Газета
 12 мая 2008, 13:20   951

Простым большинством

Простым большинством
«Сильвинит» привлек средства на оплату лицензии на Половодовский участок. По мнению экспертов, у представителей «Уралкалия» практически не осталось шансов сорвать сделку.
Автор: Кирилл Перов
«Сильвинит» привлек средства на оплату лицензии на Половодовский участок. По мнению экспертов, у представителей «Уралкалия» практически не осталось шансов сорвать сделку.

На внеочередном собрании акционеров ОАО «Сильвинит», состоявшемся 3 мая, простым большинством голосов были одобрены сделки по привлечению кредитов на оплату лицензии на Половодский участок Верхнекамского месторождения.
Напомним, на аукционе 12 марта Половодовский участок приобрела «Камская горная компания» (КГК, дочерняя структура «Сильвинита») за 35,1 млрд рублей при стартовой цене 1,4 млрд рублей. Как сообщил руководитель пресс-службы ОАО «Сильвинит» Антон Субботин, на собрании акционеров 3 мая были приняты ключевые решения, позволяющие разработать схему финансирования покупки месторождения.
Часть суммы – 17 млрд руб-лей – КГК привлечет у Внешторгбанка. Поручителем выступит «Сильвинит» под залог оборудования. Второй кредит – 14 млрд рублей  – возьмет на себя ОАО «Сильвинит». Еще 4 млрд рублей «Сильвинит» намерен профинансировать из собственных средств.
На предыдущем собрании акционеров, которое состоялось 19 апреля, не все сделки были одобрены, так как некоторых акционеров не устроила формулировка вопроса: в первом случае предлагалось одобрить совершение крупной сделки, но не было сказано, что в ее совершении имеется заинтересованность. Как пояснил Антон Субботин, согласно закону «Об акционерных обществах» сделки с заинтересованностью совершаются с одобрения простого большинства акционеров.
Владельцы компании «Уралкалий», контролирующие блокпакет акций конкурента, претендуя на этот участок, изначально были настроены против одобрения сделок по привлечению кредитов. Еще в марте совладелец компании «Уралкалий» Дмитрий Рыболовлев сделал заявление о том, что компания «Сильвинит» пытается незаконным способом получить кредит на оплату лицензии на разработку Половодовского участка. Обосновав это тем, что менеджмент компании предпринимает попытки обойти нормы закона «Об акционерных обществах» относительно крупных сделок, согласно которому для привлечения кредитов необходимо одобрение 75 % голосов акционеров, так как общая сумма сделок превышает 50 % от стоимости чистых активов «Сильвинита». В случае одобрения сделок простым большинством голосов акционеры были готовы оспаривать это решение в суде. Однако в настоящее время комментариев по этому поводу в пресс-службе «Уралкалия» не дают.
На момент приобретения участка чистые активы компании «Сильвинит» оценивались примерно в 28 млрд рублей, но 24 апреля «Сильвинит» сообщил об увеличении их стоимости почти до 34 млрд рублей на дату окончания I квартала 2008 года.
По мнению аналитиков, вопрос о законности действий компании «Сильвинит» нельзя трактовать однозначно, иначе представители «Уралкалия» уже обратились бы в суд.
Как пояснил «bc» Филипп Штивельберг, партнер юридической компании Incor Alliance, для одобрения крупных сделок с заинтересованностью действительно не требуется 3/4 голосов акционеров, для таких сделок достаточно простого большинства голосов. Следовательно, представители компании «Уралкалий», голосовавшие против, считает юрист, уже не смогут оспорить решение собрания.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний