Газета
 19 мая 2008, 13:20   2099

Краснокамск без «Родины»

Власти Краснокамска выставили на торги единственный городской кинотеатр, инвесторы не торопятся вкладывать деньги в проект.
Автор: Кирилл Перов
Власти Краснокамска выставили на торги единственный городской кинотеатр, инвесторы не торопятся вкладывать деньги в проект.

Как стало известно «bc», власти Краснокамска планируют продать городской кинотеатр. Решение о том, что кинотеатр «Родина» нужно включить в прогнозный план приватизации на II квартал текущего года, было принято на заседании городской Думы.
Объект площадью 1,5 тысячи квадратных метров, а также прилегающий к нему земельный участок порядка 11 тысяч квадратных метров выставлены на аукцион. Первоначальную цену продажи власти установили на уровне 30 млн рублей. При этом в условиях аукциона прописано, что инвестор, выкупивший землю и находящуюся на ней постройку, должен сохранить целевое назначение объекта, а также зеленые насаждения. На сегодняшний день «Родина» – единственный кино-театр Краснокамска.
«Решение о продаже кинотеатра было принято с перевесом в один голос», – рассказала «bc» депутат городской Думы Краснокамска Ольга Колоколова. По словам собеседника издания, существует несколько факторов против приватизации объекта. «Здание кинотеатра выставляется на продажу вместе с земельным участком, на котором на текущий момент расположен городской сквер, – пояснила Ольга Колоколова. – Есть вероятность, что претендовать на эту территорию в дальнейшем будут жители соседних домов, для которых сквер может оказаться частью придомовой территории. Поэтому было бы логично оставить земельный участок в собственности города. Кроме того, на одной из стен здания сделано мозаичное полотно, являющееся лицом Краснокамска, а если объект будет куплен, то, скорее всего, инвесторы примут решение о его сносе».
Депутат также заметила, что за обозначенную сумму кинотеатр вряд ли найдет своего покупателя, но если все-таки аукцион состоится и здание продадут, то велика вероятность, что на его месте появится торговый или офисный центр, часть которого будет отведена под кинотеатр.
Принятию решения в пользу продажи послужил тот факт, что на сегодняшний день объект требует капитального ремонта и кинотеатр приносит городу убытки. До сих пор властям не удавалось найти арендаторов, готовых вложить деньги в капитальный ремонт здания. Однако внимания к данному проекту стоит ожидать лишь от мелких предпринимателей, уверены эксперты «bc».
Елена Жданова, заместитель директора по развитию УК «Экс»:
– Интерес инвесторов к проекту будет зависеть от доходов, которые они рассчитывают получать. Крупноформатные ТРЦ вряд ли стоит там строить, скорее всего, горожанами будет востребован торговый комплекс шаговой доступности.
Что касается непосредственно сохранения синематографа в Краснокамске, то пермяки также не спешат браться за дело. «Стоимость оборудования одного зала на сегодняшний день составляет 75 тысяч евро, в предлагаемом властями здании можно организовать до четырех залов, но даже одного будет много, поскольку кинотеатр в Краснокамске по рентабельности не дотягивает до среднеевропейского уровня», – поясняет владелец пермского кинотеатра «Октябрь» Павел Пьянков. Владелец сети «Панорама» Александр Флегинский в разговоре с корреспондентом издания также заявил, что проект, предлагаемый краснокамскими властями, ему неинтересен. Поддержание существующего кинотеатра в рабочем состоянии, по мнению предпринимателя, может быть интересно лишь с социальной точки зрения, что касается возможности получения дохода, то такой вид бизнеса вряд ли окажется рентабельным.
Сейчас городские власти начали собирать заявки на участие в аукционе, после чего в течение месяца кинотеатр и прилегающий земельный участок могут быть проданы.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний