Газета
 28 апреля 2008, 00:00   981

Привет из органов

Привет из органов
Налоговые органы начали проверки сделок с недвижимостью. Эксперты «bc» предупреждают, что последствия могут быть негативными не только для продавцов, но и для покупателей.
Налоговые органы начали проверки сделок с недвижимостью. Эксперты «bc» предупреждают, что последствия могут быть негативными не только для продавцов, но и для покупателей.

Управление Федеральной налоговой службы по Пермскому краю предупредило пермяков о начале кампании по проверке сделок с недвижимостью, совершенных физическими лицами. В связи с этим на сайте надзорного органа было опубликовано информационное сообщение «Об ответственности налогоплательщиков, занизивших в декларациях доходы, полученные от реализации имущества, находившегося в собственности менее трех лет».
Ссылаясь на ряд статей Налогового кодекса РФ, УФНС заявило о том, что для получения достоверной информации о сделке специалисты налоговой службе вправе не только затребовать официальные документы, но и провести «опрос покупателя имущества с целью подтверждения заявленной продавцом суммы полученного дохода».
«В случае установления фактов расхождения стоимости, указанной в договоре купли-продажи, и суммы, по которой фактически реализовано имущество, и наличия дополнительных косвенных доказательств (например, справки Торгово-промышленной палаты либо независимого оценщика о рыночной стоимости реализованного имущества), налоговый орган вправе дополнительно начислить налог на доходы физических лиц исходя из реально полученного налогоплательщиком дохода.
Кроме того, за занижение налоговой базы налогоплательщику, в соответствии со статьей 122 кодекса, будет предъявлена налоговая санкция в виде штрафа в размере 20 % от неуплаченной суммы налога», – предупреждаются недобросовестные налогоплательщики в информационном сообщении.
Как стало известно «bc», первые письма с предупреждением об ответственности пришли в наступившем году лицам, совершившим сделки с недвижимостью в 2006 году. Но Пермь – не первый город, где ведутся проверки. По словам директора Пермского аналитического центра Сергея Седова, налоговая уже проводит ревизию в Уфе. «Я думаю, через месяц будет видно, подхватят ли эту кампанию в других регионах», – добавляет эксперт.
Но однозначно говорить о том, каким образом проверки отразятся на рынке недвижимости Перми, эксперты «bc» пока не торопятся. Кроме того, многие из них не исключают возможность, что «все может тихо сойти на нет после декларационной кампании».
«Если надзорные органы не ограничатся заявлениями, тогда рынку придется играть по новым правилам, – предполагает Сергей Седов. – В некоторых регионах эти проверки приведут к повышению цен на жилье. Однако в нашем регионе вряд ли стоит ожидать подобной реакции, поскольку спрос на жилую недвижимость сейчас невелик». По мнению эксперта, наиболее вероятный сценарий развития событий – сокращение числа сделок с недвижимостью на неопределенное время. Кроме того, кампания, проводимая УФНС, может снизить доступность жилья и для лиц, занижающих доходы.
Руководитель информационно-аналитического центра корпорации «Перспектива»Регина Давлетшина считает, что даже такие последствия будут маловероятны, «поскольку общий доход от прибыли от продажи недвижимости даже за вычетом 13 % остается очень высоким».
С тем, что все происходящее не скажется на повышении стоимости жилья, согласился и Алексей Ананьев. Однако уточнил, что рынок будет продолжать расти, подгоняемый другими факторами. Рассматривая возможные варианты развития событий, эксперт все-таки предположил, что последствия проверок могут оказаться негативными не только для продавцов, но и для покупателей. «В занижении суммы сделки чаще всего заинтересован продавец, но воздействовать на продавца надзорные органы могут лишь через покупателя. А сделать это можно только в том случае, если ответственность за недобросовестное указание суммы сделки возложат на покупателя. Что уже и планируется сделать», – пояснил Алексей Ананьев.
Тем не менее, какими бы ни были результаты проверок, эксперты уверены, что быстрой реакции рынка на них не последует. Алексей Кудрявцев, руководитель аналитической службы «МИАН – агентство недвижимости» отмечает: «Учитывая тот факт, что основной целью приобретения жилья во всех регионах страны остается проживание, а не инвестирование, соответственно, сделки являются не спекулятивными, а реальными. Поэтому никто не будет откладывать решение жилищных вопросов по причине ужесточения контроля со стороны УФНС. Тем более что более 50 % сделок являются альтернативными, когда средства на покупку новой квартиры частично берутся от продажи старой». По словам Алексея Ананьева, последствия проверок дадут о себе знать не раньше, чем через год, поскольку, чтобы охватить достаточное количество сделок, проведенных в последние несколько лет, потребуется немало времени.
Поделиться:
Все новости компаний