Газета
 28 апреля 2008, 00:00   1056

В поисках выхода

В поисках выхода
О продовольственной безопасности и шансах прикамской сельхозпродукции на успех в других регионах, о кризисе управления и роли демографии в экономике рассказал «bc» первый вице-спикер краевого парламента Дмитрий Скриванов.
Автор: Кирилл Перов
О продовольственной безопасности и шансах прикамской сельхозпродукции на успех в других регионах, о кризисе управления и роли демографии в экономике рассказал «bc» первый вице-спикер краевого парламента Дмитрий Скриванов.

Дмитрий Станиславович, цены на продовольственные товары продолжают расти. Возможно ли остановить их рост? Что для этого необходимо делать?
– Цены растут на все товары, а не только на продовольственные, и причин этому несколько. Во-первых, неспособность производящих и перерабатывающих предприятий технологически конкурировать с импортом. И, как следствие, экономика России слишком ориентирована на импорт. Вторая причина – мы не защищаем собственные рынки, а они очень чутко реагируют на все изменения спроса и предложения в мировой экономике.
Также есть и третья причина – кризис ликвидности. К примеру, уже сейчас торговые сети начинают привлекать средства под 17–20 % годовых. А куда они их будут закладывать? Конечно, в цены. Как следствие, мы имеем рост цен, и других вариантов развития ситуации я не вижу.
И этот процесс будет продолжаться, пока не закончится кризис ликвидности. Когда это будет, неизвестно. Если государство захочет поддержать деньгами экономику, возможность сократить сроки кризиса есть. В любом случае средства иностранных инвесторов сегодня постепенно уходят, поскольку сложная ситуация складывается на рынках по всему миру. Поэтому считаю, что последствия проблем в мировой экономике мы будем переживать до года, а может быть, и дольше.
Россия серьезно зависит от импорта продуктов питания. Возможно ли как-то изменить ситуацию?
– Если мы хотим заместить импорт, то необходимо начинать с развития производства, что займет не два-три года, а десятилетия. В ближайшее время единственный инструмент, способный приостановить рост цен и уменьшить зависимость государства от ввоза продуктов питания из-за границы, – это защита собственных рынков. Правительство Российской Федерации, попробовав недавно регулировать цены на зерно, почувствовало этот инструмент и будет периодически использовать его. Тем самым появится возможность исключить колебания цен в краткосрочной перспективе. Таких ситуаций, как полгода назад, когда цены поднялись едва ли не в два раза, больше быть не должно.
Также важным условием формирования стабильного рынка является наличие развитой, прозрачной инфрастуктуры, прежде всего для сохранения ресурсов и распространения информации о них. Возьмем, к примеру, рынок зерна. Существует не только проблема отсутствия или наличия площадок для торговли. Очень мало трейдеров, которые могли бы скупать зерно или фьючерсы на него. Издержки есть, и для их преодоления крайне важна прозрачная рыночная инфраструктура.
Страна должна быть самодостаточной в производстве продуктов питания, а не зависеть от импорта. Для этого необходима конкуренция на всех рынках. Только так у нас будет возможность избегать скачкообразного роста цен.
Что нужно сделать для того, чтобы сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия были представлены на рынках соседних субъектов Федерации?
– Прикамские сельхозпроизводители уже сейчас присутствуют на рынках других регионов. Другой вопрос – насколько они широко там представлены. Для того чтобы увеличить свое присутствие, нужно больше производить, внедрять новые технологии, нужны понятная себестоимость и высокая производительность труда. Именно это даст возможность успешно конкурировать с соседними регионами. Для создания конкурентных преимуществ в том числе требуются дешевые кредиты, а сегодня это проблема. Отсутствие «дешевых» и длинных денег сказывается на всех рынках. Если государство не справится с кризисом ликвидности, многие инвестиционные проекты начнут сворачиваться. В подобных условиях выгоднее торговать деньгами, ведь уже сегодня предприятия, имеющие солидные финансовые ресурсы, могут размещать их под 20 % годовых и ничем больше не заниматься – только получать прибыль. Где вы найдете такую рентабельность с минимальными рисками, в какой отрасли экономики?
Закредитованные предприятия были не готовы к такому развитию событий, и сейчас они привлекают деньги для обслуживания собственных долгов. А это пирамида, которая либо рухнет, либо создаст ситуацию, в которой сильные поглотят слабых.
Сегодня в России нет конкуренции в том понимании, которая есть на Западе. У них конкуренция – это качественный продукт с низкой себестоимостью, который идет на рынок, где предложение превышает спрос. А у нас? Конкуренция между предприятиями, которые разливают молоко из бидона? И так на всех рынках. К примеру, изготовление хлебобулочных изделий. За границей булка лежит на открытом воздухе неделю и не черствеет, причем остается свежей, вкусной! У нас – купил хлеб, достал его из пакета – к утру это уже сухарь. Почему такая разница? Что, капитал не вкладывается в отрасль, нет заинтересованных инвесторов? Потому что сегодня есть более выгодные способы вложений, иная доходность на других рынках, поэтому этими отраслями никто не занимается. Сегодня эта сфера монополизирована крупным бизнесом, а ему развитие непрофильных для себя активов неинтересно. А малый и средний бизнес не имеет необходимых средств.
Но ведь крупный бизнес серьезно присутствует в отрасли и постоянно увеличивает свои доли в производстве. Неужели неинтересно сделать это присутствие более выгодным?
– Присутствие крупного бизнеса в отрасли, где должен работать малый и средний бизнес, не гарантирует качественного управления. Вообще, в экономике России – кризис управляемости, кризис качества менеджмента, особенно в отраслях малого и среднего бизнеса, там, где нельзя за счет высокой доходности нивелировать неэффективность управления. Это проблема номер один – все остальное производ-ное. Как мне кажется, кризис менеджмента вызван демографическими ямами, отсутствием трудовых ресурсов. Людей в активном возрасте, тех, кто должен руководить предприятиями, создавать национальный продукт, мало. Все это становится настоящим бичом современной российской экономики.
Я всегда утверждал, что основная проблема для малого бизнеса Прикамья – наличие крупных, вертикально интегрированных структур. Любой мало-мальски адекватный человек уходит именно туда. Там высокая зарплата, понятен круг обязанностей, перспективы для роста и карьеры. А малый и средний бизнес – это когда ты ложишься спать с головной болью и просыпаешься с нею.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний