Газета
 19 мая 2008, 13:20   906

Партийный аудит

Региональные отделения «Единой России» предложили ужесточить требования устава по принятию новых кандидатов в ряды единороссов.
Региональные отделения «Единой России» предложили ужесточить требования устава по принятию новых кандидатов в ряды единороссов.

Президиум генерального совета партии «Единая Россия» на состоявшемся 12 мая заседании принял решение отложить внесение поправок в партийный устав. Региональные отделения получили возможность высказать свои предложения по изменению данного документа. Пермские единороссы также не остались в стороне. По словам руководителя регионального исполкома партии Олега Сухорукова, отделение ЕР в Пермском крае предложило две поправки: увеличить кандидатский стаж с трех до шести месяцев, а также ввести систему поручительства. За каждого вновь принимаемого в партию кандидата должны будут поручиться три опытных партийца со стажем более 1 года. При этом пермские единороссы предлагают сегодня не самые жесткие условия вступления в партию. По словам Олега Сухорукова, другие отделения Приволжского федерального округа со своей стороны предложили увеличить кандидатский стаж до 1 года, а также отменить прием в члены партии на уровне районных организаций, полностью передав это право местным отделениям партии.
Необходимость принятия таких мер, пояснил эксперт, вызвана тем, что в последнее время очень большое количество людей обращаются с просьбой о принятии в партию. «На наш взгляд, очень часто такое решение человек принимает не в силу своих убеждений, а по конъюнктурным соображениям», – пояснил собеседник «bc».
Представители других партий со значительной долей иронии оценили попытку единороссов зачистить свои ряды.
«Это дело «Единой России», я не собираюсь лезть в чужой монастырь, но, предлагая такие требования по приему кандидатов в члены партии, они возвращаются к системе КПСС, – уверен первый секретарь крайкома КПРФ Владимир Корсун. – Людей, безусловно, нужно проверять». Несмотря на такую оценку эксперта, на сегодняшний день в КПРФ предъявляют к кандидатам аналогичные требования. По словам эксперта, человек, решивший вступить в ряды коммунистов, также должен успеть зарекомендовать себя в течение полугода. Кроме того, для вступления в партию очередному кандидату необходимо иметь двух поручителей. «Если единороссы скопировали нашу систему, я не возражаю», – отметил Корсун.
С некоторой долей скепсиса к предлагаемым пермскими единороссами мерам отнесся председатель Пермского городского отделения Союза правых сил Виктор Скутин: «Честно говоря, рад, что наконец-то «Единая Россия» задумалась о чистоте своих рядов, в последнее время массовый прием добровольцев привел к тому, что в партии появилось множество людей, не выполняющих устав партии. Это здоровое желание ужесточить меры по принятию кандидатов приветствуется. Другой разговор – приведут ли они к положительным результатам. На мой взгляд, вряд ли это оздоровит ситуацию в партии».
Политологи вообще не связывают предложения единороссов с решением «оздоровить» партийные ряды. Олег Лысенко оценивает такой ход лишь как «слабую попытку старых членов партии удержаться на гребне власти, несмотря на мощный приток более молодых единороссов».
На принятие решения по внесению изменений в партийный устав у ЕР остается чуть более четырех месяцев. По словам Олега Сухорукова, в середине октября состоится внеочередной съезд партии, на котором будут рассмотрены предложения региональных отделений.
Поделиться:
Все новости компаний