Газета
 12 мая 2008, 13:20   1248

Теплое будущее

Теплое будущее
Федеральные власти всерьез занялись решением проблемы энерго- и теплосбережения и предлагают бизнесу серьезные инвестиции. На региональных рынках это приводит к появлению целого ряда сберегающих технологий.
Федеральные власти всерьез занялись решением проблемы энерго- и теплосбережения и предлагают бизнесу серьезные инвестиции. На региональных рынках это приводит к появлению целого ряда сберегающих технологий.

С 2008 года в стране началась реализация программы по реформированию ЖКХ, одним из ключевых пунктов которой является энерго- и теплосбережение. По данным доклада «О механизме реализации программы реформирования ЖКХ», износ инженерного оборудования в ЖКХ составляет 75 %, при этом потери тепла в процессе эксплуатации инженерного оборудования и систем теплоснабжения достигают 60 % (при норме в 16–18 %).
Для повышения эффективности эксплуатации государство создало фонд реформирования ЖКХ с капиталом в 250 млрд руб-лей (притом что для достижения нормативных значений требуется не менее 1,5 трлн рублей). Эксперты «bc» рассуждают о том, как реагируют на эту политику региональные рынки.
«Умные» дома. По мнению собеседников издания, в первую очередь к неоправданным энерго- и тепло-затратам приводит неэффективное использование систем коммунального отопления.
Как сообщил «bc» заместитель генерального директора по сбытовой деятельности ОАО «Пермэнергосбыт» Александр Шелеманов, «проблема неэффективного использования энергоресурсов существует сегодня во всех сферах хозяйства. Во многих странах Европы, к примеру, энергосбережение составляет часть государственной политики. Высокие тарифы на электроэнергию и энергоресурсы – это стимул к экономии». По его мнению, частично помогает решить данную проблему почасовая дифференциация и тарификация потребления: «В нашей стране сейчас наблюдаются попытки стимулирования рационального использования электроэнергии путем введения дифференцированного тарифа по ЧЧИ (коэффициент высчитывается по числу часов использования энергии), который позволяет рационально использовать энергоресурсы в течение дня, пока что программа только начала работать».
Экономить объемы потребления помогает также автоматизация работы инженерных систем.
«В Европе автоматизация уже давно внедрена на всех уровнях, – сообщает руководитель отдела автоматизации и электроснабжения компании IQ GROUP «Современные инженерные системы» Алексей Худяков. – Элементы технологии «интеллектуальное здание» (например, автоматическое переведение энергопотребления в ночной режим) позволяют более эффективно и рационально использовать тепло».
С ним соглашается директор компании «ИнтеллектСтрой» Алексей Южаков: «При создании комплексной автоматизированной системы управления инженерным оборудованием здания экономия электро- и теплоэнергии достигается в первую очередь за счет интеграции работы всех подсистем».
В подтверждение своих слов г-н Южаков приводит несколько примеров: «Рассмотрим, работу инженерных сетей обычного офисного здания в межсезонье: в системе центрального теплоснабжения зачастую циркулирует теплоноситель максимально возможной температуры и на полную мощность работают кондиционеры, для того чтобы в помещениях можно было хоть как-то дышать. Происходит перерасход и тепла, и электричества. В жилых домах, в свою очередь, системы кондиционирования нет, она заменяется открытыми окнами, через которые уходят дорогостоящие килокалории. Введение автоматизированного рас-хода позволяет контролировать излишний расход».
По словам Алексея Худякова, региональный рынок сейчас активно осваивает внедрение автоматизации уже на стадии строительства объектов, поскольку инвесторы видят реальную окупаемость через 2–3 года и дальнейшую экономию на энергии. Хотя Алексей Южаков считает, что реально вычислить объемы экономии довольно сложно: «Для расчета реальной экономии априори требуется глобальное исследование с применением методов математической статистики и теории вероятности. Но даже если получена точная информация о потреблении энергии до и после автоматизации здания, результаты будут справедливы только для конкретного объекта с особенностями его архитектуры, инженерных систем и специфики и степени автоматизации, что не даст возможность распространить полученные цифры на другие объекты».
Тем не менее, по словам Алексея Южакова, «у большинства управляющих компаний и ТСЖ уже давно не возникает вопросов о преимуществе установки автоматизированных систем. То, что затраты на создание автоматизированной системы управления окупятся, особенно с учетом постоянного роста цен на энергию, сомнений не вызывает».
Однако Алексей Худяков отмечает: «В уже существующих объектах автоматизировать инженерные системы менее интересно с точки зрения заказчика, так как это влечет реконструкцию всех инженерных сетей».
И все же желаемая эффективность постепенно вынуждает потребителей двигаться в сторону экономии. «Ряд промышленных предприятий, доля электроэнергии в себестоимости которых существенна, уже давно вывели энергосбережение в ранг технологической политики компании, разработали специальную программу, выделяют на нее значительные средства», – говорит «bc» Александр Шелеманов.
Чистые трубы. Сэкономить тепло, по утверждению экспертов, можно также повышая качество работ систем отопления. По словам Надежды Безруковой, руководителя направления теплоэнергоресурсосбережения ЗАО «Энергосервис», «огромное количество энергии теряется сегодня из-за некачественной прочистки системы отопления и канализации. Если труба загрязнена, то насос для прогона через нее воды требу-ет больше мощности на покрытие сопротивления внутри труб. Даже современный зарубежный котел, установленный к загрязненной системе, будет работать плохо».
Наиболее актуальным на современном рынке для прочистки труб, по словам г-жи Безруковой, является раствор на основе RVR-технологий (марка «Экосан». – Прим. «bc».), разработанный московскими технологами. «Если раньше для прочистки требовалось отключить работу всей системы, на что руководители шли неохотно, – продолжает Надежда Безрукова, – то теперь промывка осуществляется параллельно, через подключение специальной установки, позволяющей обес-печить циркуляцию раствора в условиях работающей системы».
По мнению эксперта, не нужно жалеть средств на покупку и установку очистного оборудования: «Затраты на содержание одного условного прибора отопления составляют 700–1200 рублей в месяц, в зависимости от степени износа. При приведении инженерной системы в норму затраты составят уже 120–350 рублей. Таким образом, срок окупаемости затрат на прочистку и промывку одного условного прибора за счет экономии тепла составляет не более трех лет. Также необходимо отметить, что стоимость приведения инженерных систем в норму составляет 10–15 % от суммы капитального ремонта». Помимо этого, Надежда Безрукова отмечает, что «данный раствор экологичен, биоразлагаем и абсолютно не вреден для кожи».
Однако в регионе об этой технологии еще не знают. «Этот раствор еще почти неизвестен в Прикамье и появится только через несколько месяцев, однако опыт его испытаний в Москве позволяет уже сегодня прогнозировать высокий спрос», – заключает г-жа Безрукова.
Теплые стены. Стремление сэкономить тепло приводит к активному развитию рынка теплоизо-ляции и в строительстве. «Энергия сейчас дорожает, и рынок на это чутко реагирует, – рассуждает коммерческий директор ООО «Теплодом» Виталий Омельчен-ко. По этой причине энерго- и теплосбережение в строительстве становится актуальным. Сегодня 20 % тепла зданий уходит через стены, 30–40 % – через крыши и подвалы».
С ним соглашается Михаил Борисов, руководитель организации ООО «Урал гарант»: «Раньше в строительстве были другие технологии и приоритеты. Сейчас намного больше денег вкладывается в утепление еще на этапе строительства, что в результате приводит к экономии на энергии в будущем».
Наиболее актуальными материалами для теплоизоляции на рынке региона эксперты «bc» называют теплоизоляционные плиты из минеральной ваты, конструкции ограждений из пенополиэтилена в качестве утеплителя, теплоизоляционные плиты, изготовленные из базальта; плиты из пеностекла и т. п.
Также эксперты отмечают движение рынка теплоизоляции в сторону использования экологических материалов.
Виталий Омельченко:
– Стремление рынка в сторону экологизма можно отметить: материалы стараются делать из чистых ингредиентов – из конопли, древесины и т. п.
Так, выбирая новые материалы, строители отказываются от тех, которые активно использовались в советское время. «Долгое время в отечественном строительстве был распространен дешевый утеплитель – пенополистирол. Однако практика показала, что при точечном попадании на него солнечных лучей он буквально плавился и превращается в жидкость, которая просто растекалась, а на его месте образовывались дыры», – вспоминает Надежда Безрукова.
Михаил Борисов соглашается: «Пенополистирол содержит ядовитые, вредные для здоровья вещества, поэтому рынок сейчас от него отказывается».
Хотя, как отметила Надежда Безрукова, «в Прикамье по-прежнему остаются крупные компании, которые продолжают использовать пенополистирол в строительстве». Алексей Пучин, технолог ООО «Теплокомфорт», также относится к экологичности со скептицизмом: «Стремление к экологизму действительно есть. Хотя сразу замечу, что само производство теплоизоляционных материалов уже вредно. Абсолютно экологически чистых материалов в теплоизоляции не бывает».
Будущее. Эксперты «bc» по-разному смотрят на варианты дальнейшего развития энергопо-требления. «Если говорить об энергобезопасности на территории края, – рассуждает Александр Шелеманов, – то в этом направлении необходимо реализовать ряд мероприятий, которые позволят снизить
дефицит мощности в Пермско-Закамском и Березниковско-Соликамском энергоузлах. Сетевое хозяйство не позволяет обеспечить некоторые узлы мощностью в полном объеме с учетом развития социальной инфраструктуры в этих узлах. Сегодня можно говорить о дефиците мощности в Пермском крае. Этот дефицит тормозит развитие экономики и социальной сферы». По его словам, если принятая Правительством программа ввода новых генерирующих мощностей и развития сетевого хозяйства не будет выполнена, то в будущем регион столкнется с дефицитом мощностей.
С целью энергосбережения в 2007 году администрация Пермского края объявила конкурс на разработку Программы энергосбережения в бюджетной сфере и ЖКХ на 2008–2010 годы. В конкурсе одержало победу Российское представительство международного концерна Danfoss (компания уже работает в Екатеринбурге, Кемерово, Казани, Нерюнгри (Якутия). – Прим. «bc».). От победителя требуется систематизировать успешные практические решения в сфере экономии тепла, опробованные в западных странах, и адаптировать их к российским условиям, в том числе к климатическим особенностям края. Как сообщили «bc» в пресс-службе ООО «Данфосс», «износ оборудования, на котором работает ЖКХ, в Прикамье составляет порядка 70 %, что для России, в принципе, нормально». Кроме того, по сообщению компании, у пермского коммунального хозяйства до сих пор сохраняется разделение на генерирующие компании, теплосети и компании – поставщики тепла. «Это означает, что для внедрения комплексной программы энергосбережения необходимо одновременно взаимодействовать со всеми участниками этой цепочки», – сообщают в пресс-службе «Данфосс».
Хотя, по мнению Надежды Безруковой, проблема энергосбережения в ближайшее время может решиться сама собой. Совсем скоро, по ее словам, на рынке появятся новые автономные источники энергии – теплогенераторы. «Устройство вырабатывает тепло и энергию просто из воздуха, питаясь собственной энергией, КПД такого теплогенератора – около 175 %, в это трудно поверить, но это действительно так», – уверяет г-жа Безрукова. – Пока рынку эта технология еще неизвестна, но она уже испытана и доказала свою эффективность. В ближайшее время она появится и в Перми».
В целом же эксперты уверены, что проблема энергосбережения уже осознана, но для того, чтоб ее решить, понадобится не только модернизировать хозяйство, но и научить самих потребителей пользоваться теплом и энергией более рационально.


Справка «bc»
Российские банки начинают вводить специальные кредитные программы, финансирующие внедрение энергосберегающих технологий. В частности, целевое кредитование подобных проектов предлагает Пермский филиал ОАО «МДМ-Банка».
Финансовые средства направляются на модернизацию технологического и энергетического оборудования. Главное, что подчеркивает управляющий Пермским филиалом ОАО «МДМ-Банк» Михаил Сюткин, возврат финансовых средств происходит не за счет увеличения прибыли после внедрения новых технологий, а за счет экономии средств на электроэнергию. В Перми новый продукт начинает вызывать большой интерес.
Михаил Сюткин:
– Кредиты для внедрения энергосберегающих технологий – одно из перспективных направлений в МДМ-Банке. На данный момент количество предприятий, которые задумываются об этом, растет. Уверен, что спрос на подобные кредиты потенциально большой. При этом кредитная программа МДМ-Банка позволяет получить дополнительно профессиональные консультации специалистов по энергосбережению и провести комплексный энергоаудит предприятия.
Пока в спектре услуг большинства банков кредитования проектов по энергосбережению нет.
Поделиться:
Все новости компаний