Газета
 04 мая 2008, 13:20   1144

Вперед – к еврокубкам

Вперед – к еврокубкам
Выиграв первенство и Кубок страны, женская футбольная команда «Звезда 2005» стала одновременно участником Лиги чемпионов и Кубка УЕФА. Теперь перед руководством клуба стоит задача не только закрепить результат успешным выступлением в нынешнем сезоне, но и обеспечить перспективу существования команды.
Автор: Кирилл Перов
Выиграв первенство и Кубок страны, женская футбольная команда «Звезда 2005» стала одновременно участником Лиги чемпионов и Кубка УЕФА. Теперь перед руководством клуба стоит задача не только закрепить результат успешным выступлением в нынешнем сезоне, но и обеспечить перспективу существования команды.

В женской футбольной премьер-лиге стартовал новый сезон. Пермская команда «Звезда 2005», которая в минувшем году оформила «золотой дубль», выиграв чемпионат и Кубок России, готовится закрепить успех удачным выступлением в еврокубках. Победив в первенстве страны, клуб попал в европейскую Лигу чемпионов, а приобретение такого трофея, как Кубок России, гарантировало пермским спорт-сменкам место среди соискателей на право обладания Кубком УЕФА.
Рассмешить Бога. Благодаря сверхуспешному выступлению в 2007 году, в нынешнем сезоне «звездочкам» придется биться на трех фронтах, отстаивая звание одного из лидеров чемпионата страны и борясь с лучшими европейскими женскими клубами.
При этом, как отмечает генеральный директор футбольного клуба «Звезда 2005» Елена Котова, успешное выступление в прошлом сезоне накладывает на команду груз ответственности за выступления в сезоне нынешнем. Однако, несмотря на то, что болельщики ждут от «звездочек» как минимум повторения успехов, руководство команды делать конкретные прогнозы не спешит. «Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах», – заявила Елена Котова на специальной пресс-конференции, посвященной началу нового сезона.
К началу сезона 2008 года состав «Звезды» существенных изменений не претерпел, как это было в 2007 году. После подготовительного этапа, который включил сборы в Турции и Болгарии, команду покинули всего лишь два игрока: Ольга Летюшова и Татьяна Черная. Пополнился состав тремя новичками: в команду вошли Наталья Барбашина, Мария Дьячкова и Вера Дятел.
Все новые игроки – мастера высокого класса. Наталья Барбашина и Мария Дьячкова выступают за сборную России, а Вера Дятел по итогам минувшего сезона была признана лучшим игроком чемпионата Украины. Новички, сообщил главный тренер «Звезды 2005» Александр Григорян, значительно усилят атаку команды. «От нас ушли два игрока высокого уровня, но пришли три игрока такого же класса. Если смотреть чисто с математической точки зрения, то мы должны прибавить. Надеюсь, что это будет и на практике», – подчеркнул тренер.
Футбольные финансы. Несмотря на то что руководство клуба о будущем команды на сезон говорит достаточно неохотно, перед «звездочками» все же стоят конкретные задачи: выход в финал Кубка России и минимум третье место в первенстве страны. Эти задачи поставлены Правительством края, которое в 2008 году увеличило финансирование команды более чем в 10 раз. Если в минувшем сезоне на нужды команды краевой бюджет выделил всего лишь около 2 млн рублей, то сейчас субсидирование «Звезды 2005» увеличено до 24 млн. В целом бюджет женской футбольной команды составит в этом сезоне от 40 до 48 млн рублей, и его конечный объем зависит от того, как сложится выступление команды в еврокубках. В случае если к играм в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА численный состав «звездочек» сократится из-за травм, руководство команды обратится к услугам игроков из других европейских клубов. Уже сейчас, как сообщил главный тренер «Звезды» Александр Григорян, в этом отношении ведется подготовительная работа. «Если произойдет что-то непредвиденное, мы в экстренном порядке будем подбирать новых игроков. Уже сейчас мы со спортивным директором присмотрели нескольких кандидатов. Конечно, хотелось бы, чтоб нам не пришлось обращаться к ним за помощью», – заявил господин Григорян.
Если скоростными качествами, количеством зрителей и денег, которые вращаются вокруг различных чемпионатов, женский футбол значительно отличается от футбола мужского, то в зависимости этих видов спорта от финансирования действуют одни и те же законы. То есть чем больше у клуба денег, тем выше его возможности. Поэтому, считает Александр Григорян, очень важно не только достичь поставленных целей, но и закрепить результаты.
«К сожалению, женский футбол – не такой большой бизнес, как футбол мужской. И достичь желаемых результатов в этом виде спорта можно только при совпадении нескольких факторов: амбиций и возможностей игроков и тренерского состава, желания и возможностей руководства клуба и участия властей. При этом важно не остановиться на достигнутом. К примеру, менеджмент тольяттинской женской футбольной команды в течение нескольких лет стремился завоевать первенство России. Когда это было достигнуто, руководство просто спустило на тормозах управление клубом и его финансирование. И сейчас команда выступает уже в первой лиге. Этому дается очень простое объяснение: найти деньги для обеспечения жизни женской футбольной команды очень тяжело», – считает господин Григорян.
Реальная возможность. Руководство клуба не отрицает того, что задача достойно выступить в новом сезоне является отнюдь не единственной. И один из приоритетов – дальнейшее развитие женского футбола в Перми. В этом направлении, говорит Елена Котова, работа идет уже два года. И то, что домашние матчи с участием «Звезды 2005» являются одними из самых посещаемых в женской премьер-лиге, является лучшим показателем успешного достижения результатов в этом направлении.
Елена Котова:
– 2 года назад к сообщениям о создании женского футбольного клуба в Перми многие относились с улыбкой. А сейчас у меня спрашивают: когда же начало сезона? Это неплохой результат общей работы: тренеров, руководства, журналистов, игроков. В дальнейшем нам предстоит развивать наши достижения.
Существенным вкладом в будущее женского футбола в Перми можно считать то, что молодежный состав «Звезды 2005» попал в первую лигу чемпионата России.
В новом сезоне, в рамках участия в еврокубках, которые стартуют в сентябре, руководство «Звезды 2005» рассчитывает провести несколько международных встреч в Перми, на стадионе «Звезда». В этом направлении также ведется работа, и, как призналась Елена Котова, не все идет гладко – уж слишком далековато от Европы находится Пермь. Однако, по мнению генерального директора «Звезды 2005», вероятность того, что пермяки смогут посмотреть на игры ее подопечных с сильнейшими коллективами Европы, вполне реальна.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний