Газета
 19 мая 2008, 13:20   1083

Есть или не есть

Есть или не есть
Вопрос о степени влияния мирового кризиса ликвидности на банковскую систему Пермского края является одновременно и одним из наиболее обсуждаемых, и одним из наиболее сложных вопросов. «bc» анализирует мнения экспертов.
Автор: Кирилл Перов
Вопрос о степени влияния мирового кризиса ликвидности на банковскую систему Пермского края является одновременно и одним из наиболее обсуждаемых, и одним из наиболее сложных вопросов. «bc» анализирует мнения экспертов.

В конце апреля Банк России уже второй раз за 2008 год пошел на повышение ставки рефинансирования, которая с 29 апреля была установлена на уровне 10,5 % годовых. Повышение ставки рефинансирования отражает процесс удорожания денег в экономике, что в свою очередь свидетельствует о нехватке заемных ресурсов, поэтому решение Центробанка вновь поднимает вопрос о последствиях мирового кризиса ликвидности для Пермского края.
Большинство собеседников «Финансы b.c.» из числа банкиров уверены в том, что мировой кризис ликвидности оказал влияние и на состояние банковской системы Пермского края. Однако их мнения относительно степени этого влияния разошлись.
По словам Виталия Груздиса, управляющего Пермским филиалом Юниаструм Банка, вполне естественно, что мировой кризис ликвидности оказал влияние и на банковскую систему Пермского края. Он объясняет это тем, что 80 % всех кредитных организаций, представленных в Перми, являются филиалами московских банков, основной ресурс которых формируется в Москве, а в случае крупных кредитов – и за рубежом.
Александр Яцков, заместитель председателя правления банка «Урал ФД», считает, что если кризис ликвидности и сказался на региональной банковской системе, то лишь незначительно. «Для банка «Урал ФД» мировой кризис ликвидности выразился в корректировке сроков размещения облигационного займа на Московской межбанковской валютной бирже (подробнее см. «Ставка на 13» в «bс» № 15 (181) от 21 апреля), тогда как сворачивания каких-либо проектов не произошло», – отмечает г-н Яцков.
В то же время Евгений Вильховецкий, председатель совета директоров банка «Каури», высказывает сомнение в том, что в условиях существования больших резервов у Банка России и неконвертируемого рубля кризис ликвидности мог каким-либо образом сказаться на банковской системе Пермского края.
Говоря о последствиях кризиса ликвидности, эксперты «Финансы b.c.» полагают, что они носят неравномерный характер.
Михаил Сюткин, управляющий Пермским филиалом МДМ-Банка:
– Кризис ликвидности выражается в уменьшении банковских предложений. Хотя здесь нужно отметить, что в одних секторах ситуация практически не изменилась, тогда как в других – предложения банков резко снизились. Кроме того, вследствие кризиса ликвидности произошло и ужесточение требований банков к заемщикам.
Действительно, большинство банков зафиксировали снижение темпов потребительского кредитования. «Лишь крупные банковские организации за счет масштабов своего портфеля смогли сохранить все виды потребкредитования, в то время как более мелкие либо ушли из этого сегмента вовсе, либо существенно сузили свою деятельность в этом направлении», – отмечает г-н Сюткин. Ранее заместитель начальника Главного управления Банка России по Пермскому краю Регина Зике сообщала, что с лета 2007 года банковский надзорный орган Прикамья действительно отмечает снижение динамики потребкредитования.
Еще одним последствием кризиса ликвидности в банковском секторе стало повышение стоимости заемных средств, повышение депозитных ставок и, как следствие, рост ставок по кредитам, хотя, по мнению г-на Вильховецкого, и то и другое вызвано скорее инфляционными процессами. Некоторые банкиры говорят, что все еще ощущают рост стоимости заемных средств. «С начала года в среднем по нашему портфелю рост ставок составил 1–1,5 %. Не стоит питать иллюзий: проценты по кредитам будут расти и дальше, что связано с удорожанием пассивной базы. Исключение составят ипотека и автокредитование – наиболее доходные и наименее рискованные виды кредитов», – рассказал Владимир Черепанов, директор отдела инвестиционного кредитования Западно-Уральского банка Сбербанка России на мартовском заседании Клуба финансовых директоров Пермского края.
По мнению Александра Яцкова, в настоящее время удорожания заемных средств не наблюдается, однако потенциально такая возможность существует, правда, в умеренных масштабах – порядка около 1 % годовых. Мнение г-на Яцкова разделяет и Виталий Груздис: «Рост стоимости заемных средств и рост ставок по кредитам если и будет происходить, то в разумных пределах, а в дальнейшем, возможно, исходя из московских ставок, эти показатели могут и стабилизироваться».
Яков Демин, директор Пермского филиала «Россельхозбанка» (г. Добрянка):
– Банки, имеющие проблемы с ликвидностью, будут повышать депозитные ставки. А те банки, у которых таких проблем нет, воспользуются ситуацией и также повысят ставки, но уже с целью увеличения собственной доходности.
Комментировать развитие ситуации большинство экспертов отказались, ссылаясь на то, что макро-экономические показатели сложно прогнозировать на региональном уровне. Однако Яков Демин все же полагает, что проблема дефицита ликвидности и в дальнейшем будет иметь место. Александр Яцков же, напротив, уверен в том, что существенных проблем ожидать не стоит. А по мнению Евгения Вильховецкого, дальнейшее развитие событий будет зависеть только от уровня денежных запасов банков.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний