Газета
 28 апреля 2008, 00:00   967

Грамотные инвестиции

Грамотные инвестиции
Депутаты Пермской городской Думы уточнили бюджет и одобрили важнейшие инвестиционные проекты.
Автор: Кирилл Перов
Депутаты Пермской городской Думы уточнили бюджет и одобрили важнейшие инвестиционные проекты.

Апрельское пленарное заседание Пермской городской Думы ярко продемонстрировало, что значит качественная подготовка. Все проекты решений прошли через сито обсуждений на заседаниях комитетов, и к самой пленарке на руках у депутатов был пакет согласованных и готовых к голосованию документов.
Назначение. Первым вопросом депутаты рассмотрели назначение на должность главы Свердловского района Владислава Петенко (напомним, предыдущий руководитель Сергей Вагин ушел на пенсию). Как отметил, представляя эту кандидатуру, глава администрации Перми Аркадий Кац, «Владислав Игоревич – человек надежный и ответственный, его опыт и знания пойдут на пользу району и городу». Думцы столь же единодушно давали претенденту на пост главы района положительные характеристики.
Владимир Аликин: «Руководителей такого калибра в городе немного». Светлана Гузова: «Это крайне удачная кандидатура». Лариса Тингаева в интервью «bc» сказала: «Свердловский район давно ждет родного для себя человека, ведь Владислава Игоревича здесь все знают. Он очень хороший менеджер. Кроме того, Петенко столько лет находится во власти и, несмотря на это, не создал собственного бизнеса, то есть все это время он работал в интересах государства». За кандидатуру нового главы проголосовало 28 депутатов, и только один человек воздержался. Напутствуя Владислава Петенко, глава Перми Игорь Шубин был лаконичен: «Ждем от Вас немедленных результатов!»
Бюджет. Стало уже традицией, что депутаты постоянно вносят коррективы в бюджет, уточняя его показатели. По словам Игоря Шубина, благодаря такой работе Дума держит руку на пульсе и «в Перми становится возможным реализовать большее количество важных для города программ и мероприятий». На этот раз речь шла о дополнительных доходах бюджета в сумме почти 2 млрд рублей. Этот прирост обеспечило в первую очередь увеличение сборов подоходного налога (683 млн рублей), а также дополнительное выделение средств из регионального фонда софинансирования расходов Пермского края (354 млн). С учетом изменений уточненный объем бюджета Перми на 2008 год составит: доходная часть – 17,9 млрд рублей, расходная – 20,2 млрд. Дефицит остался на прежнем уровне. Дополнительные средства предполагается направить на реализацию приоритетных проектов: строительство и ремонт дорог; проектирование, капитальный ремонт многоквартирных домов; выкуп у завода имени Дзержинского МСЧ № 5 (300 млн рублей); поддержание учреждений культуры; ремонт объектов здравоохранения, обновление медицинского оборудования и завершение проекта «Электронная регистратура»; ремонт образовательных учреждений. Помимо прочего, 229 млн рублей предлагается направить на уплату земельного налога бюджетным учреждениям; более 40 млн рублей – в районные администрации на благоустройство территории; 295,7 млн руб-лей – на капитальный ремонт многоквартирных домов; 390 млн рублей – на компенсацию транспортных затрат частными перевозчиками.
Как отметил глава Перми, Дума продолжает придерживаться четких принципов вкладывать деньги в социальные нужды и развитие городского хозяйства и инфраструктуры.
Проекты. Депутаты утвердили три инвестиционных проекта, реализация которых в полном смысле слова способна изменить лицо города. Речь идет ио соединении улицы Крисанова с улицей Карпинского (от Ленина до Стахановской), разработке проекта второго коммунального моста через Каму, реконструкции автомобильной дороги Пермь – Новые Ляды (переход через Васильевский лог). Утвердив эти проекты, депутаты обеспечили возможность получения софинансирования из краевого бюджета.
Игорь Шубин:
– Необходимо выделить два обстоятельства: во-первых, эти проекты очень важны для развития города, они существенно расширяют наши возможности с точки зрения планирования транспортных потоков. Во-вторых, мы намерены войти в соответствующую региональную программу, что позволит 70 %  финансирования привлечь из краевого бюджета. Уверен, что все три проекта будут отвечать всем современным требованиям. Например, при соединении улицы Крисанова с улицей Карпинского будет возведена трехуровневая развязка – объект такого рода будет первым в Перми.
Теперь всем проектам дана «зеленая улица», открытие финансирования позволит приступить к их реализации.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний