Общество
 15 мая 2008, 15:44   372

Губернатор Пермского края наложил вето на закон об ограничении времени продажи алкоголя


Губернатор Пермского края Олег Чиркунов возвратил в краевое Законодательное собрание принятый в апреле этого года местный закон «Об ограничении времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15%». В адрес губернатора поступило обращение прокурора Пермского края о противоречии принятого закона антимонопольному законодательству в части установления преимущества для осуществления предпринимательской деятельности хозяйствующим субъектам, предприятия розничной торговли которых расположены в отдельно стоящих зданиях. «Установление запрета на продажу алкогольной продукции в ночное время не обеспечивает достижения основной цели закона - снижение преступности и других правонарушений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения. Запрет провоцирует спекуляцию, а также увеличение оборота суррогатной алкогольной продукции», приводит слова Олега Чиркунова из обращения в заксобрание ИА «Интерфакс-Поволжье».
Губернатор считает, что в настоящее время согласно федеральному законодательству установлены достаточно жесткие ограничения оборота алкогольной продукции, в том числе запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним. Олег Чиркунов предлагает депутатам краевого парламента рассмотреть принятый закон повторно и отклонить его.
Ранее сообщалось, что в апреле этого года депутаты Законодательного собрания Пермского края приняли во втором (окончательном) чтении закон об ограничении времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15%.
Как пояснял депутат Константин Окунев, согласно закону ограничение времени продажи крепкого алкоголя с 23.00 до 8.00 установлено для предприятий торговли, расположенных в помещениях, встроенных в жилые дома. Запрет не распространяется на предприятия общественного питания и предприятия торговли, расположенные в отдельно стоящих нежилых зданиях. Г-н Окунев отмечал, что закон может коснуться 2000 торговых точек, расположенных преимущественно в крупных городах края, что составляет порядка половины от общего количества торгующих алкоголем предприятий.

Поделиться:
Все новости компаний