Газета
 12 мая 2008, 13:20   1544

Спортивная Пермь

Власти Перми намерены за три года в каждом районе города возвести по физкультурно-оздоровительному центру.
Власти Перми намерены за три года в каждом районе города возвести
по физкультурно-оздоровительному центру.


В Перми принято принципиальное решение о строительстве сразу нескольких крупных спортивных объектов. В течение 2008 – 2010 годов. в каждом районе города планируется построить по одному физкультурно-оздоровительному комплексу (ФОК). Сегодня площадки под комплексы уже определены, согласованы с департаментом планирования и развития территории. По словам заместителя главы администрации Перми Надежды Кочуровой, подготовительный этап к строительству завершится в течение 2008 года.
Глава Перми Игорь Шубин не раз подчеркивал важность возведения в Перми спортивно-оздоровительных объектов. «Городу уже хватит торговых центров, пермякам нужно предоставить возможность заниматься спортом, ведь интерес к этому со стороны горожан просто огромный», – отмечал Игорь Шубин. Эту позицию градоначальник отстаивает последовательно, например, на заседаниях градостроительного совета инвесторам, предлагающим крупные проекты, отдельной строкой указывается на необходимость предусмотреть возведение спортивных сооружений.
«Идея строительства таких объектов созрела уже давно, – говорит депутат Пермской городской Думы Василий Кузнецов. – Сегодня мы видим, что и общественное мнение этот проект принимает. Значит, самое время действовать». С коллегой солидарна и Галина Слаутина: «Такого рода проект просто необходим для Перми, ведь спорт – это здоровье нации, и его необходимо поддерживать». Как отмечает г-н Кузнецов, необходимо не просто построить объекты и сдать в эксплуатацию, но и содержать их впоследствии. Представителей власти поддерживают и руководители спортивных школ Перми. Лариса Тимофеева, директор СДЮШОР № 1, отметила, что занятия спортом всегда были востребованы в Перми, но спортивных сооружений катастрофически не хватало. С появлением физкультурно-оздоровительных центров появится еще больше желающих заниматься спортом, уверена г-жа Тимофеева.
В настоящее время началась работа по отводу земельных участков под строительство. Специалисты комитета по физической культуре и спорту администрации Перми совместно с Управлением строительства города Перми производят отбор типовых проектов спортивных комплексов, определяют их параметры, а также формируют техническое задание для конкурса по разработке проектно-сметной документации.
Главной трудностью при реализации программы может стать дефицит площадок для строительства на территории города. Как говорит Галина Слаутина, в Ленинском районе участков практически не осталось. Но, несмотря на нехватку земли, депутаты верят в успех проекта. «Сегодня есть политическое решение, а это значит, что так или иначе, но спортивные центры будут построены», – уверена г-жа Слаутина.
Строительство начнется в начале 2009 года, а основой проекта будет модульная система. Заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту Анатолий Минин рассказал «bc» о некоторых вариантах проектных решений. В Перми будут строить и комплексы, включающие в себя несколько залов для тренировок, и ледовые площадки. Например, в Мотовилихинском районе будет располагаться спортивное сооружение с 25-метровым бассейном. Помимо спортивных мероприятий в комплексах планируется организовывать и оздоровительные процедуры. Также со следующего года в Перми начнется строительство многофункционального ледового комплекса. Он появится в результате реконструкции Дворца спорта «Орленок» и стадиона «Юность», заявила Надежда Кочурова. По словам г-на Минина, необходимый объем инвестиций пока неизвестен, поскольку не ясно, какие именно проекты будут представлены на конкурс. По данным «bc», финансирование программы пойдет из двух источников – краевого и городского бюджетов, соотношение затрат 75 % на 25 %. Как говорят депутаты Думы, средства для реализации проектов есть и их нужно правильно использовать.
Кроме возведения новых спортивных сооружений, городские власти занимаются и вопросами сохранения уже имеющегося потенциала. Так, глава Перми Игорь Шубин поручил комитету по физкультуре и спорту провести встречи с собственниками предприятий, у которых есть стадионы, и выяснить намерения по дальнейшему распоряжению ими. «Ни один стадион не должен исчезнуть с карты города – все они, даже находясь в ведении частных собственников, должны по-прежнему служить жителям города как места для занятий физкультурой и спортом», – подчеркнул градоначальник. Департаменту планирования и развития территории города глава поручил провести тщательную проверку технической документации с привязкой к Правилам землепользования и застройки города, с тем чтобы земля, на которой расположены стадионы, не поменяла своего статуса и ее нельзя было перепрофилировать под строительство недвижимости.
Поделиться:
Все новости компаний