Газета
 19 мая 2008, 13:20   779

Двойное ведение

Двойное ведение
На неделе было два громких спорта. Победа «Зенита» в Манчестере и предложение сделать 15 мая днем национальной славы хотя бы в Питере. Плюс победа «Урал-Грейта» над «Химками» в одном из домашних матчей. А потом был второй матч…
Автор: Кирилл Перов
На неделе было два громких спорта. Победа «Зенита» в Манчестере и предложение сделать 15 мая днем национальной славы хотя бы в Питере. Плюс победа «Урал-Грейта» над «Химками» в одном из домашних матчей. А потом был второй матч…

Блондинки, сидящие в партере, не имеют права голоса. Впрочем, голос очень даже нужен, когда требуется кричать «Давай, давай!» или «Ты лучший!». Подать голос перед последней игрой просил и учредитель клуба. Официальное слово перед матчем – не совсем типичное явление природы. В этот раз болельщиков просили о поддержке лично, они и рады стараться. Мы, правда, рады срывать голос за своих, что и делаем регулярно. И некоторым из нас кажется, что выкладываемся не зря.
В день, когда сказали, что матчи проплачены, блондинке стал неинтересен баскетбол. Стало как-то резко фригидно. Медным тазом накрылась преданность кольцу со студенческих лет, стал неважен ореол НБА и стало плевать на «вездеход». Эти разговоры и раньше шуршали рядом, но ярая поклонница не придавала значения «досужим сплетням». Она упорно ходила на все игры, отпрашиваясь с работы и пробираясь на свободное парковочное место хотя бы в 500 метрах от «Молота». Много раз говорили о коррупции на площадке, но фанатка оставалась при своем мнении: невозможно обмануть 7 тысяч зрителей и уж самое главное – свои глаза.
На игре с «Химками» началось все с того, что дали фол Башминову. Хотя он к тому моменту спокойно сидел на скамейке запасных. Имели в виду Дедушкина. Просто оговорились – оба Александры. Бывает. Но вот через несколько минут зал видел фол от соперника, а огласили пробежку нашего. А потом еще немного, и еще немного. Стадион орал, топал и негодовал. Блондинка потянулась к спутнику с вопросом: «А как судья поступает, когда видит, что зритель недоволен и считает, что он не прав?» Ответ был: «Вот так и поступает – игнорирует. С судьями не спорят. За это еще и штрафуют. Хочешь, расскажу итог всех игр до конца сезона?» Развенчание мифа продолжалось.
На первой игре с «Химками» фанаты «Урал-Грейта» под кольцом держали красную тряпку. «Мы за чистый» – было написано спреем в одно слово. Блондинка думала, что детки имели в виду чистый бросок. На то она и блондинка – такой наивности позавидовать можно. На следующей игре, когда все ждали «месилова», фанам дали в руки уже настоящий продукт типографского искусства. «Мы за чистый баскетбол» – гласила длиннющая перетяжка, написанная четко черным по белому. Блондинка все еще пыталась не верить себе. А перестать верить себе – это почти самое сложное в жизни. Особенно для светловолосых неумных женщин. Нам приятно было жить в нашем спокойном мирке. А потом был гром в раю: драка на площадке, отсутствие охраны, стыдная пауза выносящих вердикт, дисквалификация 4 игроков. Экспромт, но неприятно.
Мы не утверждаем, что игры куплены. Нам просто непривычно не верить своим глазам. Мы хотим слышать свисток арбитра, когда видим фол. Мы хотим понимать, почему одного из игроков на протяжении многих игр выпускают за 3–23 секунды до финального свистка. Он не нужен? Или от него ждут чуда за такое время? Мы болеем, орем и поддерживаем, как на войне. Но это совсем не значит, что хотим видеть войну на выживание вместо игры. Мы хотим верить в то, что надпись «Мы за чистый» не превратится в акцию «Мы скорбим по… пермскому баскетболу».
Мы придем в двадцатых числах на матч. Снова отпросимся с работы и бросим машину за пределами парковки. Отсидим всю игру от начала до конца и не уйдем раньше. До последней секунды крича и надеясь на победу, что бы там ни происходило. Мы вновь будем аплодировать стоя, если произойдет драка. Потому что эти парни – русские, легионеры – свои. Мы пьем с ними сок после игры, пересекаемся в баре и машем рукой, встречая в клубе. Пока они в этой команде – они наши. А своих мы по-прежнему не бросаем. Ни на войне, ни на игре, похожей на войну.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний