Газета
 28 апреля 2008, 00:00   874

Инвестиции без пользы

Энергетика Пермского края стагнирует. Увеличение ее оборотов происходит только за счет роста тарифов.
Энергетика Пермского края стагнирует. Увеличение ее оборотов происходит только за счет роста тарифов.

Энергетика является одной из крупнейших отраслей Прикамья и обеспечивает более 10 % совокупного оборота региональной экономики. По состоянию на 1 апреля 2008 года в отрасли осуществляло деятельность 511 предприятий, на которых было занято 32,6 тысячи человек (4 % от общего числа замещенных в регионе рабочих мест). С марта прошлого года в отрасли усилилась позиция бизнеса: доля предприятий, имеющих частную форму собственности, увеличилась с 61,3 % до 66,9 %, тогда как доля государства сократилась с 28,2 % до 23,9 %.
В январе – марте 2008 года оборот энергетической отрасли Пермского края составил 32,2  млрд руб-лей, что, по данным официальной статистики, на 23,9 % превышает показатель аналогичного периода прошлого года.
В то же время индекс физического объема производства отрасли по итогам I квартала 2008 года к аналогичному периоду прошлого года составил лишь 100,4 %. При этом если в электроэнергетике зафиксирован пусть минимальный, но рост (+0,5%), то в сегменте производства, передачи и распределения тепловой энергии официальная статистика фиксирует стагнацию: индекс производства к январю – марту 2007 года составил здесь 99,9 %. Действительно, производство отдельных видов энергии в 2008 году не демонстрирует тенденции к росту. По данным Пермьстата, по итогам I квартала производство электроэнергии сократилось на 1,9 %, теплоэнергии – увеличилось на 0,8 %.
Таким образом, в 2008 году наблюдается существенное расхождение динамики натуральных и денежных показателей энергетики. Объяснение этого факта кроется в существенном увеличении тарифов на энергию. Так, рассчитываемый Пермьстатом индекс цен производителей энергетической отрасли в январе – марте 2008 года составил 139,4 % (за аналогичный период прошлого года – только 104,6 %). Наиболее существенно увеличились отпускные цены на электроэнергию: на 48,2 % по сравнению с 6,4 % в I квартале 2007 года. Последний раз сравнимый по силе скачок тарифов в Прикамье был зарегистрирован в 2000 году. Более умеренным остается рост тарифов в сфере тепловой энергетики. Индекс цен производителей в январе – марте текущего года составил здесь 113 %.
Соответственно росту отпускных цен на энергию растут и тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Только по итогам первых трех месяцев плата за отопление возросла на 18,26 %, электричество (основной тариф) – на 17,14 %, горячее водоснабжение – на 9,81 %.
Основным потребителем генерируемой в Пермском крае электроэнергии является промышленность, а наиболее энергоемкими отраслями – целлюлозно-бумажная, химическая промышленность, а также металлургия. Совокупная доля этих отраслей в объеме потребления электроэнергии составляет порядка 55 %.
На развитии этих отраслей негативным образом могут сказываться как высокие темпы роста тарифов на энергию, так и энергодефицит, возникающий ввиду отсутствия позитивной динамики генерации. Если первая проблема является объективной и практически не поддается корректировке, то вторая может быть решена за счет ввода новых мощностей, а также развития сетей. Данные об объеме инвестиций в энергетическую отрасль за I квартал 2008 года пока не подведены, однако результаты прошлого года вполне оптимистичны: в 2007 году объем инвестиций в основной капитал энергетической отрасли по сравнению с предшествовавшим годом был увеличен на 24 % и составил 7,5 млрд рублей (9 % от общего по экономике края объема инвестиций в основной капитал). В целом на протяжении последних лет энергетика стабильно является одной из отраслей с наиболее динамично увеличивающимся объемом инвестиций в основной капитал. Данная тенденция уже позволила существенно снизить совокупную степень износа основных средств энергетической отрасли: если по итогам 2004 года она составляла 60,8 %, то по итогам 2006-го – уже 41,6 % (более поздние данные Пермьстатом пока не представлены). Соответственно, это влияет на степень износа основных фондов в отрасли. Сегодня, как свидетельствует официальная статистика, она составляет порядка 50 % и имеет тенденцию к снижению.
Тем не менее, как уже отмечалось, физическое производство энергии в Пермском крае, как тепловой, так и электрической, в 2008 году не демонстрирует тенденции к росту.

Инвестиции без пользы
Поделиться:
Все новости компаний