Общество
 23 мая 2008, 17:08   223

Краевой центр охраны памятников заявил о недопустимости продажи земельных участков, расположенных на территории объектов археологического наследия


Автор: Кирилл Перов
«Краевой научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Пермского края» (КЦОП) сообщил о намерении властей Перми начать предоставление в собственность земельных участков владельцам объектов недвижимости, расположенных на территории объектов археологического наследия. Соответствующее уведомление направило в КЦОП 20 марта 2008 года Управление земельных отношений администрации Перми, говорится в сообщении краевого центра охраны памятников.
Между тем, как отмечается в материалах КЦОП, предметом охраны объекта археологического наследия является так называемый охраняемый культурный слой — исторически сложившиеся напластования земли, неразрывно связанные с деятельностью человека. Археологический культурный слой в пределах исторического центра Перми датируется от эпохи палеолита (15-12 тыс. до н.э.) до нового времени (вторая половина 19 века н.э.) и имеет очень сложную стратиграфию (напластования) глубиной от современной дневной поверхности до 4,5 м. Таким образом, весь земельный участок в границах охраняемого культурного слоя является объектом археологического наследия и составляет с ним единое целое, подчеркивают в КЦОП. «Культурный слой неотделим от земельного участка, так как предметом охраны является сама земля со всеми историческими напластованиями, и отчуждению из государственной собственности не подлежит», – говорится в сообщении краевого центра охраны памятников.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний