Газета
 26 мая 2008, 13:20   871

Денежный отлив

Денежный отлив
В апреле пайщики забрали из паевых инвестиционных фондов порядка 4 млрд рублей. Эксперты объясняют это нестабильной ситуацией на рынке, а также невысоким уровнем грамотности пайщиков.
В апреле пайщики забрали из паевых инвестиционных фондов порядка 4 млрд рублей. Эксперты объясняют это нестабильной ситуацией на рынке, а также невысоким уровнем грамотности пайщиков.

По данным Национальной лиги управляющих, в апреле российские пайщики забрали из ПИФов 4,1 млрд рублей. Это значительно больше, чем в феврале и марте, когда отток составил 165 млн рублей и 2,4 млрд рублей соответственно.
Что касается оттока средств из открытых паевых фондов пермских управляющих компаний, то пайщики забрали из паев незначительное количество средств. Так, если по состоянию на 1 апреля 2008 года совокупная стоимость чистых активов региональных ОПИФов была равна 145369,4 тыс. рублей, то 30 апреля объем СЧА снизился на 5,44 % и составил 137466,4 тыс. рублей.
Эксперты «bc» объясняют отток средств из паевых инвестиционных фондов общей негативной ситуацией на фондовом рынке, имея в виду, что еще с конца прошлого года на нем наблюдается высокая волатильность. В целом специалисты совсем не удивились тому факту, что из паев вышли множество клиентов, которые до сих пор не воспринимают ПИФ как долгосрочное вложение и ждут от этого продукта сиюминутный доход.
Мария Плоткина, начальник отдела коллективных инвестиций управляющей компании «БрокерКредитСервис»:
– Такая ситуация вполне объяснима и предсказуема. Просто пайщики наконец-то после долгого спада дождались того момента, когда их паи продемонстрировали положительную доходность, и забрали свои средства из ПИФов.
С этим мнением солидарен и Эдуард Матвеев, исполнительный директор управляющей компании «Парма-Менеджмент». По его словам, чаще всего пайщики не отслеживают рынок акций, смотрят только на результат. «Но когда рынок топчется на месте, а положительного результата нет больше года, у пайщиков появляется желание продать свои паи, хотя бы после восстановления их стоимости», – отмечает г-н Матвеев. «Приток и отток средств ПИФов – нормальное явление, – говорит Александр Осин, главный экономист управляющей компании «Финам Менеджмент». – Связано это с тем, что многие все-таки еще не воспринимают фонды как долгосрочные вложения и пытаются ловить колебания рынка».
Александр Осин добавляет, что решение пайщиков забрать средства из ПИФов в апреле было непродуманным: те, кто вывел средства из паев в апреле, просчитались, так как с конца месяца рынок прибавил уже около 15 %.
По мнению ряда федеральных аналитиков, отток вкладчиков из открытых фондов может быть компенсирован возросшим интересом к закрытым фондам недвижимости. Однако собеседники «bc» не разделяют этой точки зрения. В частности, Александр Осин утверждает, что интерес к ЗПИФам недвижимости был достаточно высок на протяжении всех последних лет и не зависел от привлекательности открытых фондов.
Кроме этого, существует мнение, что на выход пайщиков из фондов повлиял и недавний вал сообщений о крушении финансовых пирамид.
В частности, эту точку зрения разделяет Мария Плоткина. По ее мнению, люди, проживающие в России, до сих пор помнят 90-е годы, когда наблюдался расцвет подобных мошеннических структур, и опасаются потерять свои сбережения снова. Однако, по словам Александра Осина, вкладчики ПИФов и жертвы пирамид представляют собой несколько разные по уровню финансовой грамотности категории, поэтому связывать отток средств из ПИФов с крушением пирамид не стоит.
Прогнозировать дальнейшее развитие событий эксперты «bc» не решаются. «Все будет зависеть от рынка, его волатильности. Но осенью, после относительно спокойного и тихого лета, ближе к концу года можно ожидать нового притока средств в ПИФы», – замечает Мария Плоткина. По прогнозам Александра Осина, отметку в 3000 пунктов индекс РТС может преодолеть уже в этом году, а сам период интенсивного роста рынка может растянуться на полтора-два года, следовательно, на этом фоне приток средств в ПИФы будет только нарастать.
По мнению Эдуарда Матвеева, приток пайщиков возобновится лишь после того, как фондовый рынок покажет хороший рост.
Эдуард Матвеев:
– Существенный интерес к ПИФам появится лишь тогда, когда о росте рынка акций вновь начнут писать и говорить в средствах массовой информации, поскольку чаще всего паи ПИФов продаются, как любой другой продукт, через рекламу. Если у управляющих компаний появится возможность рекламировать хорошую доходность, тогда придут и клиенты.

Денежный отлив
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний