Газета
 12 мая 2008, 13:20   897

На вес золота

На вес золота
В Ульяновской области открывается еще один завод, производящий цемент. Эксперты уверены, что проблему его дефицита на рынках Приволжского округа, включая Пермский, это не решит.
В Ульяновской области открывается еще один завод, производящий цемент. Эксперты уверены, что проблему его дефицита на рынках Приволжского округа, включая Пермский, это не решит.

В Ульяновской области планируется строительство завода, производящего цемент. Об этом со ссылкой на министра инвестиций Ульяновской области Дмитрия Рябова сообщают «Ведомости». Предполагается, что строительство начнется летом 2008 года, а первая партия цемента будет выпущена в 2011 году, предполагаемая мощность составит 2,12 млн тонн в год через год после запуска.
В условиях жесткого дефицита на цемент в России, все пермские строители отнеслись к новости об открытии производства с повышенным вниманием. «Я могу только приветствовать открытие нового завода. Это в некоторой степени может облегчить ситуацию с цементом на рынке», – говорит Виктор Суетин, генеральный директор ОАО «Стройпанелькомплект». «Появление новых заводов приводит к увеличению конкуренции на рынке, а это в свою очередь к снижению стоимости стройматериалов», – рассуждает эксперт. По мнению генерального директора ОАО «Пермский завод силикатных панелей» Николая Демкина, на данный момент отечественные производители цемента с трудом закрывают потребности строителей, поэтому любое открытие производств можно приветствовать. Заместитель генерального директора ОАО «Горнозаводскцемент» Анатолий Мокрушин отметил, что в Ульяновской области уже работает один завод по производству цемента – ОАО «Ульяновскцемент». «Однако всех потребностей строителей в цементе он явно не покрывает, поэтому строительство нового завода необходимо», – говорит г-н Мокрушин. Правда, эксперт обращает внимание, что проблему нехватки цемента в Приволжско-Уральском округе это все равно не решит. Солидарен с ним и Николай Демкин: «Один завод – это капля в море».
 Как рассказал Виктор Суетин, ОАО «Стройпанелькомплект» заключило договоры на поставку цемента с производителями из Челябинской и Свердловской областей, однако в прошлом сотрудничало и с заводом из Ульяновской области. Тем не менее сейчас везти цемент в наш регион из Ульяновска не совсем выгодно ввиду высоких железнодорожных тарифов на перевозку, считает г-н Суетин. Аналогичное мнение и у Николая Демкина. По его словам, мощности нового завода предназначены для предприятий Ульяновской области и сопредельных регионов. «В случае если у завода будут оставаться излишки продукции, то при существующем дефиците этот цемент будут покупать и организации Пермского края. Однако дешевым для нас он не будет: слишком велико расстояние и высоки цены на железнодорожные перевозки», – говорит г-н Демкин.
 Проблемой недостатка цемента на рынке озабочены и производители. По словам Николая Демкина, чтобы решить задачу, поставленную Владимиром Путиным, а именно строить в ближайшем будущем по 0,5 квадратного метра, а в перспективе – по одному квадратному метру жилья на гражданина России в год, необходимо существующие мощности по производству цемента увеличить примерно вдвое. Анатолий Мокрушин рассказывает, что в Приволжском округе одновременно несколько заводов заявили об увеличении объемов выпуска цемента. Это ОАО «Сода» (г. Стерлитамак), ОАО «Мордовцемент», ОАО «Сухоложскцемент» (Свердловская область), ОАО «Горнозаводскцемент». Каждый намеревается увеличить производство цемента более чем на 1 млн тонн в год. Данное обстоятельство, по мнению специалиста, может в будущем привести к избытку цемента на рынке.
Анатолий Мокрушин:
– Оправданно ли такое увеличение выпускаемых объемов цемента, зависит от темпов строительства. Возможно, что в будущем такие объемы производства цемента будут излишними.
Такое же мнение высказывает Виктор Суетин. «Обычно цемент пользуется активным спросом в период с июня по октябрь, в другое время заводы производят цемент в избытке. Ситуация во многом зависит от масштабов строительства в Сочи в рамках подготовки к Олимпиаде, от того, какие заводы будут направлять свою продукцию в этот регион», – считает эксперт.
Несмотря на прогнозы о возможном кризисе перепроизводства на рынке, эксперты уверены, что отказываться от планов строительства в Прикамье еще одного цементного завода неразумно. Виктор Суетин считает, что в Пермском крае было бы достаточно цемента, если бы пермские производители не отправляли свою продукцию в Москву и Сибирь. «Поэтому необходимость строительства такого завода в регионе существует», – говорит г-н Суетин.
Поделиться:
Все новости компаний