Газета
 19 мая 2008, 13:20   1003

Самостоятельное управление

Самостоятельное управление
Жилищный фонд Перми полностью передан под контроль частных управляющих компаний и ТСЖ. Однако за управлением ЖКХ города ряд значимых функций остается.
Жилищный фонд Перми полностью передан под контроль частных управляющих компаний и ТСЖ. Однако за управлением ЖКХ города ряд значимых функций остается.

13 мая состоялась пресс-конференция, посвященная итогам открытого конкурса по отбору управляющих организаций для управления многоквартирными домами, объявленного городскими властями 24 марта. В соответствии с федеральным законодательством муниципальные власти были обязаны до 1 мая провести конкурс на управление домами, жители которых не определились с формой управления.
Тендер включил в себя 74 лота, в которые вошло 2515 многоквартирных домов (всего в Перми их 6483). Как сообщили представители управления ЖКХ администрации Перми, всего было подано 89 заявок, количество которых после проверки необходимых документов конкурсной комиссией значительно сократилось.
Всего по итогам заседания конкурсной комиссии на каждый из 74 лотов осталось по одному претенденту, и в итоге победителями тендера были признаны 14 управляющих компаний Перми. Сейчас, согласно действующему законодательству, собственники жилья в разыгранных на конкурсе домах должны будут заключить трехлетние договоры управления с управляющими организациями, выбранными по итогам конкурса.
Однако, говорит начальник муниципального управления ЖКХ Максим Зубарев, это не является фактом навязывания управляющей компании со стороны властей. «В случае если управляющая компания, победившая в тендере, не будет должным образом выполнять свои обязанности, собственники жилья в любой момент могут расторгнуть с ней договор и выбрать другого партнера», – подчеркнул господин Зубарев во время пресс-конференции.
На пресс-конференции присутствовала и вице-президент Ассоциации управляющих компаний Жанна Окулова, которая заверила журналистов в том, что победители тендера являются высококлассными специалистами в своей отрасли. «Участники конкурса – это опытные игроки со слаженной командой профессионалов. Высокий уровень многих организаций подтверждается их статусом члена ассоциации управляющих компаний, попасть в которую можно только соответствуя довольно жестким требованиям», – сообщила Жанна Окулова.
Несмотря на это городские власти будут продолжать осуществлять контроль за деятельностью управляющих компаний на рынке. По словам руководителя управления ЖКХ, с передачей жилищного фонда под управление специализированных организаций или ТСЖ муниципалитет оставляет за собой ряд важных функций. «Эпоха муниципального управления жилыми домами закончилась, и первоочередной задачей, стоящей перед нами сейчас, является создание системы четкого взаимодействия с управляющими компаниями, а также мониторинг их работы. Хотелось бы отметить, что за муниципалитетом остаются функции собственника части жилищного фонда. В этой сфере мы будем продолжать взаимодействовать с управляющими компаниями и осуществлять контроль над ними», – заявил Максим Зубарев.
В рамках контроля работы управляющих компаний планируется создать реестр добросовестных и недобросовестных организаций, присутствующих на рынке. Ранее по заказу управления ЖКХ и при участии Ассоциации управляющих компаний в Перми были проведены работы по сетевому мониторингу рынка, которые позволили составить 5 показателей и 64 критерия, по которым можно оценить эффективность работы той или иной управляющей организации. Собранная со временем информация, пообещал Максим Зубарев, будет размещаться на сайте городской администрации gorodperm.ru. Она поможет собственникам жилья с большей эффективностью выбирать организацию, которая будет управлять их фондом.
Помимо этого, сообщили спикеры пресс-конференции, администрация Перми будет оказывать содействие населению, у которого могут возникнуть вопросы по взаимодействию с управляющими компаниями. Так, в каждом из районов города на базе ОТОСов существуют специальные консультационные центры, в которых разъясняют те или иные аспекты работы с управляющими компаниями. Подобные консультации проводятся и в самом управлении ЖКХ администрации Перми.
Уйдя от управления жилищным фондом, муниципалитет, по словам Максима Зубарева, усиливает работу над поддержанием хорошего состояния сетей инфраструктуры. В целом, сообщил чиновник, в деятельности управления ЖКХ появляются новые функции, которые, за отсутствием возможности расширить штат персонала (сейчас он составляет 76 человек), будут распределены между работниками управления.
Одной из причин увеличения нагрузки на управление является увеличение объемов финансирования капитального ремонта, запланированное в 2008 году. По словам Максима Зубарева, из федерального бюджета на капитальный ремонт жилья в Перми в сентябре может быть выделено 925 млн рублей. Ранее средства, затрачиваемые на эти нужды, колебались в размерах 150–170 млн в год.
В завершение пресс-конференции Максим Зубарев заявил, что сегодня происходит переход жилищно-коммунальной сферы города на новый уровень. «То, что муниципалитет больше не будет принимать непосредственного участия в управлении жилищным фондом, во многом позитивно скажется на формировании рыночных отношений в отрасли и в конечном итоге будет способствовать повышению качества жилищно-коммунальных услуг», – отметил Максим Зубарев.


Поделиться:
Все новости компаний