Газета
 12 мая 2008, 13:20   1273

По стандартам УЕФА

По стандартам УЕФА
В Перми может появиться новый футбольный стадион. В настоящее время инициаторы проекта ведут подготовительную работу. Власти намерение бизнесменов приветствуют.
В Перми может появиться новый футбольный стадион. В настоящее время инициаторы проекта ведут подготовительную работу. Власти намерение бизнесменов приветствуют.

Руководство женской футбольной команды «Звезда 2005» рассматривает возможность строительства отдельного стадиона для клуба. В настоящее время игры и тренировки команды проходят на стадионе пермского «Амкара», но, как заявила генеральный директор женского футбольного клуба «Звезда 2005» Елена Котова, в будущем эта ситуация может измениться.
По словам госпожи Котовой, для будущего стадиона уже подобран земельный участок, принадлежащий частным лицам. А после успешного выступления «Звезды 2005» в минувшем сезоне (пермская команда победила в первенстве России и завоевала Кубок страны), говорит топ-менеджер клуба, пермячкам удалось заручиться поддержкой главы РФС Виталия Мутко, который пообещал оказать содействие в строительстве стадиона.
Эксперты считают, что объем вложений в проект будет существенным и потребует участия крупных инвесторов. При очевидности того, что затрат на новый стадион потребуется меньше, чем при возведении таких объектов, как, например, стадион на Крестовском острове в Санкт-Петербурге, требующий 6–13 млрд рублей, объем инвестиций на стадион для «Звезды 2005» все равно будет значительным.
Во многом на это, уверены собеседники «bc», может повлиять статус, который в настоящее время приобрела «Звезда 2005», играющая не только в женской версии Кубка УЕФА, но и в Лиге чемпионов. «Если владельцы клуба намерены построить стадион, отвечающий требованиям УЕФА, то им придется строить объект, аналогичный по степени комфортности офисам класса А, B+ или В (в случае с гостиницами это уровень четырех и пяти звезд). Эти требования включают в себя определенный уровень освещенности поля, наличие системы трансляции речевых сообщений в клиентские зоны, наличие системы видеонаблюдения и прочее», – сообщил «bc» руководитель направления аудио-, видеооборудования ООО «Сов-ременные инженерные системы» (компания принимала участие в строительстве стадиона «Нефтяник») Александр Софьин.
О проекте строительства нового стадиона в настоящее время краевые власти не знают, однако к инициативе руководства «Звезды 2005» относятся положительно. По словам руководителя краевого агентства по физической культуре и спорту Александра Ивонина, для того чтобы оценить перспективы проекта, необходимо знать его подробности. «У меня сразу возникает несколько вопросов: кто войдет в число учредителей проекта, кто будет управлять стадионом. Тем не менее очень радует, что круг бизнесменов, собирающихся возводить спортивные объекты, расширяется», – заявил в телефонном разговоре с «bc» господин Ивонин.
Аналогичную позицию высказал и депутат Законодательного собрания Константин Окунев. По мнению парламентария, новый стадион может взять на себя социальную нагрузку, разместив на своей территории спортивные секции. «Если новый стадион будет располагаться не в Свердловском районе Перми, где уже есть «Звезда», и даст возможность заниматься спортом молодежи, я готов лоббировать этот проект на законодательном уровне», – подчеркнул Константин Окунев.
Несмотря на намерение руководства «Звезды 2005» построить новый стадион, в настоящее время нет не только даже приблизительной даты его возведения, но и проекта строительства. По словам Елены Котовой, говорить о конкретных действиях в этом направлении пока рано. В первую очередь, сообщила топ-менеджер клуба, необходимо решить вопрос с приобретением искусственного покрытия для стадиона, заручившись поддержкой РФС.
Поделиться:
Все новости компаний