Газета
 28 апреля 2008, 00:00   1044

Снова в пути

Снова в пути
Компания «Макдоналдс» вновь заявляет о своем приходе в Пермь. Эксперты «bc» обещаниям уже не верят.
Автор: Кирилл Перов
Компания «Макдоналдс» вновь заявляет о своем приходе в Пермь. Эксперты «bc» обещаниям уже не верят.

На минувшей неделе на состоявшейся в Москве пресс-конференции президент «Макдоналдс» в России Хамзад Хасбулатов озвучил перечень городов, в которых в 2008 году планируется открыть сеть ресторанов. Наряду с Костромой, Челябинском, Тюменью, Калининградом вновь прозвучала Пермь.
Дать более подробную информацию о планах оператора в Перми в пресс-службе компании отказались. Представитель «Макдоналдс» Нина Просолова ответила «bc», что не отрицает сказанного президентом, но данные о количестве ресторанов и сделках, совершенных по аренде помещений, «являются внутренними и не подлежат разглашению».
Игроки пермского рынка к подобным заявлениям отнеслись по-разному. Одни выказали равнодушие, другие прокомментировали новость с определенной долей скепсиса. Но в итоге сошлись на одном: появление «Макдоналдса» (если оно все-таки состоится) – неоднозначное событие для города. «Я, честно признаться, не очень верю подобным заявлениям, поскольку они звучат уже на протяжении нескольких лет, – пояснил президент Ассоциации отельеров и рестораторов Западного Урала Илья Баршевский. – Но если обещанное все-таки сбудется, то для Перми это позитивная новость, в том плане что все активнее происходит интеграция региона в мировой бизнес. Появление таких известных брендов – событие значимое, думаю, что, кроме «Макдоналдса», в городе будут появляться и другие компании с мировым именем». Относительно усиления конкуренции на рынке ресторанного бизнеса эксперт уверен, что появление новой компании несет угрозу лишь для операторов фастфуда. «Тяжелее всего придется «Chikken». Но все будет зависеть от того, насколько широко сеть «Макдоналдс» будет представлена в регионе. Если откроется только 1–2 ресторана, то места хватит всем», – добавил Илья Баршевский. В связи с этим генеральный директор ЗАО «Алендвик» Александр Никифоров ограничился оптимистичным замечанием: «Хорошая новость, мы давно этого ждали».
С тем, что развитие событий на пермском рынке ресторанного бизнеса напрямую связано с количеством открытых в городе ресторанов «Макдоналдс», согласилась и генеральный директор УК «Экс» Светлана Кузьмич: «Думаю, что наличие одного ресторана вряд ли серьезным образом скажется на рынке. На работе классических ресторанов приход «Макдоналдса» мало отразится, возможно, для фастфудов появление этого оператора станет толчком к тому, чтобы повысить качество своей работы. Что касается наполненности пермского рынка мировыми брендами, то с появлением ресторанов «Макдоналдс» в большом количестве пермский бизнес, безусловно, получит хорошую встряску».
Светлана Кузьмич также подчеркнула, что «между заявлениями и доведенным до конца делом есть существенная разница».
Сейчас возможность осуществ-ления планов «Макдоналдсом» неизбежно упирается в проблему поиска помещений. Эксперты поясняют, что решение вопроса будет зависеть от того, насколько сильно компания заинтересована в экспансии Перми.
«Сейчас найти место на фуд-корте можно только вытеснив уже работающего там оператора, а добиться этого можно, если предложить владельцу площадей более выгодные условия, а значит, более высокую арендную ставку, – пояснил коммерческий директор АН «Респект» Алексей Ананьев. – Поскольку «Макдоналдс» заходит в регионы очень агрессивно, то, думаю, отсутствие площадей компанию не остановит».
«Все зависит от того, какую политику поведет компания в ходе поиска площадей, – соглашается Светлана Кузьмич. – Если требования по арендной ставке и местоположению будут достаточно жесткими, то найти необходимые площади «Макдоналдс» еще долго не сможет».
Ранее именно вопрос с размещением ресторана не позволял «Макдоналдсу» открыться в Перми. Предыдущий глава города Аркадий Каменев говорил, что хочет видеть всемирно известный фастфуд в одном из спальных районов, где ощущается дефицит подобных заведений. Руководство «Макдоналдса» такой подход, естественно, не устраивал. Отвечая на вопрос «bc», действующий градоначальник Игорь Шубин заявил: «Пусть я сам и не люблю подобную пищу, но коль открытие «Макдоналдса» превратилось в некое подтверждение развитости города, то его приход в Пермь можно приветствовать. Понятно, что первый ресторан этой компании должен располагаться в центре». По данным «bc», компания с несколькими арендаторами уже вела переговоры, но они до сих пор не пришли к логическому завершению.

Справка «bc»
В настоящее время «Макдоналдс» представлен в 37 городах России. В стране было открыто 192 ресторана, более 20 из них начали работу в прошлом году. По словам президента «Макдоналдс» в России Хамзада Хасбулатова, на открытие новых точек было потрачено более 1,5 млрд рублей. Кроме того, в реконструкцию и модернизацию еще 10 ресторанов, открытых ранее, компания вложила еще более 1 млн рублей. В 2008 году «Макдоналдс» планирует открыть еще 40 точек в Центральной части России, Поволжье и на Урале.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний