Газета
 12 мая 2008, 13:20   891

Руками мэра

Руками мэра
Менеджеры компании IKEA сделали попытку решить проблему получения земельного участка в Перми с помощью главы города.
Менеджеры компании IKEA сделали попытку решить проблему получения земельного участка в Перми с помощью главы города.

На минувшей неделе мэр Перми Игорь Шубин встретился с руководителем региональных проектов компании IKEA Кристианом Герцелом. Основной темой встречи стало обсуждение традиционного для шведской фирмы вопроса о поиске земельного участка под строительство торгового центра. Как сообщает пресс-служба администрации города, в этот раз переговоры со шведами состоялись по инициативе Игоря Шубина.
Ранее представители компании неоднократно встречались с чиновниками Министерства развития и торговли Пермского края, но так и не смогли найти общий язык. Краевые власти объясняли отсутствие результата тем, что IKEA хочет получить большой участок земли «почти даром». Шведы в свою очередь надеялись на содействие в решении этого вопроса со стороны губернатора, но встречи с главой региона до сих пор не состоялось.
7 мая чиновники администрации Перми познакомили представителей торговой сети с перечнем земельных участков, находящихся в муниципальной собственности и соответствующих требованиям компании. Напомним, несколько недель назад заместитель главы администрации Перми Анатолий Маховиков заявил, что IKEA планирует строить в регионах торговые центры в новом формате и для этого ищет земельный участок площадью от 7 до 20 га, это значительно меньше того, что компания искала ранее. Муниципалитет предоставил инвестору перечень земельных участков, расположенных в районе Восточного обхода. Наиболее выгодным местом строительства, по мнению Игоря Шубина, является пересечение Восточного обхода со строящейся дорогой Стаханова – Чкалова – бульвар Гагарина – Ива – Восточный обход. Поскольку предлагаемые в этот раз земли являются муниципальной собственностью, то вопрос с ее приобретением может быть решен в максимально сжатые сроки. По мнению градоначальника, торговый центр IKEA при удачном стечении обстоятельств может появиться в Перми уже к концу 2010 года.
Пермские специалисты в области недвижимости неоднократно заявляли о том, что настойчиво предлагаемые городскими чиновниками площадки в районе Восточного обхода неинтересны с точки зрения девелопмента, хотя при этом часть экспертов делали оговорку, что толчок к развитию территории может дать строительство хорошей транспортной развязки. Среди серьезных недостатков, мешающих строительству там торговых центров, эксперты называли значительную удаленность от города и отсутствие инженерной инфраструктуры. На сегодняшний день привлекательность предлагаемых муниципалитетом земель повышается за счет начала освоения микрорайона Ива, но решение вопросов, связанных с прокладкой инженерных систем, по-прежнему остается прерогативой застройщика. «Администрация города готова оказать содействие в ведении переговоров, но решать проблемы компания будет за свой счет», – заявил «bc» Анатолий Маховиков.
Заместитель главы администрации Перми также пояснил, что IKEA пообещала принять решение по поводу площадки под строительство уже через две недели. Далее решение вопросов будет проходить в рабочем порядке: выбранную ритейлером площадку чиновники подготовят к продаже и выставят на аукцион.
Поделиться:
Все новости компаний