Газета
 04 мая 2008, 13:20   1016

С расчетом на инвестиции

С расчетом на инвестиции
Администрация Перми определилась с планами по развитию инвестиционной привлекательности города.
Автор: Кирилл Перов
Администрация Перми определилась с планами по развитию инвестиционной привлекательности города.

Власти Перми обозначили приоритетные направления инвестиционной политики города. О своих различных проектах городские власти заявляли уже не раз, однако до сих пор эти высказывания не были систематизированы. На состоявшейся на прошлой неделе пресс-конференции с участием заместителей главы администрации Перми Лилии Ширяевой и Анатолия Маховикова эксперты говорили сразу о трех направлениях своей работы: нормотворчестве, создании механизмов взаимодействия с инвесторами и проектах, способствующих стабильному росту экономики города. При этом одним из важнейших направлений развития Перми, по словам Анатолия Маховикова, на сегодняшний день является градостроительная политика, поскольку все инвестиции касаются основного ресурса города – земли.
По словам Лилии Ширяевой, градостроительный блок сосредоточен на проработке юридических аспектов в формировании и продаже земельных участков. Сегодня в администрации идут процессы, связанные с планировкой территории города, результатом этой работы, по словам заместителей Аркадия Каца, будет выставление участков на торги. В этом году планируется реализовать 175 площадок, имеющих четкое целевое назначение. При этом уже сейчас администрации пришлось столкнуться с проблемой, когда целевое назначение земель не совпадает с зонированием территории, обозначенным в Правилах землепользования и застройки. Для того чтобы избежать подобных противоречий, власти намерены вносить изменения и в ПЗЗ. Изменения по зонированию территории, инициатором которых выступают городские власти, планируется совместить с теми предложениями, которые уже поступили от пермяков.
Еще одно направление градостроительной политики – межевание земель. В текущем году, по словам Лилии Ширяевой, процедуре межевания подвергнутся 269 кварталов (порядка 2,5 тысячи га), на 31 территории (1,1 тысячи га) проекты межевания будут утверждены, по остальным будет проведена подготовительная работа.
Что касается непосредственно развития города, то муниципалитет сосредоточил внимание не только на возведении объектов коммерческой, но и жилой недвижимости. Около 10 площадок под строительство зданий общественного назначения – торговых центров, гостиниц, офисов – находится в стадии формирования. При этом Анатолий Маховиков повторил озвученные ранее мэром города Игорем Шубиным заявления о том, что крупные ТЦ власти города намерены выносить за пределы Перми, в район Восточного и Южного обхода. Все участки будут разделены на несколько категорий, что, по мнению Анатолия Маховикова, позволит «удовлетворить любые запросы». В итоге получится четыре универсальные группы площадок – от 1,5 до 3, от 3 до 7, от 7 до 10 и более 10 га. На текущий момент, заявляют власти, по каждому из участков составлен сетевой график подготовки к продажам, основной объем которых придется на IV квартал 2008 года.
Другие направления инвестиционной деятельности связаны с жилищным строительством. Представители мэрии подтвердили намерение заниматься развитием уже застроенных территорий города и продвижением индивидуального жилищного строительства.
Что касается застроенных территорий, то из 13 площадок, подлежащих освоению в этом году, первые четыре будут выставлены на торги уже во II квартале текущего года. Первый участок под коттеджную малоэтажную застройку в поселке Новобродовском выставят на торги в октябре. Ранее заместитель главы администрации Перми Анатолий Маховиков уже отмечал, что всего до конца года на торги выставят три участка под малоэтажное строительство. Их площадь составит около 20 га, что позволяет построить около 50 домов в каждом поселке.
Все эти направления деятельности администрации, отметил Анатолий Маховиков, способствуют привлечению потенциальных инвесторов. На сегодняшний день, по его словам, более 30 компаний – как пермских, так и иногородних – заинтересованы в развитии бизнеса на территории Перми и строительстве различных объектов недвижимости. Для последовательной и планомерной работы с бизнесом в администрации также будет организован так называемый «проектный офис». «Сегодня в городе реализуется большое количество проектов, требующих поддержки горадминистрации. Такие проекты, как застройка микрорайонов Ива и Бахаревка, освоение площадки на месте ипподрома, вынос промзон, получают наше адресное сопровождение», – заявил заместитель главы администрации города и отметил, что о результатах работы мэрии можно будет судить уже к концу года.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний