Газета
 04 мая 2008, 13:20   1146

Рейдеры поневоле

АСПК «Уралсибспецстрой» отключила от электроснабжения ООО «Рада», причиной чему послужил имущественный спор. В конфликт вмешались прокуратура и УФАС.
АСПК «Уралсибспецстрой» отключила от электроснабжения ООО «Рада», причиной чему послужил имущественный спор.
В конфликт вмешались прокуратура и УФАС.


Управление Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю признало в действиях Ассоциации строительно-монтажного концерна «Уралсибспецстрой» нарушение ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 26. 07. 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Надзорным органом был выявлен факт злоупотребления доминирующим положением. АСПК «Уралсибспецстрой» экономически и технологически необоснованно прекратила электроснабжение ООО «Рада», посчитали в УФАС.
Как стало известно «bc», ООО «Рада» занимается сдачей своих помещений в аренду и относится к предприятиям малого бизнеса. 2 ноября 2007 года на аукционе по продаже имущества Пермского края ООО «Рада» приобрела в собственность второй этаж здания по улице Карпинского, 8а. После чего между компаниями «Рада» и «Уралсибспецстрой» разгорелся имущественный спор. АСПК «Уралсибспецстрой», не принимавшая участия в аукционе, пыталась оспорить его результаты через суд. Однако итогом разбирательств в двух инстанциях явилось отклонение исков.
8 февраля 2008 года компания «Рада» оформила право на собственность. Однако оказалось, что все договоры по ресурсо-снабжению объекта заключены с предприятием «Уралсибспецстрой». На данном объекте доминирующая компания является локальным монополистом, и сети, начиная от трансформаторной подстанции, принадлежат ей.
 4 марта 2008 года компания «Уралсибспецстрой», не считаясь с новыми собственниками, решила самовольно отключить электроснабжение хозяйствующего субъекта, заявила директор ООО «Рада» Ольга Опалева. Юристы компании пытались пойти на мировую, однако на просьбу включить электроснабжение пришло письмо с отказом, добавила она.
Прокуратурой Пермского края был составлен протокол об административном правонарушении в отношении компании «Уралсибспецстрой», после чего дело было направлено в суд. Разбирательство в арбитражном суде назначено на май.
Как сообщила «bc» Ольга Опалева, ответчик в лице директора компании «Уралсибспецстрой» Анатолия Варламова обещал отключить еще и водоснабжение, называя компанию «Рада» рейдером, хотя все основания занимать помещение у «Рады» есть. По примерным подсчетам, убытки компании «Рада» от отключения электроснабжения составляют около 1 млн рублей.
На сегодняшний момент рассматривается вопрос о привлечении АСПК «Уралсибспецстрой» и должностного лица к административной ответственности по ст. 14.31 КоАП РФ за злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке.
Для получения комментариев «bc» пытался связаться с АСПК «Уралсибспецстрой». На вопрос корреспондента об отключении компании «Рада» от электроснабжения представитель «Уралсибспецстроя» повесил трубку, а на последующие звонки не отвечал.
Поделиться:
Все новости компаний