Общество
 05 мая 2008, 13:20   501

До 15 июня в Пермском крае запрещен промышленный лов рыбы


В Пермском крае введен запрет на промышленное рыболовство в водоемах, который продлится с 5 мая по 15 июня. В пойменных водоемах ограничение будет действовать с начала весеннего паводка и до окончания запретного периода. В этом году впервые запрет на промышленное рыболовство вступил в силу одновременно на всех водоемах края. В предыдущие годы промысловая добыча прекращалась сначала на Воткинском водохранилище, затем на Камском. Оба водохранилища обеспечивают до 96% общих промысловых уловов в Прикамье. К водным биоресурсам региона относятся сом, жерех, судак, щука, лещ, язь, налим, чехонь и другие виды, сообщает пресс-служба губернатора Пермского края.
Промысловую добычу рыбы в Прикамье осуществляют крупные рыбозаготовители – ООО «Орлинский рыбозавод», ООО «Рыбхоз» (Чайковский) – и значительное количество организаций и индивидуальных предпринимателей, для большинства которых рыбодобыча не является единственным направлением деятельности.
В 2008 году краевое министерство природных ресурсов распределило квоты между 79 пользователями, которые смогут выловить 459,6 тонн рыбы. Ежегодно в водные объекты края выпускается не менее 300 тыс. экз. подрощенной молоди стерляди. Воспроизводство ценных видов рыб осуществляется Пермской ГРЭС в счет компенсации ущерба, наносимого рыбным запасам Камского водохранилища гибелью рыбы в водозаборе.
Любительское и спортивное рыболовство в водоемах Пермского края в этот период разрешено. В соответствии с «Правилами любительского и спортивного рыболовства в водоемах Камско-Уральского бассейна» любители могут рыбачить удочкой вне мест нереста, с берега, с количеством крючков не более одного на человека.

Поделиться:
Все новости компаний