг юридическим и физическим лицам, организация и проведение концертов, выставок и другое. Спектр достаточно широк. Мы сможем самостоятельно планировать финансово-хозяйственную деятельность, определять приоритетные направления расходования денежных средств. Наша прибыль будет складываться из двух составляющих: субсидий и собственных доходов. Я хочу отметить, что решение о переходе к новой форме взаимоотношения с государством было для нас свободным и тщательно продуманным.
Для Прикамья это первый подобный опыт. А в других регионах России переводят учреждения культуры в некоммерческие автономные организации? Что показывает этот опыт?
– Этот процесс в России еще только начался. Я знаю, что уже Тюменская филармония, как и мы, сменила тип учреждения. Московская филармония готовится стать автономной ближе к зиме. Поэтому пока говорить о результатах преждевременно. Сам переход – процесс непростой и требует большой работы. Думаю, что о «плодах» будем говорить не раньше чем через два года.
Не опасаетесь проиграть в конкурсе на оказание услуг по концертному обслуживанию населения другим компаниям? Есть ли на этом рынке конкуренция?
– Во-первых, у нас есть большое преимущество перед частными компаниями. У нас два собственных великолепных концертных зала. Администраторы и обслуживающий персонал – высокопрофессиональные работники. Но главное, что филармония за годы своей деятельности наработала достаточное число партнеров и связей с агентами, филармониями и музыкантами мирового уровня. Заметьте, что к нам приезжают не только артисты российских филармоний, но и органисты Домских соборов Европы, вокалисты и инструменталисты ведущих театров мира, джазовые музыканты, которые выступают на лучших площадках за рубежом. Мы понимаем, что в Перми сегодня конкуренция на этом рынке достаточно высока. Ни для кого не секрет, что спрос на концерты классической музыки возрос, а значит, и количество предложений с каждым годом увеличивается. Но мы к этому готовы! Иначе бы не решились менять тип учреждения и не стремились к обретению большей самостоятельности.
Как сегодня формируется бюджет филармонии?
– Раньше формировался на основании смет доходов и расходов как по бюджетной, так и по внебюджетной деятельности. А теперь будет формироваться из предоставления нам субсидий учредителей на содержание имущества и на выполнение государственного задания. И само собой, что останутся в нашем распоряжении доходы от предпринимательской деятельности.
Насколько стабильным можно назвать экономическое положение Пермской краевой филармонии? Есть ли проблемы с финансированием?
– В принципе, сегодня то финансирование, которое мы имеем, позволяет полноценно осуществлять нашу деятельность. Но, безусловно, если у нас увеличится статья доходов и возрастет финансирование, то крепче станет материально-техническая база. А это значит, что мы сможем приобретать лучшие музыкальные инструменты, усовершенствовать Большой зал для проведения симфонических концертов и т. д. Увеличение финансирования, естественно, повлияет и на возможность расширения репертуарного плана и географии выступлений (концерты в области). Мы сможем позволить себе приглашать в Пермь и коллективы артистов, чьи гонорары соответствуют их популярности и высочайшему мировому исполнительскому мастерству.
Существует ли экономическая концепция развития филармонии? Как выглядит план инвестиций капитального характера?
– Предварительно в филармонии была проведена большая работа экономистов-аналитиков. В соответствии с ней мы разработали свою стратегию, направленную на увеличение доходов и привлечение в наши залы большего количества зрителей. А вопрос с привлечением инвестиций – дело будущего. И мы к этому обязательно придем, потому что без этого невозможно существовать и развиваться в полной мере. Привлечение инвесторов и даже открытие специальных спонсорских фондов – наш следующий шаг.
Каковы творческие планы? Как Вы оцениваете потенциал и перспективы филармонии?
– 2 октября мы откроем 73-й концертный сезон. Открытие будет приурочено к Международному дню музыки. В этот же день стартует фестиваль оркестров, который филармония организует совместно с продюсерской компанией «Модерн-концерт», и это тоже новый этап концертной деятельности в нашем городе. В фестивале примут участие Российский национальный симфонический оркестр под управлением Михаила Плетнева, оркестр «Молодая Россия» под управлением Юрия Башмета, камерный оркестр «Кремлин» под управлением Михаила Рахлевского. Затем сразу два фестиваля пройдут в ноябре. С 5 по 10 ноября состоится III фестиваль органной музыки, ставший уже традиционным. Будет много зарубежных исполнителей: впервые в Пермь приедут музыканты из Новой Зеландии. Мы в будущем сезоне планируем проведение собственного джазового фестиваля. В залах филармонии пройдут концерты джазовых солистов, ансамблей и биг-бендов, среди которых коллективы Анатолия Кролла, Давида Голощекина, Игоря Бриля.
Абонементная система продажи билетов, которая уже отлично зарекомендовала себя, будет совершенствоваться и развиваться. Ярмарка-продажа абонементов пройдет, как всегда, в конце сентября, перед открытием сезона. Количество концертных абонементных циклов увеличится: их станет 15 вместо 10. Нас порой упрекают в недостатке камерных концертов – скрипичных, виолончельных, ансамблевых. Старясь восполнить этот недостаток, в будущем сезоне мы приглашаем любителей скрипичной музыки на концерты абонемента «Виртуозы смычка», в которых примут участие Алена Баева, «золотая скрипка Поднебесной» Лу Си и самый прославленный пермский (теперь московский) скрипач Павел Милюков. Конечно, планов много и мы уверены, что все они осуществятся и обогатят музыкальную жизнь нашего города.
Как меняется спрос на услуги филармонии у пермских жителей? Что пользуется наибольшим спросом, а к каким концертам интерес снижается?
– Повторю, что интерес к классической музыке и высокому искусству с каждым годом растет. И это нас не может не радовать. Главными фаворитами пермяков и гостей города остаются концерты органной и фортепианной музыки. Но нам хочется, чтобы концерты вокальной и старинной музыки были более востребованы пермяками. А мастера художественного слова, выходя на сцену, не видели в зале ни одного свободного кресла. Уверена, что это – вопрос времени. Более того, выступления джазовых музыкантов и гитаристов заметно омолодили нашу аудиторию. И вообще, сегодня посещение филармонических залов для многих людей бизнеса и политиков вопрос престижа и репутации. А на концерты для детей билеты разбираются практически за месяц. Кстати, кроме выступлений в городе, артисты нашей филармонии с большим успехом гастролируют по малым городам края. Лекторийные группы – любимцы детских садов и музыкальных школ. Но нам еще есть куда расти! И есть к чему стремиться!
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний