Газета
 12 мая 2008, 13:20   751

Пошли на взлет

Пошли на взлет
Цены на авиабилеты в Перми этим летом поднимутся от 5 до 10 %. Одни эксперты считают, что существенных изменений на рынке это не вызовет, другие уверены, что часть пассажиров предпочтет железную дорогу.
Цены на авиабилеты в Перми этим летом поднимутся от 5 до 10 %. Одни эксперты считают, что существенных изменений на рынке это не вызовет, другие уверены, что часть пассажиров предпочтет железную дорогу.

Авиакомпании, присутствующие в Перми, на минувшей неделе заявили о том, что стоимость билетов в ближайшее время увеличится. Это объясняется увеличением цен на авиатопливо, произошедшим 1 мая. Тогда стоимость топлива одномоментно выросла на 12,3 %.
Авиакомпании, работающие в пермском авиаузле, заявляют, что существенного повышения стоимости билетов не произойдет до конца лета 2008 года. По словам пресс-секретаря S7 Ирины Колесниковой рост цен коснется не всех направлений. «В начале июня следует ожидать увеличения стоимости билетов на Санкт-петербургском направлении на 5–7 %. Остальные направления останутся без изменений», – сообщила Ирина Колесникова.
Как заявила представитель S7, уровень повышения стоимости билетов будет во многом зависеть от типа воздушного судна. В первую очередь, говорит госпожа Колесникова, цены поднимутся на тех направлениях, в которых используются отечественные самолеты «Ту-134» и «Ту-154», потребляющие больший объем топлива, чем зарубежные лайнеры. В целом, по заверениям Ирины Колесниковой, значительно ситуация на рынке авиаперевозок Перми не изменится, даже в случае если увеличатся цены на чартерные рейсы (многие из них выполняются на отечественных авиасудах), и максимальное увеличение стоимости билетов, которое можно ожидать, не превысит 10 %.
По мнению руководителя пресс-службы авиакомпании «Скай Экспресс» Виталия Коренюгина, рост цен на билеты способен отрицательно сказаться на темпах увеличения объемов перевозок всех авиакомпаний, присутствующих в регионе. «Многие пассажиры будут вынуждены обратить взоры на наземный транспорт, однако вряд ли он сможет в летний сезон удовлетворить возросший спрос, возникший в результате оттока потребителей авиаперевозок», – считает специалист.
Сами представители железной дороги положительно оценивают факт подорожания авиаперевозок. В течение 2008 года на ряде направлений железной дороги стоимость перевозок тоже будет расти, однако на непродолжительные периоды времени, после которых вернется к уровню цен, установленному в начале года. Такие периодические подъемы объясняются сезонными скачками спроса на услуги железнодорожных перевозок. При этом, по словам ведущего технолога Пермского производственного участка по оформлению проездных Уральского железнодорожного агентства по обслуживанию пассажиров Зинаиды Кочневой, самый существенный скачок цен уже произошел: «29 и 30 апреля на всех направлениях стоимость билетов была умножена на коэффициент 1,3. В дальнейшем подобный рост еще будет происходить, но потом стоимость всех билетов станет прежней».
Представитель Аэрофлота в Перми Борис Шрейдер в разговоре с «bc» заявил, что грядущий рост цен вряд ли скажется на развитии авиарынка. «В Перми появляется все больше авиакомпаний, в результате чего растет конкуренция и сам авиарынок. В I квартале 2008 года был зафиксирован двукратный, в сравнении с этим же периодом 2007 года, рост отправлений из «Большого Савино», и вряд ли небольшое увеличение цен на билеты способно значительно сократить такую динамику», – уверен специалист.
Собеседники издания уверены, что в случае если рост цен на авиаперевозки не превысит заявленных самими перевозчиками 10 %, то существенных изменений на местном рынке ожидать не стоит. Притом что пассажиры самолетов вряд ли в массовом порядке начнут возвращаться к железной дороге, утечка клиентов последней в сторону авиации, которую наблюдают в последние два года, вполне может сократиться, считают эксперты.
Поделиться:
Все новости компаний