Газета
 28 апреля 2008, 00:00   1077

Переход на личности

Переход на личности
Российская гильдия риэлторов в Перми создает открытый реестр всех профессиональных брокеров, который позволит клиентам свободно ориентироваться на рынке недвижимости.
Российская гильдия риэлторов в Перми создает открытый реестр всех профессиональных брокеров, который позволит клиентам свободно ориентироваться на рынке недвижимости.

Российская гильдия риэлторов (РГР) в Перми начала работу по созданию реестра, в который будут заноситься данные обо всех брокерах, работающих на территории Пермского края, прошедших обучение в аккредитованном РГР учебном заведении. На сегодня в Перми есть только одно такое учреждение – это институт «Высшая школа недвижимости».
Вадим Перегудов, исполнительный директор НП «РГР.  Пермский край»:
– Сегодня такой реестр в Перми ведется, однако в него заносятся только сведения о брокерах, работающих в агентствах недвижимости, которые прошли добровольную сертификацию риэлторских услуг. В Пермском крае сегодня 16 таких компаний. Цифра небольшая, но это самые крупные агентства, совершающие примерно 40 % сделок от общего количества операций с недвижимостью. Мы же намерены создать общий реестр, где будут сведения обо всех профессиональных агентах по недвижимости и брокерах, предоставляющих свои услуги на рынке Перми.
Опыт других регионов показал эффективность введения системы общего учета всех профессиональных участников риэлторского рынка. «Реестр, в который заносятся брокеры, работающие в сертифицированных компаниях, сейчас есть во всех регионах. Но практика ведения общего реестра существует далеко не везде, – только в тех городах, где развиты ассоциации профессионалов недвижимости: это Москва, Екатеринбург, Омск», – пояснил Вадим Перегудов. Полученный опыт работы реестров в этих регионах позволил добиться роста уровня квалификации и образования специалистов, работающих в сфере недвижимости.
Введение подобной системы учета, по мнению экспертов, позволит потенциальным покупателям и продавцам недвижимости лучше ориентироваться среди множества участников рынка. Кроме того, по мнению Вадима Перегудова, введение реестра также позволит сократить количество обращений с жалобами на качество оказываемых услуг в комиссию по этике, членству и защите прав потребителей, действующую при НП «РГР. Пермский край». «Жалоб в последнее время очень много, – говорит Вадим Перегудов. – Особенно на агентства, которые не входят в гильдию. Комиссия рассматривает все жалобы. Но ее решения в отношении несертифицированных агентств носят лишь рекомендательный характер».
Станислав Цвирко, исполнительный директор компании «Перспектива – Жилая недвижимость»:
– Создание реестра брокеров и агентов по недвижимости связано с необходимостью выделения риэлторских компаний, которые профессионально осуществляют свою деятельность. Практическую пользу такого реестра мы видим в том, что обращение к нему жителей Перми будет способствовать снижению случаев мошенничества на рынке. С созданием реестра у пермяков появится возможность выбрать себе брокера по недвижимости, прошедшего специальную подготовку в учебном заведении, аккредитованном Российской гильдией риэлторов. Мы надеемся, что при этом сократится количество обращений граждан за услугой к недобросовестным риэлторам.
Генеральный директор ООО «УК Пермский торговый дом недвижимости» Александр Петухов подчеркнул, что создание такого реестра обеспечит открытость информации для клиентов. «Хотелось бы считать, что включенные в реестр брокеры принимают на себя повышенные обязательства по обслуживанию клиентов, – добавил эксперт. – Если это будет так, то интересы клиентов при обращении к брокеру, включенному в реестр, будут более обеспечены».
В то же время директор другого агентства недвижимости отметил, что как минимум 25 % рынка приходится на черных риэлторов. Поэтому есть сомнения, что потенциальные потребители риэлторских услуг будут искать посредника для осуществления операций с недвижимостью при помощи этого реестра.
Сергей Бугалевич, директор агентства недвижимости «Сатурн-Р», одобрил инициативу «РГР. Перм-ский край». Однако отметил, что уровень профессионального образования в Перми очень низкий. «Настоящих профессионалов в Перми очень мало. Такая ситуация на самом деле характерна не только для Перми, но и для других регионов, – поясняет эксперт. – Профессиональная подготовка дает только начальные знания. Чтобы стать специалистом, надо по меньшей мере три года работать совместно с опытным риэлтором. Наличие профессионального образования не играет такой роли, как опыт. При этом в Перми есть много несертифицированных компаний, которые работают намного лучше, чем сертифицированные. Только когда на рынке недвижимости будет много объектов, в игре останутся настоящие профессионалы. Тогда и цены на риэлторские услуги станут разумными, а сегодня это не всегда так».
Как сообщил «bc» Вадим Перегудов, профессиональное образование в Перми можно получить в Высшей школе недвижимости, в лицее № 15 (группа риэлторов) и учебном центре «Конкурентное преимущество». Но аккредитация в национальном учебном центре РГР имеется только у ВШН. «Учебный центр «Конкурентное преимущество» только планирует пройти аккредитацию. Аккредитация – это целый перечень условий, поскольку сфера недвижимости – это колоссальная ответственность, а подготовка специалистов по недвижимости – это ответственность вдвойне», – добавил эксперт.
Как сообщил Вадим Перегудов, ориентировочно через месяц будет открыт новый сайт «РГР. Пермский край», на котором и разместят те данные, какие успели собрать. Далее реестр будет регулярно обновляться.
Поделиться:
Все новости компаний