Газета
 19 мая 2008, 13:20   820

К новым уровням

Российский рынок акций ожидает плавное движение.
Российский рынок акций ожидает плавное движение.

«bc» продолжает публикацию ежемесячных обзоров динамики фондового рынка, подготовленных аналитическим отделом инвестиционного холдинга «ФИНАМ» (г. Москва).
Анализ. Апрель 2008 года прошел под знаком сильных корпоративных новостей: вышла годовая финансовая отчетность по международным стандартам российских нефтяных гигантов – Роснефти и «ЛУКОЙЛа», сильную отчетность показал Сбербанк, начался сезон квартальной отчетности на международном рынке. Нефть в апреле обновляла исторические максимумы, и российский рынок показал в целом положительную динамику, поднявшись с уровня 2053 пунктов в начале месяца до отметки 2140 пунктов по индексу РТС в конце апреля.
Первые недели месяца российские акции показывали динамичный рост, вызванный как положительной финансовой отчетностью большинства компаний, так и серьезным ростом цен на нефть, которая к середине месяца поднялась до уровня $ 117 за баррель марки Brent. На фоне растущих нефтяных цен и общего позитива на западных финансовых рынках, вызванного финансовой отчетностью американских банков и компаний, которая оказалась в рамках ожиданий или превысила их, выросла прибыль таких гигантов, как Google и Caterpillar, Honeywell International и Xerox, вернув инвесторам уверенность в том, что худшие последствия кредитного кризиса уже позади.
Конец апреля, как и ожидали аналитики, ознаменовался коррекционными мотивами – негативные финансовые данные поступили из американского банковского сектора, нефть к концу месяца стабилизировалась на отметке $ 115–114 за баррель марки Brent на фоне укреп-ления курса доллара к евро.
Хорошие результаты в течение месяца показывали компании нефтегазового сектора, которые росли на фоне динамики нефтяных цен, неплохо также смотрелись бумаги машиностроительного и металлургического сектора. В преддверии завершения реформы холдинга наблюдались снижения по бумагам РАО «ЕЭС».
30 апреля были опубликованы данные по ВВП Америки: экономика страны продемонстрировала квартальный темп роста в 0,6 %, также поступила информация, что ФРС США в очередной раз снизила процентную ставку на 0,25 процентных пункта до 2,0 %. Эти новости оказали положительное влияние на мировые рынки, хотя и были ожидаемыми событиями. Однако рост мировых рынков пришелся на праздники в России, и российский рынок не сумел в полной мере отыграть эту позитивную информацию.
Прогноз. В ближайшее время индексы вновь предпримут попытки преодолеть границы в 2250 пунктов по РТС. Тон торгам на российском рынке в ближайшие дни вновь будут задавать зарубежные фондовые площадки, но российский рынок имеет сильные фундаментальные предпосылки для противостояния внешнему негативу и развития (об этом говорят и данные отчетности крупнейших компаний, которые отражают существенный рост российской экономики), и инвесторам в мае стоит ожидать плавного роста отечественных индексов. Понижение учетной ставки, рост ВВП США и комментарии ФРС США о смягчении инфляционного давления вселяют оптимизм в инвесторов, хотя опасения наступления рецессии все еще сохраняются. Тем не менее статистика в основном носит положительный характер. Кроме того, цены на нефть после коррекции вновь показывают тенденцию к повышению, что поддержит как нефтегазовый сектор, так и отечественный рынок в целом. Вместе с тем определенную поддержку российскому рынку окажет и сезон отчетности крупных копаний, который завершится к июню. В мае продолжится закрытие реестров акционеров для дивидендных выплат. Соответственно, этот фактор вызовет повышенный интерес к бумагам телекоммуникационного, банковского и нефтяного сектора. Драйвером рынка должны стать и акции РАО «ЕЭС», так как май будет последним месяцем их обращения на рынке, и недооцененность энергохолдинга должна быть отыграна инвесторами.
К новым уровням
Поделиться:
Все новости компаний