Общество
 13 мая 2008, 13:27   367

Европейские ученые и представители ЮНЕСКО посетили пещеры Пермского края


12 мая в Перми прошел третий международный симпозиум по пещерам с ледяными образованиями. Форум был организован Горным институтом УрО РАН совместно с Миланским университетом.
До этого подобные симпозиумы проводились в Словакии и Румынии. Организаторы пермского мероприятия надеются, что его проведение на территории Прикамья поможет принятию скорейшего решения о включении Кунгурской ледяной пещеры в список мирового природного наследия ЮНЕСКО.
В симпозиуме приняли участие 29 ученых из 10 европейских стран, в том числе и представители ЮНЕСКО, 3 — из Южной Кореи, 7 — из России. Участники конференции выступили с докладами по актуальным проблемам изменения климата, влияния человеческой деятельности на состояние ледяных пещер и посетили пещеры, расположенные на территории Пермского края: Кунгурскую ледяную, Ординскую, Мариинскую пещеру и несколько необорудованных пещер в Кунгурском районе.
Проведение симпозиума совпало со временем реализации Интернет-проекта «7 чудес России». Возможно, это совпадение поможет привлечь внимание самих жителей Пермского края к жемчужине Урала и повлиять на исход голосования. По данным сайта администрации Пермского края, на 12 мая Кунгурская ледяная пещера не входит в число семи лидеров, хотя перед майскими праздниками занимала третью позицию среди претендентов на звание «чудо России». Среди финалистов значатся: Байкал, Тобольский кремль, Мамаев курган, Столбы выветривания, Собор Василия Блаженного, Долина Гейзеров, Петергоф.

Поделиться:
Все новости компаний