Газета
 26 мая 2008, 13:20   1296

Взрослые игры театра «У Моста»

Взрослые игры театра «У Моста»
Восьмая премьера за сезон возвращает театр «У Моста» к любимым авторам.
Восьмая премьера за сезон возвращает театр «У Моста» к любимым авторам.

За свой двадцатый, юбилейный сезон пермский театр «У Моста» представил зрителям восемь премьер. Последней из них стал спектакль «Игроки», который по одноименной пьесе Гоголя поставил художественный руководитель театра «У Моста» заслуженный артист России Сергей Федотов.
Комедия-мистификация, как определил жанр спектакля Федотов, «Игроки» – это новое обращение театра «У Моста» к своему самому любимому и одному из самых мистических писателей России – Гоголю. В репертуаре театра уже числятся его «Вий», переработанный Ниной Садур в пьесу «Панночка», «Вечера на хуторе близ Диканьки» и «Женитьба». А к юбилейным торжествам, которые пройдут 7 октября, Сергей Федотов обещал возобновить и «Ревизора», который уже шел на сцене «У Моста». Впрочем, «Игроки» тоже своеобразное дежавю. Эту комедию Федотов впервые поставил 13 лет назад, в 1995 году, за что и получил премию пермского фестиваля «Волшебная кулиса» как «лучший режиссер». Тогда же «Игроков» на чешском языке увидели жители Праги.
И вот новое обращение к старой как мир истории о карточных шулерах. Но, как утверждает Сергей Федотов, спектакль получился совершенно оригинальный. «Мне не интересно возобновлять старые версии», – говорит постановщик. На этот раз режиссера волнует страсть к игре во всех смыслах этого многозначного слова. И не столь существенно, какая игра имеется в виду, – театральная или карточная. В новой мистификации «У Моста» пространство немилосердного обмана становится пространством обаятельной театральной игры. В «Игроках» всего восемь персонажей, но актеры взяли к себе сотоварищем девятого – самого Гоголя. Впрочем, в этой комической истории сильно присутствие и некоей недоброй силы, куклами в руках которой оказываются и хитрецы, и одураченные…
Сергей Федотов:
– Николай Гоголь – мой любимый автор. Он – «кровь» театра, которая подпитывает нашу ауру, нашу энергетику и позволяет делать нам какие-то сакральные вещи. «Игроки» – таинственная, детективная история о шулерах-мистификаторах. Это – банда «тараканов», построивших грязную ловушку, куда они завлекают людей обманным путем. Причем в этой пьесе Гоголя, написанной 165 лет назад, есть абсолютно все и она необычайно актуальна! Но я не отношусь к разряду режиссеров, которые спешат осовременивать классику, ведь уклад и костюмы того времени сами по себе самобытны, интересны и несут огромный заряд энергетики. Я пытаюсь лишь классически ее осмыслить, поскольку убежден, что даже настоящий авангард – это русский классический психологический театр живой актерской игры, которого в России практически не осталось. В Москве в такой стилистике работают лишь Фоменко и Женовач.
По словам исполнителя главной роли Ихарева Ивана Маленьких, который играл эту роль и 13 лет назад, «новая встреча со старым другом всегда приятна, тем более что я хорошо помню себя тогдашнего. Но в новой версии старой истории Сергей Павлович расширил поле существования актеров. К примеру, мы научились карточным фокусам». Действительно, два месяца труппа театра не выпускала из рук карты, так и норовя в перерывах между репетициями сыграть партию-другую в покер, преферанс, 21 очко. А чтобы все выглядело достоверно и профессионально, в театр пригласили консультанта. Им стал известный пермский иллюзионист Дмитрий Чередов. Он-то и помог по обрывочным фразам, которыми обмениваются герои Гоголя по ходу действия, определить игру, с помощью которой банда молодчиков обводит вокруг пальца такого же старого прохвоста, – польский банчок. «Эта игра была очень популярна во времена Гоголя, – считает Чередов. – Но в его сочинении нигде нет четких указаний, что это именно банчок. Игра шулеров чрезвычайно похожа на него, но все-таки там ощущается примесь еще каких-то комбинаций, тайну которых Николай Васильевич навсегда унес с собой…»
Как всегда в этом театре, весьма оригинально и звуковое решение спектакля. Музыку к «Игрокам» написал «дедушка свердловского рока» Александр Пантыкин. Благодаря ему в комедии зазвучал необычный оркестр из электроскрипки, синтезатора и других инструментов.
Кстати, нынешних «Игроков» вновь увидят в Праге, где с 13 по 26 июня пройдут большие гастроли «У Моста», приуроченные к 20-летию театра. Помимо «Игроков» чехи смогут посмотреть еще шесть постановок из репертуара театра: знаменитую «Панночку», «Гамлета» Шекспира, «Самоубийцу» Эрдмана, «Мастера и Маргариту» Булгакова, «Зверя» Гиндина-Сенкевича и «Сиротливый Запад» МакДонаха, который был номинирован на «Золотую маску – 2008» в категориях «Лучший спектакль малой формы» и «Лучший режиссер». Спектакли будут показаны в пяти лучших пражских театрах – Palas Akropolis, DISK, ROXI, V Dlouhe, а затем в городе Градец Кралова, где с 26 по 30 июня в восьмой раз состоится Фестиваль театров европейского региона, в котором примут участие более ста спектаклей из десяти стран Европы, в театре Klicperovo Divadio будут представлены «Гамлет» и «Сиротливый Запад».
Поделиться:
Все новости компаний