Газета
 28 апреля 2008, 00:00   839

В долг студенту

В долг студенту
Пермский политех примет участие в программе льготного студенческого кредитования. Однако предлагаемые кредитные условия не удовлетворяют ни банкиров, ни студентов.
Автор: Кирилл Перов
Пермский политех примет участие в программе льготного студенческого кредитования. Однако предлагаемые кредитные условия не удовлетворяют ни банкиров, ни студентов.

Пермский государственный технический университет стал единственным вузом Прикамья, который примет участие в эксперименте по льготному кредитованию студентов. Всего к его проведению допущено 112 российских вузов – соответствующий список в конце марта 2008 года опубликовало Министерство образования и науки РФ.
Как рассказал «bc» Василий Петров, ректор Пермского государственного технического университета, государство гарантирует ставку кредитования в 10 % от размера выданного кредита и обещает найти банк, согласный кредитовать на таких условиях. При этом студент обязан начать выплаты по погашению долга только через три месяца после окончания учебы, то есть ему предоставляется отсрочка на все время обучения, а также еще на три месяца. Полностью кредит должен быть погашен в течение пяти лет с этого момента.
Василий Петров:
– Студенты смогут взять кредит не только непосредственно на получение высшего образования и повышение квалификации, но и на иные цели, например на такие бытовые нужды, как проживание. То есть воспользоваться правом получения кредита смогут и студенты, обучающиеся на бюджетной основе.
По словам Василия Петрова, в таком кредитовании будут участвовать четыре стороны: непосредственно студент и вуз, в котором он обучается, а также банки и поручители. «Основная трудность возникает с поиском поручителя», – считает г-н Пет-ров. По мысли разработчиков, поручителями могут стать будущие работодатели, заключившие соответствующий договор с банками, а бремя их поиска ложится на вуз.
Представители ряда пермских вузов не смогли дать комментарии «bc» относительно своего неучастия в программе в силу своей занятости. Однако Владимир Маланин, ректор Пермского государственного университета, пояснил «bc», что классический университет не посчитал нужным участвовать в эксперименте, поэтому и не подал заявку на участие.
Есть и другие причины неучас-тия вузов в программе льготного кредитования. В частности, в ведущих вузах Удмуртии «bc» заявили, что к ним предложений от Министерства образования и науки по участию в программе студенческого кредитования просто не поступало.
К тому же, по мнению некоторых экспертов, предлагаемые в рамках эксперимента возможности получения кредитов в современных условиях не будут востребованными. В частности, Константин Долонин, управляющий Пермским филиалом ОАО «УралСиб», отмечает невысокий уровень спроса на услугу образовательных кредитов. «В нашем банке это пока единичные случаи», – уточняет эксперт.
«Идея обучения в кредит хорошая, но она не востребована среди российских студентов из-за высоких процентных ставок. Так, в ходе эксперимента в одном из вузов Санкт-Петербурга даже при заниженной процентной ставке не отмечалось существенного спроса на кредиты», – отмечает Виктор Шудегов, депутат, член комитета по образованию и науке Госдумы РФ. По его мнению, для полноценной реализации программы необходимо принять федеральный закон, в соответствии с которым государство будет компенсировать часть процентов по кредиту для социально незащищенных категорий студентов либо списывать весь кредит с процентами для студентов, которые согласны отработать три года по специальности в тех местах, где ощущается острая нехватка специалистов.
Таким образом, одним из сдерживающих факторов реализации программы может стать дороговизна кредитов для студентов. Однако предложенным уровнем ставки недовольны и банкиры.
По словам Михаила Сюткина, управляющего Пермским филиалом ОАО «МДМ-Банк», образовательный кредит по своей сути представляет собой потребительский кредит, выдаваемый на целевые нужды. Оценивая условия кредитования, пермские банкиры сходятся во мнении, что предлагаемые условия кредитования экономически невыгодны.
Михаил Сюткин:
– Процентная ставка в 10 %, предложенная в программе кредитования студентов, не соответствует рыночным условиям, поскольку сейчас средняя ставка по потребительским кредитам равна 15 %. Поэтому успех этой программы целиком и полностью зависит от того, насколько государство будет готово субсидировать кредит.
Дополняет коллегу Константин Долонин. По его мнению, кредит, выданный на таких условиях, для нас невыгоден и нерентабелен и поэтому участие в такого рода программе не будет интересно для банков. «Кроме того, в данном случае слишком велики риски, неизвестно, куда заемщик в действительности направит предоставленные финансовые средства: на обучение или, например, на женитьбу», – резюмирует г-н Долонин.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний