Газета
 19 мая 2008, 13:20   1071

Дело нового Правительства

Рынок страхования опасных промышленных предприятий – в ожидании принятия Федерального закона. Эксперты считают, что он придаст импульс развитию этого вида страхования.
Автор: Кирилл Перов
Рынок страхования опасных промышленных предприятий – в ожидании принятия Федерального закона. Эксперты считают, что он придаст импульс развитию этого вида страхования.

Страхование опасных промышленных объектов (ОПО) на сегодняшний день имеет неопределенный юридический статус: ни один из собеседников «Финансы b.c.» не смог однозначно сказать, каким –  обязательным или добровольным – оно является. По мнению Светланы Шипицыной, заместителя заведующего кафедрой финансов, кредита и биржевого дела экономического факультета Пермского государственного университета, в настоящее время существует противоречие между Гражданским кодексом РФ и Законом «Об организации страхового дела в РФ»
Светлана Шипицына:
– Cтатья 997 Гражданского кодекса устанавливает, что обязательным страхование является тогда, когда законом на указанных в нем  лиц возлагается обязанность страховать в качестве страхователя жизнь,  здоровье или имущество  третьих лиц, или свою  гражданскую ответственность за свой счет или за счет заинтересованных в этом лиц. В 2003 году законом Об организации страхового дела в РФ» оговорено, что обязательным является то страхование, которое регулируется Федеральным законом о конкретном виде страхования. А на сегодняшний день отдельного закона о страховании ОПО нет. Поэтому получается, что по одному закону  страхование ОПО является обязательным, а по другому – добровольным.
Кроме того, на сегодняшний день в России действуют три Федеральных закона, в соответствии с которыми владельцы ОПО осуществляют страхование своей ответственности за причинение вреда третьим лицам: «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (ФЗ № 116); «О безопасности гидротехнических сооружений» (ФЗ № 117); «О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (ФЗ № 68). Однако вышеперечисленные Федеральные законы не позволяют говорить о реальной защищенности как организаций, эксплуатирующих опасные объекты, так и потенциальных пострадавших. Само определение опасного предприятия до сих пор вызывает споры. Отсюда и расхождения в оценках степени страхового обеспечения.
В ожидании перемен. Находясь в ситуации правовой неопределенности, участники страхового рынка с нетерпением ждут принятия нового Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного объекта». Этот законопроект еще в конце 2005 года был принят Государственной Думой Российской Федерации в первом чтении, однако до сих пор не вынесен на второе. Страховщики связывают этот факт с позицией крупных промышленников, которые откладывают рассмотрение и принятие законопроекта. «Основным противником принятия закона об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев опасных объектов является промышленное лобби Госдумы, которое обвиняет страховщиков в желании без труда обогатиться за счет предприятий», – поясняет Ирина Репина, руководитель управления продаж Пермского филиала компании «АльфаСтрахование». Однако, несмотря на сопротивление промышленников, специалисты прогнозируют, что второе слушание по законопроекту в Госдуме состоится уже вновь сформированным Правительством.
До сих пор владельцы опасных предприятий страхуют свою ответственность перед третьими лицами в соответствии с Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов в РФ», который был принят еще в 1997 году.
Лариса Бастанжиева, заместитель директора по страхованию Пермского филиала Государственной страховой компании «Югория» :
– По сути,  страхование ОПО является добровольно-принудительным, так как без него невозможно получить лицензию на эксплуатацию подобных объектов.У владельцев же объектов, не попавших в перечень опасных производственных, как правило, желания добровольно застраховать свою ответственность не возникает. Существующий Федеральный закон № 116, регулирующий страхование ОПО, безнадежно устарел. В частности, это абсолютно очевидно, если взглянуть на установленные минимальные размеры страховых сумм. Так, в настоящее время выделяются три группы: объекты, ущерб от аварии на которых оценивается в 100 тысяч рублей, в 1 млн рублей и 7 млн рублей. Страховые суммы, обозначенные в ФЗ № 116, не менялись с момента принятия закона, то есть с 1997 года. В Перми и Пермском крае опасных производственных объектов более чем предостаточно. Однако вопреки здравому смыслу организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты, не стремятся увеличивать лимиты ответственности при страховании своей ответственности, а, напротив, стараются всячески урезать страховое покрытие, чтобы сократить страховые премии.
