Газета
 04 мая 2008, 13:20   872

Весенний оптимизм

Весенний оптимизм
В I квартале 2008 года экономика Пермского края развивается более высокими темпами, чем годом ранее. Сдерживающими факторами являются увеличение стоимости заемных ресурсов и невысокие темпы роста доходов населения.
Автор: Кирилл Перов

В I квартале 2008 года экономика Пермского края развивается более высокими темпами, чем годом ранее. Сдерживающими факторами являются увеличение стоимости заемных ресурсов и невысокие темпы роста доходов населения.

В марте 2008 года региональный индекс экономического развития составил 1,74 пункта, увеличившись за месяц на 6 %. Позитивную динамику продемонстрировали и производственный, и потребительский секторы экономики, однако последний по-прежнему демонстрирует наиболее уверенный рост, несмотря на невысокие темпы роста доходов населения.

По итогам марта 2008 года частный индекс блока потребительских индикаторов составил 1,59 пункта, увеличившись за месяц на 6,6 %. В результате в течение февраля и марта был практически нивелирован январский сезонный спад индекса блока, тогда как в 2007 году это произошло только к декабрю.
Безусловным лидером потребительского рынка в марте стал сектор общественного питания: номинальное увеличение его оборота по сравнению с предшествующим месяцем составило 14,5 %. Наиболее существенный в абсолютном выражении сектор розничной торговли также демонстрирует рост оборота – 10,6 % в номинальном выражении. В то же время сектор услуг стагнирует, в марте его оборот увеличился лишь на 1,7 %.
В качестве позитивного момента следует отметить произошедшее сокращение темпов инфляции: в марте индекс потребительских цен составил 101,5 %, тогда как в январе и феврале – 102,3 %.
Производственный сектор в марте лишь незначительно уступил потребительскому в темпах развития: частный индекс соответствующего блока увеличился на 6,5 % до 1,75 пункта. В целом в производственном секторе экономики в I квартале 2008 года также отмечается более динамичное развитие по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Отраслями, характеризующимися наиболее высокими темпами увеличения оборота, в рамках производственного блока стали строительство (+32 %) и сельское хозяйство (+23 %). Также следует отметить положительную динамику косвенных показателей экономического роста – количества действующих организаций (+1,1 %) и числа работников, занятых в экономике края (+0,3 %).
Отрицательная же динамика в рамках производственного блока отмечена только в отрасли связи: ее оборот сократился по сравнению с показателем февраля на 10 %.
Показатель благоприятствования конъюнктурной ситуации в марте 2008 года также имел тенденцию к росту: индекс блока составил 2,01 пункта, увеличившись на 3,9 %. Впрочем, единственным фактором роста стали мировые цены на нефть. Среднемесячный уровень котировок нефти сорта brent, по данным Международного энергетического агентства (EIA), составил 105,1 доллара за баррель, что на 8,6 % выше аналогичного февральского показателя.
Остальные два показателя, включенные в состав конъюнктурного блока, в марте, напротив, показали отрицательную динамику. Ставки по рублевым кредитам для юрлиц увеличились с 10,4 % до 11 %, а курс доллара снизился на 3,1 %.

Весенний оптимизм

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний