Газета
 19 мая 2008, 13:20   740

Домик в деревне

Домик в деревне
Недвижимость за городом пользуется все большим спросом. Однако аналитики говорят о недостаточном развитии рынка загородного ипотечного кредитования и большом будущем этого спектра услуг.
Недвижимость за городом пользуется все большим спросом. Однако аналитики говорят о недостаточном развитии рынка загородного ипотечного кредитования и большом будущем этого спектра услуг.

Одним из наиболее перспективных сегментов пермского рынка недвижимости является приобретение загородного жилья с помощью ипотеки. Пока аналитики банков и агентств недвижимости оценивают спрос на недвижимость за городом по-разному. По словам Надежды Шеломенцевой, директора компании «Перспектива – Загородная недвижимость», на данный момент существует достаточно большое количество желающих приобрести в свою собственность загородное жилье. Однако, по оценкам г-жи Шеломенцевой, процесс получения ипотеки под загородный дом сложен, в связи с этим из всех желающих приобрести недвижимость взяв ипотеку, удается сделать это только половине. Иную точку зрения высказывает Алексей Ананьев, коммерческий директор АН ООО «Респект», который считает, что потребность в приобретении недвижимости жилья за городом еще только нужно формировать.
Еще маленький. По оценкам Надежды Шеломенцевой, из всех желающих приобрести дом 60 % готовы воспользоваться именной ипотекой. Сделки по оформлению ипотеки на жилую недвижимость
за городом пока единичны. При этом «наибольшим спросом на данный момент на рынке пользуются дома из кирпича для постоянного проживания, на втором месте находятся дома для отдыха из бревна и бруса», – говорит г-жа Шеломенцева. Также эксперт отмечает рост интереса к современным технологиям строительства домов.
Надежда Шеломенцева:
– В 2007 году на 20 % повысился интерес людей к быстровозводимым конструкциям. Это связано с повышением информированности людей об этих технологиях и с оптимальной ценой на такие дома.
Тем не менее Алексей Ананьев считает, что особого внимания к определенным типам загородных домов нет, но отметил, что в основном в ипотеку приобретается недорогое загородное жилье стоимостью не более 2 млн рублей.
По оценкам аналитика инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Владислава Исаева, в целом этот сектор остается слабо востребованным. По его мнению, он составляет не более 2 % от общего числа ипотечных кредитов. Этот факт подтверждают и представители банков. По словам директора филиала «Пермский» ОАО «Собинбанка» Александра Нагаева, доля в общем банковском портфеле незначительна.
Неразвитость рынка в этом сегменте эксперты связывают с несколькими факторами. По мнению Александра Яцкова, заместителя председателя правления ОАО АКБ «Урал ФД», основная причина – в отсутствии предложения. «Как только начнут строить загородные дома, мы начнем предоставлять загородную ипотеку», – говорит эксперт. Аналогичное мнение высказывает и г-н Ананьев.
Алексей Ананьев:
– Неразвитость этого сектора рынка связана с тем, что готовых загородных домов пока недостаточно и огромное их количество находится только на стадии строительства.
Два в одном. Все эксперты «bc» отметили сложность процедуры оформления ипотеки по сравнению с обычной жилой. По словам Владислава Исаева, главное, что отличает загородную ипотеку от других кредитов, – это одновременное приобретение не только жилья, но и земли, что требует дополнительных временных и финансовых затрат. Кроме этого, по словам Александра Нагаева, директора филиала «Пермский» ОАО «Собинбанк», часто даже уже построенные объекты недвижимости имеют ненадлежащим образом оформленную землю, что делает невозможным сам залог.
Существенной проблемой на пути развития загородной ипотеки также являются риски при оценке и покупке дома и участка земли. «На данный момент отсутствуют ясные сравнительные методики оценки, в отличие от жилой ипотеки», – считает Владислав Исаев. В связи с тем что рынок загородного жилья только формируется, цена загородной недвижимости, как рассказывает Надежда Шеломенцева, может колебаться в широком диапазоне. В стоимость загородного дома входят различные составляющие: от цены материалов, трудозатрат до инфраструктуры и инвестиционной привлекательности. При данном объеме условий банкам трудно осуществлять оценку загородной недвижимости. Таким образом, формирование рынка цен на загородное жилье еще только начинает формироваться, заключает Алексей Ананьев.
Алексей Ананьев:
– При наличии огромного числа рисков банку вообще проще не выдавать кредит на приобретение загородного жилья.
Рискованнее – значит дороже. Высокие риски диктуют условия ипотечного кредитования. По словам Александра Нагаева, процентные ставки по таким кредитам чуть выше, чем по кредитам на квартиру, они варьируются в зависимости от размера кредита, суммы первоначального взноса, валюты и типа клиента. Срок пользования кредитом доходит до 25 лет. Лимит кредита по загородной ипотеке также зависит от условий конкретного банка. Владислав Исаев отметил, что ввиду повышенных рисков банки, как правило, увеличивают объем первоначального взноса в отличие от городского жилищного ипотечного кредитования. Составляет он обычно 15–30 % от стоимости объекта. Размер кредита – в диапазоне от 10 тысяч долларов до 750 тысяч долларов (эквивалент в рублях).
Особые требования предъявляют банки и к самим объектам недвижимости.
Владислав Исаев:
– Требования к объекту тоже отличаются в сторону ужесточения. Банк учитывает множество нюансов, таких как степень завершенности строительства, месторасположение, наличие инфраструктуры, материал несущих стен и перекрытий. Дом не должен находиться в водоохранной, резервной зоне или зоне национального парка и т. д.
Поэтому, в частности, обязательным требованием, по словам г-на Нагаева, является приобретение жилья в коттеджном поселке или таунхауса при обязательном правильном оформлении земельного участка.
Как считают эксперты «bc», сектор ипотеки загородной недвижимости имеет большой потенциал. Как отметил г-н Исаев, уже в последнее время ситуация начала выправляться ввиду появления возможности совершать сделки с незавершенной загородной недвижимостью, расширения банками линеек ипотечных услуг. Однако, подчеркивает эксперт, рост интереса к данному направлению и сейчас возможен только относительно наиболее ликвидных участков.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний