Газета
 26 мая 2008, 13:20   1148

Оживший музей

Оживший музей
В рамках Ночи музеев пермяки смогли впервые побывать в новых помещениях краеведческого музея. Увиденное превзошло ожидания.
В рамках Ночи музеев пермяки смогли впервые побывать в новых помещениях краеведческого музея. Увиденное превзошло ожидания.

В ночь с 17 на 18 мая краеведческий музей гостеприимно открыл свои двери для всех желающих. Несмотря на то что в Доме Мешкова еще не закончен ремонт, музей решил не нарушать сложившуюся традицию, ведь Ночи музеев пользуются в Перми популярностью. В этом же случае интригу вносила недоступность нового здания музея для широкой публики.
На время Ночи музеев легендарный Дом Мешкова ожил: важным элементом праздника стали «живые экспонаты», создать которые помогли пермские актеры. Служитель языческого культа, девушки, совершающие православный обряд, пионерки в школьной форме… «Живые экспонаты» иллюстрировали почти все периоды социальной истории Прикамья: языческая эпоха, коми-пермяки и православные славяне, индустриальная эпоха, советский период. Одним из наиболее запоминающихся «экспонатов» стал узник лагеря «Пермь-36», собирающий платы для утюгов. Правдоподобность происходящему придали подлинные и реконструированные костюмы из фондов краеведческого музея, а также оформление: даже пол в зале, посвященном советской эпохе, был застелен газетой «Гудок», правда современной.
В одном из залов была организована выставка работ студентов Академии живописи, ваяния и зодчества, посвященных Пермскому краю и тем людям, которые прославили его. А завершило программу Ночи музеев в краеведческом дефиле коллекции одежды периода 1920–80-х годов прошлого века из фондов Пермского краевого музея, сопро-вождаемое рассказом об истории моды советского периода.
Гостям музея был представлен макет будущего музея. Как рассказала Светлана Неганова, руководитель отдела истории Пермского краевого музея, на первых двух этажах музейного здания в будущем разместится экспозиция, третий, самый маленький по площади, займут административные помещения.
Экспозиция, размещенная в Доме Мешкова, охватит историю социального развития Пермского края от язычества до современности. Судя по макету, сотрудниками музея будет реконструировано большое количество интерьеров. Почти каждый зал музея украсят летящими птицами. По замыслу автора художественного проекта экспозиции в Доме Мешкова Юрия Калмыкова (г. Екатеринбург) они представляют собой попытку соединить образы необычного дома на набережной, реки, как символа истории, и купца-мецената Мешкова. По плану реконструкции музея с восточной стороны здания будет пристроена летняя веранда: во времена Николая Мешкова на этом месте располагалась беседка.
Предполагается, что начинаться экспозиция будет на втором этаже, а заканчиваться на первом. В залах второго этажа музей представит экспонаты, иллюстрирующие историю дореволюционного Прикамья: с древнейших времен до конца ХIХ – начала ХХ века. Также здесь разместится мемориальная часть, посвященная бывшему хозяину здания – Николаю Мешкову и его современникам-меценатам – Любимовым, Строгановым, Каменским.
Экспозиция, размещенная на первом этаже, будет посвящена советскому и постсоветскому периодам. Ее разделят на две большие части, дающие представление соответственно об экономической и политической жизни Прикамья.
К сожалению, вся экспозиция, посвященная истории природы Пермского края, в том числе и любимый пермяками скелет мамонта, расположится на четвертом этаже здания на улице Сибирской, 15. Для этих помещений также разработан новый макет, и сейчас ведутся работы по организации новой экспозиции.
Предполагается, что первые залы Дома Мешкова откроются для посетителей в конце 2008 года, экспозиция же на улице Сибирской, 15 – еще на год позже.
Однако самым интересным в этой Ночи музеев была не столько возможность узнать о будущей коллекции музея – все мы ее так или иначе представляем, – сколько возможность побывать в одном из самых легендарных зданий Перми. Только в Ночь музеев пермяки смогли обойти его полностью и увидеть не только первый и второй этажи, где в дальнейшем будет размещена экспозиция, но и третий, а также подвал и даже выйти на балкон перед домом.
Надо признать, особняк постройки 20-х годов ХIХ века действительно производит сильное впечатление: вид на Каму, выложенный плиткой камин, свежий ветер
с реки. «По моему убеждению, историческая часть музея и должна располагаться в историческом здании, всеми узнаваемом и притягивающем посетителей своей аурой», – считает Светлана Неганова. И действительно, несмотря на оштукатуренные лишь начерно стены и отсутствие экспонатов, краеведческий музей в эту ночь не выглядел пустым. Гости, музыка и «живые экспонаты» наполнили его жизнью.
Жаль, что музей будет закрыт так долго, но ждать стоит. Верится, что переезд пойдет музею на пользу. Экспозиция будет обновлена и заново организована, а сам музей станет более современным и интересным, как и прошедшая Ночь музеев оказалась несравнимо интереснее подобных мероприятий, проходивших в краеведческом музее в прошлые годы.
Поделиться:
Все новости компаний