Газета
 19 мая 2008, 13:20   816

Отчет приняли

Отчет приняли
Администрация города отчиталась об исполнении бюджета 2007 года. Присутствовавшие работе администрации в освоении городских денег дали положительную оценку.
Администрация города отчиталась об исполнении бюджета 2007 года. Присутствовавшие работе администрации в освоении городских денег дали положительную оценку.

13 мая в Перми состоялись пуб-личные слушания по исполнению бюджета за 2007 год. Чиновников проводить подобные мероприятия обязывает 131-й закон «Об общих принципах и организации местного самоуправления в РФ». Формат мероприятия не подразумевает дискуссии и предполагает только отдельные доклады и комментарии со стороны чиновников, экспертов и представителей общественности. «Согласно закону мы соблюдаем все необходимые процедуры и ежегодно отчитываемся перед гражданами за проделанную работу», – сообщил «bc» куратор мероприятия первый заместитель председателя Пермской городской Думы Игорь Сапко. По мнению члена комитета по экономической политике гордумы Дмитрия Малютина, «вопрос бюджета очень важный и интересный для граждан, поэтому процедура публичных слушаний
с привлечением всех слоев населения просто необходима».
В первую очередь на слушаниях присутствовавшим был зачитан доклад о показателях социально-экономического развития города.
Александр Савельев, и. о. начальника планово-экономического управления администрации Перми:
– Население города по итогам прошлого года по-прежнему убывает, и Пермь уже три года как не город-миллионник, однако мы отмечаем положительную тенденцию роста рождаемости и сокращения смертности.
Помимо этого г-н Савельев отметил значительный рост среднего уровня зарплат. «По итогам года средний уровень зарплаты пермяков составил 15,5 тысячи рублей. Из близких Перми крупных городов он выше только в Екатеринбурге (17 тысяч рублей)», – резюмировал Александр Савельев.
Начальник департамента финансов Елена Чугарина отчиталась перед депутатами и общественностью собственно по вопросу исполнения бюджета. В своем докладе г-жа Чугарина напомнила, что общие доходы городской казны в 2007 году составили 14 млрд 452 млн рублей, расходы – 13 млрд 960 млн рублей. Профицит по итогам года сложился в объеме 493 млн рублей. По сравнению с 2006 годом доходы города выросли в 1,4 раза, расходы – в 1,3.
Также, по словам Елены Чугариной, бюджет сохранил свою социальную направленность. Расходы на образование составили 5,5 млрд рублей (35 % от объема всего бюджета), на сферу ЖКХ – 3,5 млрд рублей (22,4 %), на здравоохранение – 1,9 млрд рублей (13,3 %, при этом не учитывается влияние федеральной программы обеспечения медицинскими средствами), на поддержку общественных организаций – 1млрд рублей (7 %), на содержание городских служб безопасности – 830 млрд рублей (6 %), на социальную поддержку – 537 млн рублей (3,9 %), на транспортную сферу – 379 млн рублей (2,9 %), на поддержку культуры – 271 млн рублей (1,9 %).
«По итогам 2007 года практически все планы, которые ставили перед собой органы местного самоуправления, были обеспечены бюджетными средствами», – подвела итог Елена Чугарина. Приглашенные эксперты положительно оценили политику освоения бюджетных средств.
Владимир Прудский, заведующий кафедрой экономики, предпринимательства и менедж-мента экономического факультета ПГУ:
– Бюджет Перми видится мощным, энергичным и в то же время сбалансированным. Мы даем ему положительную оценку. Видно, что растет культура управления бюджетным процессом, в этом году властям удалось избежать муниципального долга.
Однако Владимир Прудский отметил довольно низкий процент освоения бюджетных средств по расходам (86,9 %) и пожелал администрации в будущем эффективней реагировать на изменения на рынке, чтобы по итогам года не оставалось неосвоенных остатков, как это было в 2007 году.
Михаил Амбражевич, председатель совета общественного самоуправления микрорайона Светлый (Орджоникидзевский район) на слушаниях отметил: «Хочется поблагодарить депутатов гордумы за понимание проблем и готовность их решать. Благодаря взаимодействию граждан с властями в прошлом году нам удалось решить массу проблем, связанных с благоустройством, досугом, развитием спорта и т. д. Надеюсь, что и в будущие годы взаимодействие останется на том же уровне».
Несмотря на высокую в целом оценку деятельности администрации, городские парламентарии оценили исполнение бюджета 2007 года неоднозначно. Давая в целом положительную оценку бюджету, депутат Дмитрий Малютин высказал ряд замечаний: «Администрация ведет себя очень осторожно – планирует перестраховываясь, а потом перевыполняет установленные рамки. Все это приводит к корректировкам и изменениям бюджета, что нежелательно».
Председатель комитета гордумы по экономическому развитию Альфред Хайбрахманов тоже отметил ряд недостатков: «Очень медленно в течение года шло освоение средств, думаю, что были возможности вести эту работу эффективнее». Также г-н Хайбрахманов отметил, что «есть возможности привлекать больше средств из регионального бюджета». Наталья Мельник, председатель комитета гордумы по бюджету и налогам, отметила: «В прошлом году было проведено упорядочение законов, связанных с землей, разработаны оптимальные механизмы продажи земли и т. п. С появлением адекватной нормативной базы бюджет стал более эффективным».
Игорь Сапко:
– Несмотря на некоторые проблемы с освоением средств, бюджет выглядит очень сбалансированным и динамичным. Хотя перед администрацией мы ставим задачу более жестко планировать бюджетную политику, чтобы избегать изменений в бюджете, которые в этом году прошли уже дважды.
Рассмотрение отчета об исполнении бюджета 2007 года, с учетом всех замечаний и рекомендаций, состоится на пленарном заседании гордумы 27 мая.
Поделиться:
Все новости компаний