Новый закон, рассмотрение которого тормозится усилиями промышленного лобби, решит и эту проблему, касающуюся того, что страховой суммы в 7 млн рублей будет явно недостаточно для покрытия убытков от крупной аварии.
Валерий Шелякин, директор Уральского регионального центра ОСАО «Ингосстрах»:
– Согласно проекту нового закона владельцы 330 тысяч опасных объектов будут обязаны страховать свою ответственность перед третьими лицами на суммы до 6,5 млрд рублей. Составлена информационная база всех опасных предприятий, в этот разряд вошли и гидротехнические сооружения, и АЗС, и нефтегазовые компании. Прежде всего, законопроект предполагает существенно увеличить выплаты людям в случае катастрофы.
Еще одной важной особенностью законопроекта Ирина Репина считает предусмотренное им создание страхового профобъ-единения на рынке опасных промышленных объектов, членство в котором будет обязательным для страховщиков, занимающихся страхованием ОПО. «Из его членов предполагается сформировать перестраховочный пул, и страховщики ОПО будут обязаны перестраховывать свои риски только в этом пуле», – отмечает г-жа Репина.
Ирина Репина:
– Помимо этого, новый закон устанавливает и максимальные суммы выплат для физических лиц: 600 тысяч рублей – за нанесение вреда жизни и здоровью, 360 тысяч рублей – за вред имуществу и 200 тысяч рублей – за вред, связанный с нарушениями условий жизнедеятельности. Что касается юридических лиц, то выплата за вред имуществу составляет 500 тысяч рублей.
Формирование портфеля. Собеседники  «Финансы b.c.» полагают, что принятие Федерального закона об обязательном страховании ОПО может дать
серьезный импульс развитию рынка. В частности, Лариса Бастанжиева считает, что это позволит увеличить сборы по этому виду страхования на 15–25 %. «Однако эффективность его введения будет зависеть в первую очередь от условий допуска страховщиков к этому сегменту страхового рынка, от четкого регламентирования возможности отнесения затрат по данному виду страхования на себестоимость и, что самое сложное, от введения адекватных тарифов, по сию пору остающихся  яблоком раздора», – продолжает эксперт. Сейчас, по словам Ирины Репиной, клиентская база страхователей ОПО растет с регистрацией новых опасных объектов в едином государственном реестре: в среднем портфель страховых компаний по этому виду ежегодно увеличивается на 15–20 %.
На рынке Пермского края работают более сотни страховых организаций, из которых лишь 49 компаний развивают данный вид страхования. Лидерами регионального рынка в этом сегменте являются такие страховые компании, как «Росгосстрах», «Ингосстрах», «Промбезопасность», «СОГАЗ» и «КапиталЪ-Страхование».
В целом конкуренция носит ярко выраженный ценовой характер и разворачивается в основном вокруг тарифов. По признанию экспертов «Финансы b.c.», компании конкурируют между собой, снижая тарифы в несколько раз с целью сформировать портфель к принятию нового закона. В результате, по словам специалистов, разброс по тарифам очень высок. Так, в настоящее время, по словам Валерия Шелякина, тарифы на страхование ОПО колеблются от 0,2 до 2,6 % от страховой суммы.
Как отмечает г-н Шелякин, страхование опасных промышленных объектов востребовано и актуально в Пермском крае в связи с развитой промышленной инфраструктурой и наличием большого количества организаций, эксплуатирующих опасные объекты.
Действительно, в целом потенциальных клиентов у страховых компаний, занимающихся ОПО, предостаточно. Пермский край является промышленным регионом, в котором работает порядка 1500 опасных производственных объектов. При этом, по утверждению Ларисы Бастанжиевой, из них застраховано лишь 65 %, то есть примерно 600 опасных производственных объектов остаются до сих пор незастрахованными. Для сравнения: в целом по России существует около 200 тысяч опасных производственных объектов, 10 тысяч гидротехнических сооружений и 33 тысячи автозаправочных и газонаполнительных станций. Страхование именно этих объектов служит основой для формирования новой системы промышленной безопасности в России.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний