Общество
 07 мая 2008, 10:33   430

Мусоросортировочный комплекс в Краснокамске мощностью 30 тыс. тонн отходов в год будет сдан в эксплуатацию в начале июля


К 1 июля 2008 года в Краснокамске рядом с полигоном твердых бытовых отходов будет построен мусоросортировочный комплекс. Мощность объекта рассчитана на 30 тыс. тонн отходов в год. Объем средств, которые вложит инвестор в строительство комплекса, составит 35 млн рублей, сообщает пресс-служба губернатора Пермского края.
Сегодня компания «Буматика», которая выиграла конкурс на право аренды полигона твердых бытовых отходов (ТБО) в Краснокамске, завершает строительство каркаса здания мусоросортировочного комплекса, санитарно-бытовых помещений для персонала и площадки для приемки мусора. Напомним, первая очередь полигона ТБО площадью 3 га была сдана в Краснокамске в эксплуатацию в январе 2008 года. Стоимость объекта оценивается в 32 млн руб., в том числе из краевого бюджета выделено 29 млн рублей.
Полигон будет работать на четыре поселения (Краснокамск, село Стряпунята, поселки Оверята и Майский) с населением около 74 тыс. человек. В мусоросортировочном комплексе (МСК) будет производиться отбор содержащегося в твердых бытовых отходах ценного вторсырья и прессование неутилизируемого остатка для последующего захоронения. С точки зрения экологической эффективности использование МСК позволяет добиться существенного улучшения экологической обстановки в районе полигона ТБО, снижения степени опасности отходов, подлежащих захоронению. На заводе будет работать порядка 38 человек.
Общая площадь полигона в Краснокамске составляет 16,7 га. Договор на право аренды краснокамские власти заключили с «Буматикой» на 10 лет. В течение этого периода инвестор вложит в объект порядка 100 млн рублей. Из них 35 млн рублей направлено на строительство мусоросортировочного комплекса, остальные средства пойдут на достройку второй и третьей очереди полигона ТБО, а также на приобретение оборудования по глубокой переработке мусора.

Поделиться:
Все новости компаний