Газета
 26 мая 2008, 13:20   959

книга

Продукт: «Мартина» Автор: Януш Леон Вишневский
Автор: Кирилл Перов
Продукт: «Мартина»
Автор: Януш Леон Вишневский


Впервые на русском языке издана книга польского писателя Януша Вишневского, автора бестселлера «Одиночество в Сети». «Одиночество…» стало своеобразной точкой отсчета, положившей начало новой любовной литературе – о чувствах в эпоху Интернета.
Возможно, причина в том, что «Одиночеством…», «Повторением судьбы» и «Любовницей» Вишневский установил самому себе уж слишком высокую планку, и впечатление от «Мартины» было уже не столь ярким. Не то чтобы ожидания не оправдались – оправдались не в полной мере. Те же темы раскрываются похожими словами, приемами, но по эмоциональной насыщенности книга явно уступает своим предшественницам.
22-летняя девушка приезжает на стажировку в Торунь. Там она знакомится с обаятельным 39-летним филологом. Наличие жены и пятилетней дочки Моники не стало препятствием на пути их романа. Отношения эти влекут за собой ворох проблем в виде шантажа фотографиями, запечатлевшими их свидания, предательства любимого человека. «Мне такая любовь не по силам… Будь теперь там, где ты нужнее всего», – ставит она точку.
В рецензии издатель указал, что «Мартина» представляет собой не менее смелый эксперимент, чем все его предыдущие книги: центральная повесть сборника рождалась не в тиши писательского кабинета, а публично, в ходе обсуждения на студенческом интернет-форуме. «Фантастика! – восхищаются на одном из них, – честное слово, видел, как это делается вживую, то есть в Сети, как каждый день появляются на сервисе те же самые люди, привлекают новых «сумасшедших» и пишут-сочиняют судьбу молодой девушки, всю ее жизнь, решают ее проблемы так, как будто это их проблемы». «Мартина», как говорит сам Вишневский, содержит «то, что более всего люди ищут в беллетристике: повествование о любви здесь и сейчас, о настоящей дружбе, о моральном выборе, о грехе, об одиночестве, об относительности истины, о смысле жизни и о счастье, которое мы часто ищем очень далеко, но которое постоянно рядом с нами и терпеливо ждет, пока мы заметим его и протянем к нему руку».
Если от первых книг Вишневского оторваться просто невозможно, «Мартину» автор этих строк дочитал лишь для того, чтобы убедиться: выше своей головы Вишневскому прыгнуть не удалось.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний