Газета
 12 мая 2008, 13:20   896

«Савино» попало

«Савино» попало
Надежды краевых властей на перевод аэропорта «Большое Савино» в краевую собственность не оправдались.
Автор: Кирилл Перов
Надежды краевых властей на перевод аэропорта «Большое Савино» в краевую собственность не оправдались.

Как стало известно «bc», аэропорт «Большое Савино» не будет передан в краевую собственность. Решение об этом принято на уровне Правительства РФ. Напомним, о возможности перевода пермского аэропорта из федеральной собственности в краевую и открывающихся в связи с этим перспективах власти Пермского края заговорили еще в прошлом году. В конце апреля 2007 года многие пермские СМИ написали о встрече вице-премьера Правительства Пермского края Алексея Санникова и помощника министра транспорта РФ Александра Юрчика. Как рассказал тогда «bc» Алексей Санников, на встрече обсуждался вопрос возможного перевода пермского аэропорта из федеральной собственности в краевую. Но при этом чиновники отмечали, что намерение властей Прикамья изменить форму собственности «Большого Савино» может быть реализовано только после принятия Концепции развития аэропортовой деятельности в России. Документ должен был определить список стратегических аэропортов страны и перечень тех объектов, которые могут быть в дальнейшем переданы в собственность субъектов Федерации. Год назад власти ставили перед собой задачу добиться того, чтобы пермский аэропорт не попал в первый список. Иначе, пояснял Алексей Санников, перевод аэропорта в региональную собственность превратился бы в задачу, практически не реализуемую.
Как пояснил «bc» начальник управления транспорта и связи Министерства градостроительства и инфраструктуры Пермского края Денис Гвоздев, перечень стратегически значимых аэропортов Правительством России был утвержден еще в I квартале текущего года (Распоряжение Правительства РФ 340-р от 20 марта 2008 года). Затем Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) разослало Правительству субъектов Федерации предложения о возможности перевода аэропортов, не попавших в этот список, в региональную собственность. Правительство Пермского края такого предложения от Росавиации не получило, поскольку «Большое Савино» наряду с еще полсотней аэропортов попало в число стратегически значимых. По словам анонимного источника «bc» в «Большом Савино», возможно, на принятие такого решения повлияло то, что взлетная полоса аэродрома является собственностью Министерства обороны, поскольку рядом базируется воинская часть «Сокол».
Несмотря на то что перечень государственных аэропортов был сформирован и утвержден в марте, краевые чиновники, по данным «bc», еще две недели назад на встрече с иностранными инвесторами заявляли, что вопрос о переводе «Большого Савино» в собственность региона будет решен до 1 сентября текущего года. Вместе с тем принятое Правительством РФ решение может теперь привести к тому, что проекты краевых властей, связанные со строительством международного терминала и следующей за ним реконструкцией аэропорта, затормозятся. Напомним, в прошлом году заниматься разработкой проекта по строительству международного терминала в «Большом Савино» было поручено Cyvas General Trade. Летом представители компании заявляли, что приступить к строительным работам можно будет уже в октябре 2007 года.
Но на прошлой неделе министр градостроительства и инфраструктуры Пермского края Александр Кудрявцев пояснил «bc», что решение по проекту строительства международного терминала на сегодняшний день не принято. По словам чиновника, компания Cyvas не предоставила всей необходимой документации, хотя должна былa это сделать в срок до 1 апреля. «У нас до сих пор нет технической документации. Мы опасаемся, что проект вообще не будет реализован, поскольку он не предполагает наличия достаточного количества коммерческих площадей. А ведь аэропорт – это в том числе и большой магазин», – отметил Александр Кудрявцев. Сейчас власти ведут переписку с компанией по поводу получения всей документации. Не исключено, что решения этого вопроса придется добиваться в суде.
Получить комментарий представителей аэропорта по поводу такого решения не удалось, поскольку на прошлой неделе руководство предприятия находилось в отпуске.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний