Газета
 28 апреля 2008, 00:00   1381

Уравниловка со знаком плюс

Прошел год с момента введения единого тарифа на теплоэнергию в Перми. Специалисты отмечают, что такой подход принес положительные результаты.
Прошел год с момента введения единого тарифа на теплоэнергию в Перми. Специалисты отмечают, что такой подход принес положительные результаты.

В начале прошлого года вокруг установления пресловутого усредненного тарифа на теплоэнергию бушевали нешуточные страсти. Напомним, что два года назад федеральное законодательство лишило муниципалитеты права самостоятельно устанавливать тарифы на тепло и отопление для населения. В связи с этим возник вопрос: как считать эти тарифы, если источники теплоэнергии в разных районах разные и стоимость ее в зависимости от поставщика тоже разная.
Например, в Перми порядка 70 %  тепла поставляет ТГК-9, остальные 30 %  – котельные Кондратово, «Пермгазэнергосервис», заводские котельные и прочие. Стоимость производства 1 гигакалории тепловой энергии на теплоэнергоцентрали (ТЭЦ) почти на 40 %  меньше, чем на локальных теплоисточниках – в газовых, мазутных котельных. В результате разница в оплате тепла, скажем, в Орджоникидзевском и Ленинском районах могла быть в 2–2,5 раза. В цифрах это выглядело так: жители центральных районов платили по 350–400 рублей за Гкал, а в таких районах, как Орджоникидзевский или Кировский, теплоэнергия стоила 900–1000 рублей за Гкал. Налицо была явная несправедливость: стоимость одной и той же услуги сильно разнилась в зависимости от территории ее предоставления. В этих условиях Региональная энергетическая комиссия Пермского края (РЭК) стала устанавливать тариф на выработку и поставку тепловой энергии для генерирующих, транспортирующих и сбытовых компаний. «А уже эти организации заключали договоры с ТСЖ и ЖСК, с частными управляющими компаниями, то есть с конечными потребителями тепла», – поясняли в РЭК.
Решение РЭК было признано логичным и обоснованным. Его утвердила и Пермская городская Дума. Начальник управления ЖКХ Перми Максим Зубарев так объясняет необходимость введения этого тарифа: «К примеру, все мы платим за проезд в общественном транспорте фиксированную сумму вне зависимости от того, проезжаем пару кварталов в центре города или выезжаем в отдаленный район. Так же и с теплом: его стоимость не должна зависеть от географии».
Еще год назад, когда поставкой тепла в дома города занималась компания «Регионэнергосбыт», вокруг стоимости тепла велись нешуточные баталии и судебные разбирательства. Жильцы оспаривали через суд ту величину тарифа, которую эта компания установила для своих клиентов. Для ряда пермских домов (около 7 % от общего числа) стоимость услуг «тепловиков» возросла достаточно значительно – на 40 %. Однако в целом по городу тарифы не выросли выше цифры, обозначенной той же РЭК: одно из базовых ее постановлений гласит, что ежегодно тарифы не могут расти выше 15 %.
«Введение усредненного тарифа позволило сохранить принцип социальной справедливости в городе. Сейчас теплоэнергия поставляется всем жителям по одной цене: 615 рублей 43 копейки за Гкал», – говорит директор Пермской сетевой компании Нина Аникина. Величину единого тарифа может узнать любой желающий – достаточно посмотреть в соответствующее постановление РЭК.
С момента введения единого тарифа прошел год, и сегодня уже можно говорить о том, что стоимость тепла больше не может быть поводом для каких-либо споров. Усредненный тариф значительно облегчил расчеты стоимости тепла для управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК. Это же демонстрируют и платежи горожан. Как сообщили в управлении ЖКХ администрации Перми, сегодня граждане оплачивают коммунальные услуги практически на 100 %. Правда, до поставщиков тепловой энергии уплаченные пермяками средства доходят далеко не в полном объеме. По разным оценкам, их задолженность перед энергетиками уже превысила 1,6 млрд рублей, а от 10 до 15 %  управленцев жилищного фонда города в 2008 году вообще ни разу не платили за исправно поставляемое тепло.
Поделиться:
Все новости компаний