Газета
 12 мая 2008, 13:20   1435

Точка роста – КБК

Точка роста – КБК
Алексей Михайлович Шиляев, президент Группы Предприятий «Поллукс»: «Новые строительные технологии оживят региональные строительные рынки»
Автор: Кирилл Перов
Алексей Михайлович Шиляев, президент Группы Предприятий «Поллукс»: «Новые строительные технологии оживят региональные строительные рынки»

В конце апреля в Казани прошел съезд руководителей предприятий – производителей бетона и железобетона, расположенных в Приволжском федеральном округе. Примечательно, что главная цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы определить болевые точки, возникающие при развитии предприятий стройиндустрии в ходе выполнения приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Очевидно, что российские строители всерьез озаботились решением проблемы доступности жилья, которую, по мнению многих присутствующих на съезде, можно решить лишь путем внедрения современных строительных технологий.
В работе съезда принимал участие президент пермской Группы Предприятий «Поллукс» Алексей Михайлович Шиляев (одним из самых значимых предприятий Группы является завод железобетонных изделий «КУБ – Стройкомплекс»), который внес ряд интересных предложений и поделился с коллегами собственным инновационным опытом.
Алексей Михайлович, насколько актуальна, по Вашему мнению, проблема, которую вынесли на обсуждение организаторы съезда?
– На мой взгляд, этот съезд отразил реальное положение дел в отрасли – в строительстве необходимы реформы на технологическом уровне. Я имею в виду тот факт, что на сегодняшний день российское Правительство ставит перед строителями амбициозные задачи на уровне национальных проектов, которые можно решить только инновационными методами, то есть переводя все предприятия ЖБК на новые технологии производства, которые позволяют решить вопрос доступности жилья при сохранении достойного уровня качества и комфорта. Хотел бы сразу отметить, что в этом вопросе у нас есть положительный инновационный опыт, поэтому мой доклад на съезде не был простой формальностью. Нам было что рассказать.
А о чем конкретно Вы рассказывали своим коллегам?
– Нас пригласили, чтобы рассказать о той технологии, которую мы внедрили в производство. Дело в том, что наше предприятие «КУБ – Стройкомплекс» уже не первый год работает по технологии сборно-монолитного безригельного каркаса. Ее мы также знаем под названием КБК (конструкция безригельного каркаса). Эта технология разрабатывалась еще в 60–80-х годах УНИИЭПЖилища, ЦНИИПИМонолит и организациями Министерства Обороны СССР для специальных условий строительства. В системе КБК использованы оптимальные технические решения и особенности сборно-монолитных систем УСМБК, КУБ-1, КУБ-2 и сборной системы КУБ-3, эффективность которых подтверждена результатами экспериментальных исследований и реализацией этих систем в гражданском строительстве.
В чем преимущества этой технологии и почему опыт ее внедрения заинтересовал строителей из разных регионов?
– Один из самых главных плюсов технологии КБК – это ее экономичность. Для примера могу отметить, что на один квадратный метр жилой площади, построенной по технологии КБК, приходится 0,24 кубического метра железобетона, а на один квадратный метр площади при панельном домостроении приходится от 0,89 кубического метра до 1,00 кубического метра железобетона. Расход бетона и металла на один квадратный метр перекрытия каркаса составляет соответственно 0,19 м3/м2 и 17 кг/м2. В итоге стоимость всей постройки снижается на 15–17 %.
Еще один плюс – это скорость возведения объектов. Для примера скажу вам, что бригада из пяти человек за смену может смонтировать до 300 квадратных метров перекрытий, а пространственную конструкцию собирает с темпом 200 квадратных метров. Если монтажники обладают хорошей квалификацией, то каркас одной секции высотного дома может быть сделан за два месяца.
Важный момент: при изготовлении элементов системы КБК заводским способом практически полностью исключается вариант брака. Сами подумайте: одно дело – заливать бетон на открытом пространстве и в сложных погодных условиях, и совсем другое – когда все это происходит на заводе и проходит соответствующий контроль по качеству.
Каковы объемы производства железобетонных изделий по данной технологии в Пермском крае?
– 2007 год был для компании достаточно успешным: для предприятий стройиндустрии по собственной технологии нами было произведено изделий для строительства порядка 100 тысяч квадратных метров различных зданий и сооружений. Это очень серьезный показатель для Перми. Стратегию развития предприятия мы видим в увеличении производства данной продукции, поскольку она сегодня востребована настолько, что заказы на предприятии сейчас принимаются только на 2009 год. Мы расширяем производство в два раза, строим цех площадью около 5,5 тысячи квадратных метров и планируем запустить его во второй половине 2009 года. К концу 2009 года компания планирует выйти на уровень производства 180–200 тысяч квадратных метров жилья.
Планируете ли вы самостоятельно заняться девелопментом, ведь у компании был опыт в этом направлении?
– На строительном рынке компания «Поллукс» работает уже четырнадцатый год. За это время мы сдали более 80 тысяч квадратных метров жилья. Однако на сегодняшний день я не вижу для нас большой перспективы в этой сфере. Дело в том, что за последние 5–6 лет прошла серьезная структуризация рынка. Кроме того, в сфере девелопмента у «Поллукса» наряду с удачными проектами был и отрицательный опыт. В данном случае я имею в виду соглашение с администрацией Перми по застройке нескольких микрорайонов. На сегодняшний день все существовавшие в этом плане проблемы решены – мы передали серьезный актив на достройку домов, а компания «Пермпромжилстрой» выполняет взятые на себя перед нами и перед дольщиками обязательства. В то же время сегодня наиболее перспективным направлением мы для себя видим продвижение нашей строительной технологии в российских регионах.
Каковы планы компании по продвижению технологии КБК?
– В 2007 году мы получили эксклюзивное право на распространение технологии на территории семнадцати регионов Приволжского, Уральского и Северо-Западного округов. Поэтому в наших планах – непосредственная работа с регионами, с теми предприятиями, на которых может быть внедрена новая технология КБК. Эту работу будет осуществлять наше предприятие «КБК – Урал». Считаю, что переход даже одного предприятия в том или ином регионе на новую технологию может серьезным образом повлиять на весь региональный рынок, причем в сторону наращивания темпов строительства.
Хочу особо отметить, что технология КБК включает в себя весь цикл работ, которые предусматриваются в процессе строительства: проектирование, производство и монтаж. Сроки ввода в эксплуатацию новой технологии будут зависеть от того, в каком месте расположен завод ЖБК, и некоторых других факторов. Наиболее короткий путь – это внедрение технологии КБК на уже существующих заводах. В этом случае сроки ввода в эксплуатацию могут составлять всего полгода – за столь короткий срок специалисты нашей компании «КБК – Урал» помогут полностью переориентировать производство на выпуск железобетонных изделий по новой технологии.


Справка «bc»
Компания «КБК – Урал» – обладатель эксклюзивного права распространения технологии КБК на территории 17 российских регионов: это Республика Мордовия, Республика Коми, Республика Башкоркостан, Республика Татарстан, Удмуртская Республика, Чувашская Республика, Пермский край, Архангельская область, Кировская область, Курганская область, Мурманская область, Нижегородская область, Оренбургская область, Самарская область, Свердловская область, Ульяновская область, Челябинская область.
Система КБК комплектуется пакетом документации – «Конструкция безригельного каркаса для многоэтажных жилых и общественных зданий», для которой соответствие требованиям нормативных документов в области строительства подтверждено сертификатом ФГУП «ЦПП» г. Москва № РОСС 1Ш.СР48.С00047 от 05. 04. 2007 г.

На правах рекламы
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний