Общество
 04 мая 2008, 12:19   340

В Орджоникидзевском районе Перми ведется незаконная застройка Турбинского могильника


Автор: Кирилл Перов
На территории культурно-исторического памятника федерального значения, расположенного в Орджоникидзевском районе Перми, без согласования с федеральными и краевыми органами охраны памятников идет строительство. Кто и на каком основании сегодня ведет застройку Турбинского могильника, неизвестно. Но, как рассказал «bc» Григорий Головчанский, руководитель Камской археологической экспедиции Пермского государственного университета, такие проблемы начались давно. Большая часть этой территории отдана под садовые участки.
По сообщению Краевого центра охраны памятников (КЦОП), начиная с 1977 года земельные участки, являющиеся частью памятника археологии Турбинский могильник, отводятся под хозяйственное освоение, невзирая ни на какие протесты археологов и общества защиты памятников. КЦОП неоднократно выдавал предписания об остановке земляных работ, направлял обращения в Управление Россвязьохранкультуры по Приволжскому федеральному округу и в прокуратуру. Активисты общества охраны памятников организовывали акции по привлечению внимания общественности к этой проблеме.
Как сообщил Константин Шилов, представитель пресс-службы Главного федерального инспектора по Пермскому краю, Управление Росрегистрации по Пермскому краю утверждает, что строительство коттеджей территории могильника не было зарегистрировано. Кто являлся застройщиком, сейчас выясняется. После выяснения обстоятельств к владельцам коттеджей будут применены обременяющие меры. «Сносить коттеджи точно не будут. Но в случае необходимости проведения дальнейших раскопок они будут производиться на средства застройщиков – нарушителей режима использования охраняемого культурного слоя», – пояснил Константин Шилов.
Справка «bc»: Турбинский могильник является объектом археологического наследия федерального значения – древнейший некрополь в пределах Пермского края относится к эпохе бронзы (второе тысячелетие до н. э.) Территория Турбинского могильника включена в зону археологического культурного слоя и в зону охраны памятников истории и культуры города Перми. Постановлением Совета Министров РСФСР № 45 от 24. 01. 1980 года была предусмотрена музеефикация Турбинского могильника. Постановлением главы города Перми № 2658 от 11.10. 2001 года могильник отнесен к особо охраняемым территориям историко-культурного назначения.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний