Общество
 04 мая 2008, 11:26   501

КЭС-Холдинг выявил недостатки в инвестпрограмме ТГК-9


КЭС-Холдинг подвел промежуточные итоги аудита инвестиционных проектов ОАО «ТГК-9». Аудит проводился в марте-апреле 2008 года, с того момента как КЭС-Холдинг стал мажоритарным акционером компании ТГК-9. Как показывают предварительные итоги аудита, инвестиционная программа ТГК-9 имеет ряд существенных недоработок. По мнению экспертов КЭС-Холдинга, инвестпроекты базируются на устаревших прогнозах темпов роста потребления электроэнергии, не подкрепленных финансовыми обязательствами потребителей энергии, и абсолютно не учитывают зависимость компаний от динамики потребления тепловой энергии, говорится в сообщении КЭС-Холдинга.
Именно такая ситуация сложилась по приоритетным проектам реконструкции Ново-Богословской и Нижнетуринской ГРЭС. Несмотря на то, что конфигурация этих станций в будущем в основном зависит от планов РУСАЛ по развитию глиноземного и алюминиевого производства в Свердловской области, в течение 2006-2007 годов с основным потребителем энергии данных ТЭЦ не было заключено ни одного юридически обязывающего документа по выполнению ранее присланных заявок. Таким образом, РАО «ЕЭС России» как мажоритарному акционеру ТГК-9 (на тот момент) не удалось снять основные риски проектов и гарантировать рынок сбыта электроэнергии и тепла для Ново-Богословской ТЭЦ и Нижнетуринской ГРЭС.
В настоящее время КЭС и РУСАЛ проводят совместную работу по юридической фиксации обязательств сторон, что даст возможность КЭС утвердить окончательную конфигурацию станций и начать рабочее проектирование.
Серьезной проблемой эксперты КЭС-Холдинга также считают нацеленность инвестиционной программы только на строительство новых генерирующих мощностей. В ней не учтена необходимость модернизации действующего оборудования, при том что средний возраст станций ТГК-9 превышает 40,5 лет. Концентрация производственных и финансовых ресурсов на новых мощностях может поставить под угрозу надежность работы существующего оборудования, а соответственно, и надежность работы всей компании.
Отдельным пунктом, осложняющим реализацию утвержденной ранее инвестпрограммы является ситуация в Березниках. Геологическая экспертиза по прогнозу развития техногенной катастрофы в регионе будет представлена не ранее августа 2009 года. Пересмотр инвестиционной программы по этому энергетическому узлу возможен только после 2009 года, когда станет ясно - подпадает ли площадка строительства в зону обрушения, а также будет понятен прогнозируемый объем потребления энергии предприятиями, которые находятся в Березниках.
Как полагают в КЭС-Холдинге, перечисленные проблемы вызывают необходимость существенной корректировки и пересмотра инвестиционной программы ТГК-9. Объем инвестпрограммы ТГК-9 на период до 2015 года составляет 106 млрд рублей.
Поделиться:
Все новости компаний