Газета
 04 мая 2008, 13:20   940

Мирным путем

Мирным путем
Городские власти и представители бизнеса вновь обсудили вопрос о возможности переноса тубдиспансера. «Макромир» рассчитывает на поддержку краевых властей.
Городские власти и представители бизнеса вновь обсудили вопрос о возможности переноса тубдиспансера. «Макромир» рассчитывает на поддержку краевых властей.

30 апреля в администрации города прошло совещание с участием заместителя главы администрации Перми Анатолия Маховикова и директора департамента региональных проектов компании «Макромир» Алексея Каукиайнена. Во время встречи обсуждались вопросы, связанные со строительством нового ипподрома, и возможности переноса туберкулезного диспансера, расположенного рядом с приобретенной «Макромиром» площадкой.
Напомним, выкупив участок земли, компания взяла на себя обязательства по переносу ипподрома на площадку в районе аэропорта Большое Савино. По опубликованным ранее данным, освоение новой территории предполагается провести в два этапа. В первую очередь будут построены конюшни и беговые дорожки. На состоявшейся встрече было оговорено, что в течение двух недель девелопер предоставит чиновникам график строительства первой очереди.
Второй вопрос был посвящен освоению земельного участка на шоссе Космонавтов, выкупленного «Макромиром». Сразу после приобретения «Макромиром» земли, на которой девелопер запланировал разместить ТРЦ и жилой комплекс, в СМИ заговорили о том, что наличие санитарно-защитной зоны, расположенной рядом с туберкулезным диспансером, серьезно ограничивает возможности строительства. На все вопросы журналистов в компании отвечали, что санитарно-защитная зона действительно накладывает ряд ограничений, однако они не дают повода отказываться от проекта, а требуют лишь более тщательного подхода к проектированию и размещению объектов на участке. Возникшие трудности не заставили компанию отказаться от своих планов, и девелопер занимался оформлением документов на земельный участок.
Но на состоявшейся в пятницу встрече власти города предложили застройщику принять участие в переносе тубдиспансера на другую площадку. Комментарий компании получить не удалось, но, по информации источника «bc» в администрации города, представители «Макромира» обратились к властям с просьбой решить проблему совместно. Справиться с этим обременением самостоятельно компания не в состоянии, поскольку объем инвестиций в проект достаточно велик. Кроме того, клиника является краевой собственностью и вопрос по ее переносу должен решаться на региональном уровне. Вопрос о возможности переноса тубдиспансера краевыми властями пока не обсуждался, однако, по словам министра градостроительства и инфраструктуры Пермского края Александра Кудрявцева, чиновники готовы к диалогу с инвестором. Но министр затруднился сказать, какой объем вложений потребуется на перенос диспансера. Не берутся судить об этом и пермские специалисты.
Алексей Ананьев, коммерческий директор АН «Респект»:
– Любое обременение сказывается на повышении стоимости, но говорить о том, насколько серьезным оно будет, пока не достигнуты договоренности и нет окончательного проекта застройки территории, очень сложно.
На текущий момент понятно только то, что вложения будут измеряться десятками миллионов рублей.
Эксперты «bc» разделили точку зрения компании и посчитали, что будет вполне справедливо, если власти возьмут на себя часть расходов инвестора.
«Когда «Макромир» приобретал земельный участок, то, наверное, не рассчитывал, что придется решать вопрос по переносу диспансера. Это серьезное обременение. Думаю, что принять решение будет крайне сложно, все зависит от того, какое содействие в данном проекте смогут оказать краевые и городские власти», – уверен главный редактор журнала «Мегополис-expert» Сергей Гаврин. Кроме того, на сегодняшний день в переносе объекта власти могут оказаться более заинтересованными, чем предприниматели, поскольку «Макромир» является одной из тех компаний, на привлечение инвестиций которых рассчитывает город. «Проект, объявленный питерским девелопером, на мой взгляд, будет в значительной мере способствовать продвижению Перми, в частности, Индустриальный район получит новый стимул для развития», – отметил Алексей Ананьев.
Теперь решение вопроса будет зависеть от того, какую позицию займут краевые власти.
Но уже сейчас намечены сроки дальнейшей работы по застройке площадки. В течение ближайших месяцев компания должна подготовить соответствующую документацию и утвердить концепцию по развитию территории бывшего ипподрома на градостроительном совете. Срок реализации этих планов – III квартал текущего года.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний