Газета
 26 мая 2008, 13:20   905

Пошли в атаку

Пермская епархия намерена вернуть в собственность Русской православной церкви еще два здания в Перми. Однако организации, занимающие эти помещения, выступают против своего выселения.
Пермская епархия намерена вернуть в собственность Русской православной церкви еще два здания в Перми. Однако организации, занимающие эти помещения, выступают против своего выселения.

На минувшей неделе епископ Пермский и Соликамский Иринарх заявил, что Русская православная церковь (РПЦ) намерена вернуть себе все то, что когда-то было у нее отнято.
По мнению епископа Пермского и Соликамского Иринарха, помимо помещений бывшего ВКИУ (Пермская духовная семинария) и Пермской художественной галереи (Спасо-Преображенский кафедральный собор) Русская православная церковь вправе претендовать и на собственность еще двух зданий в Перми.
В расширенный список объектов, которые хочет вернуть Пермская епархия РПЦ, попали здания бывшей церкви Марии Магдалины и бывшей Симеоновской церкви при городской богадельне. В настоящее время в этих зданиях размещаются Институт экологии и генетики микроорганизмов Пермского научного центра Уральского отделения Российской академии наук (улица Ленина, 11) и Пермский краевой центр медицинской профилактики (улица Пушкина, 83) соответственно.
Руководители двух организаций, на чьи здания претендует церковь, несколько разошлись во мнениях, хотя однозначно выступают против выселения из помещений.
«Возможно, отдать объект церкви – правильный шаг, но тогда государство должно и нам взамен выделить необходимые средства для строительства равноценного здания для переселения института, поскольку если с одной стороны что-то забираешь, то нужно что-то отдать», – говорит председатель Пермского научного центра УрО РАН Валерий Матвеенко.
Галина Гизатуллина, главный врач Пермского краевого центра медицинской профилактики, придерживается более категоричной точки зрения и считает требования Пермской епархии Русской православной церкви необоснованными и непонятными. «Здание медицинского центра никогда не принадлежало Русской православной церкви, в нем размещалась богадельня, при которой была домовая церковь, причем все это было построено на деньги купцов», – заявляет г-жа Гизатуллина. По словам Галины Гизатуллиной, оснований для выселения нет, поскольку в здании по адресу улица Пушкина, 83 находится не только основное краевое учреждение в сфере профилактики, но и единственная краевая медицинская библиотека. Кроме того, она подчеркнула, что краевой центр медицинской профилактики является государственным учреждением и выражает именно интересы государства.
Что касается позиции краевых властей, то Елена Зырянова, вице-премьер Правительства Пермского края, заявила «bc», что в рамках существующего федерального законодательства Пермская епархия имеет право претендовать на те здания, которые исторически находились в собственности церкви. «В настоящее время у губернатора Пермского края есть определенные планы, связанные с передачей церкви тех площадей, которые удастся освободить», – отметила г-жа Зырянова.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний