Газета
 19 мая 2008, 13:20   912

С оглядкой на рынок

УК «Ермак» создает модный продукт – квазииндексный ПИФ «Проекция рынка». По мнению разработчиков, ПИФ будет более сбалансирован, чем портфель акций, формирующий индекс ММВБ.
Автор: Кирилл Перов
УК «Ермак» создает модный продукт – квазииндексный ПИФ «Проекция рынка». По мнению разработчиков, ПИФ будет более сбалансирован, чем портфель акций, формирующий индекс ММВБ.

Управляющая компания «Ермак» приступила к формированию нового открытого розничного ПИФа «Проекция рынка». Ожидается, что его формирование завершится либо 23 июня 2008 года, либо ранее, по достижении стоимости имущества фонда 10 млн рублей.
Новый ПИФ «Ермака» – достаточно редкий продукт среди предложений пермских управляющих компаний, он базируется на конкретной технологической идее. По замыслу управляющей компании фонд формируется таким образом, что динамика стоимости пая в долгосрочной перспективе будет близка к динамике индекса ММВБ. Что касается портфеля, то он формируется только из акций, входящих в индекс ММВБ и обладающих ликвидностью в достаточной степени. При этом список бумаг доходит до 30 наименований и включает в себя акции крупных и средних компаний из различных отраслей. В отличие от индекса долю каждого эмитента в портфеле фонда предполагается сделать одинаковой, что позволит использовать потенциал акций с невысокой капитализацией (менее ликвидных и более рискованных, но потенциально более доходных).
Алексей Сташков, гендиректор ЗАО УК «Ермак»:
– Вложения в фонд предполагают рыночные риск и доходность. Но за счет равновесной структуры портфель фонда будет более сбалансирован по сравнению с индексом, поэтому риск фонда может быть меньше рыночного, а доходность в долгосрочной перспективе, возможно, превысит ММВБ. Так, динамика стоимости пая в долгосрочной перспективе будет близка к динамике индекса ММВБ, возможно и превышение, которое возникает в случае опережающего роста акций средней капитализации.
«Говоря о краткосрочной перспективе, необходимо отметить, что стоимость пая может как отставать, так и, напротив, превосходить динамику индекса ММВБ», – поясняет Алексей Сташков.
Собеседники «bc» объясняют возможность снижения рисков правилами фонда, согласно которым состав портфеля индексного фонда может по каждой бумаге отличаться от акций, котирующихся на бирже ММВБ в пределах 3 %. «Такое отклонение может обернуться для пайщиков фонда как плюсом, так и минусом, в зависимости от искусства управляющих и рыночной ситуации», – полагает Анатолий Вакуленко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ». Максим Осадчий, старший аналитик инвестиционной группы «АнтантаПиоглобал», считает, что снижение рисков возможно и благодаря хеджированию рисков. «Однако снижение рисков способствует и снижению доходности», – замечает г-н Осадчий.
Минимальная сумма инвестиций при покупке паев фонда «Проекция рынка» равна 5 тысячам рублей, а вторичное приобретение возможно с суммы 1000 рублей. Еще одна особенность фонда – сниженная комиссия за управление ПИФом, поскольку стратегия управления пассивная.
Участники фондового рынка говорят о том, что в настоящее время ПИФы, привязанные к какому-либо индексу, получают все большее распространение. Так, Максим Осадчий отмечает, что создание индексных фондов – довольно стандартная практика. Коллегу дополняет и Анатолий Вакуленко. По его словам, индексные паевые фонды существуют сегодня у всех серьезных управляющих компаний.
Анатолий Вакуленко:
– У индексных фондов есть и недостатки. Они заключаются в том, что индексное инвестирование снижает возможности маневра средствами фонда и получения дохода на падающем рынке. Но безусловным преимуществом таких ПИФов является то, что их стратегия сводит к минимуму личностные риски, связанные с неэффективным управлением.
В «Ермаке» проблему снижения убытков на падающем рынке планируют решить за счет предоставления пайщикам «Проекции рынка» возможности по желанию переходить в фонды «Ермак – фонд облигаций» или ПИФ акций «Ермак – фонд краткосрочных инвестиций».
Ниже приведены расчеты динамики ПИФа на основе данных прошлых лет.

Справка «bc»
Открытый паевой инвестиционный фонд акций «Ермак – проекция рынка» (регистрация Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг № 1232-58228280 от 06. 03. 2008 г.). Управляется ЗАО «Управляющая компания «Ермак»». Адрес: г. Пермь, улица Коммунистическая, 53. Лицензия Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг № 21-000-1-00029 от 29 сентября 1998 года на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами.
Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Государство не гарантирует доходность инвестиций в инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом.

С оглядкой на рынок
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний